Здоровый образ жизни и орторексия

Здоровый образ жизни и орторексия

На гребне массового увлечения здоровым образом жизни на планете родилась новое движение, страдают от которого жители цивилизованных стран. С моды на натуральное, полезное и рациональное человечество снимает "сливки" - орторексия. Слово-то какое серьезное! Для человека же, не обремененного заботой о своей физической форме, суть его - так, глупость какая-то. Может, так оно и есть.
По-простому, орторексия означает следующее: манию вести "правильный и здоровый" образ жизни, питаться только полезными продуктами, жить в окружении экологических предметов...
Орторексия - вещь заразительная: Знакомая рассказала мне, что лакированный паркет выделяет довольно вредные испарения. Пришлось его заменить, а заодно и сделать ремонт в квартире, включая сантехнические работы по ремонту и замене сантехники. Для этих целей можно порекомендовать компанию «Санмастер », предоставляющую весь спектр сантехнических работ (прайс). Компания выполняет все сантехнические работы от проектировки до монтажа и предлагает услуги квалифицированных сантехников.
Орторексия впервые была описана в конце 1990-х годов американским ученым Стивом Брэтменом. Этому супермодному заболеванию подвержены те, кто чрезмерно озабочен здоровым образом жизни. Априори забота о своем самочувствии - это хорошо. Но только до тех пор, пока человек не переусердствовал в своем самосовершенствовании. Парадокс, но стремление к абсолютному физическому здоровью порой приводит к относительному психическому!
Стивен Братман детально описал особенности нового заболевания:
- Им болеют те, кто не любит себя и свое тело. Достоинств такие люди в себе не замечают вовсе, а вот недостатки гипертрофируют до гигантских размеров.
Конечно, орторексия (впрочем, как и булимия, и анорексия) - это, прежде всего, проблема психологическая. И отправляться за советом и, если потребуется, то и лечением, стоит к психологу. Только квалифицированный специалист поможет стать самой собой, не усугубляя ситуацию проблемами с желудком, обменом веществ и гормональным дисбалансом - этими "радостями" зачастую чревато бесконтрольное увлечение разного рода жесткими системами питания и бытия.
Что радует?
А то, что с озабоченностью Братмана проблемой орторексии согласны далеко не все коллеги. К примеру, известный диетолог доктор Орниш сомневается в правомерности беспокойства по поводу орторексии. Он утверждает, что за многие годы своей работы не встречал людей, которым бы поставил диагноз "орторексия". Зато на каждом шагу встречаются люди, совсем не заботящиеся о своем здоровье. Мнения специалистов опять разделились.

Голосов пока нет