Живот втянуть, плечи расправить!

Живот втянуть, плечи расправить!

Специалисты говорят, что едва ли не каждый второй школьник имеет проблемы с осанкой или того хуже - сколиоз. Болезнь протекает по-разному и по-разному заканчивается. Если у одного подростка наблюдаются незначительные отклонения, которые легко исправить, то у другого проблемы в прямом смысле выходят боком. Сколиоз первой степени со временем может перейти в четвертую, самую сложную, когда требуется оперативное вмешательство. К счастью, необходимость в операции возникает все-таки нечасто. Обычно больным назначают серьезное комплексное лечение, включающее в себя массаж, физиотерапевтические и остеопатические процедуры и, самое главное, лечебную физкультуру. Такое лечение проводят в врачебно-физкультурном диспансере. В диспансере пациентов всегда много. Здесь можно встретить и совсем маленьких дошколят, и старшеклассников, и даже студентов, которые, наконец, всерьез задумались о своем здоровье:
Дети в диспансере занимаются два-три раза в неделю. За 45 минут они выполняют много разных упражнений. Сначала идет тренировка мышц, потом растяжка. "Йоги отдыхают", - скажет тот, кто пришел сюда в первый раз: как сесть на шпагат - на самом деле все совсем не сложно. А после ряда занятий вполне возможно, что даже семидесятилетний человек сможет сесть на шпагат - так устроено наше тело. Главное - сила воли, иначе результата не будет. Малышам это осознать трудно. Им бы побегать, поиграть, а тут предлагают принять упор лежа или делать упражнение на нижний пресс. Как бы ни хотели родители помочь своим чадам, максимум, чем они могут довольствоваться, - это роль зрителей. А растягивать мышцы ребятишкам придется самим. Да, сначала трудновато, а на следующий день все тело ломит с непривычки, но занятия не проходят зря. У многих со временем исчезает не только усталость, но и боли в спине, пояснице.
- Чем раньше ребенок начнет лечиться, тем больших результатов он добьется, - говорит врач лечебной физкультуры Е. Фролова.
Каждому школьнику очень важно научиться правильно ходить и сидеть. За рабочим столом мы порой располагаемся, как на диване: полностью расслабившись, опираемся всем торсом на спинку стула. Ходим тоже не по-научному, не по правилам и потому совсем не похожи на барышень и кавалеров XIX века. Для тех осанка была важным элементом красоты. Чтобы нам не быть хуже, полезно прислушаться к советам специалистов.

В школьном классе, в студенческой аудитории надо сидеть так, чтобы ноги сгибались в коленях, образуя прямой угол. Втяните живот - это не только попытка уменьшить себя в талии. Таким образом вы поддерживаете ребра и позвоночник и одновременно растягиваете мышцы. Выполнять все это сначала очень нелегко. Спина в постоянном напряжении и позвоночник натянут как струна. Но, говорят, если следишь за собой и следуешь этим правилам, со временем привыкаешь ходить ровно, и такое положение становится естественным. Да и рост увеличивается на несколько сантиметров. А прямой взгляд свысока всегда прибавляет уверенности в себе.

Школьники и студенты опять сели за парты. Хорошо бы всем им окончить очередной учебный год не только с прочными знаниями, но и с правильной осанкой. Это тот самый случай, когда одно не должно мешать другому.

Голосов пока нет