Забота о собственном зрении - долг каждого

Забота о собственном зрении - долг каждого

Световой поток неоднороден. Даже в видимом "семицветике" имеются опасные зоны: синий, фиолетовый, от ультрафиолета же (яркого солнца) глаз должен быть защищен полностью. Степень защиты с помощью очков выявить "на глаз" невозможно. Имеется специальный прибор, определяющий количество проникающего через стекла света и ультрафиолета. К примеру очки, приобретенные на улице (кстати, недешево) пропускают 82% ультрафиолетовых лучей, но при этом, как положено, уменьшают световой поток на 26%. Такие очки приносят глазам не пользу, а вред. Ведь наш оптический орган способен к самозащите. Если световой поток уменьшен, зрачок не сужается, и ультрафиолет без преград поступает в глаз. Нужны качественные солнцезащитные очки. Они вам необходимы, если вы работаете при свете люминесцентных ламп или много находитесь на ярком солнце.
Очки или контактные линзы - как лекарство: должны выписываться индивидуально. Вы должны посетить окулиста и оптометриста, пройти обследование на современной аппаратуре и только затем приобрести контактные линзы.
Свет подтверждает истину, что всего, даже хорошего, должно быть в меру. Много света - глаз утомляется от длительного прищуривания, мало света - устает от напряженного вглядывания в детали. Чтобы уменьшить влияние освещенности, нужны очки, корректирующие световой поток. Солнцезащитные - в ясную пору, очки с контрастным покрытием, делающие жизнь ярче - в пасмурную. Последнее особенно важно для представителей тех профессий, которым приходится работать вечером. Обычно человек знает свое "дневное" зрение, но даже у спецназовцев, полицейских, летчиков не всегда проверяют сумеречное зрение. Существует методика проверки остроты вечернего зрения с помощью адаптометра. Прибор дополнен компьютерной программой, позволяющей имитировать различные условия освещенности. В норме вечернее зрение ниже дневного на 30%, если же эта разница больше, необходимы корректирующие очки.
В США, когда ребенку приобретают очки, линзы в которых могут разбиться, родители дают согласие на этот рискованный шаг в письменной форме. Очки со стеклянными линзами могут стать опасными для ребенка. Но существуют небьющиеся линзы из материала трайвекс повышенной ударостойкости. Конечно, они дороже обычных. Взрослые также могут входить в "группу риска" по травматизму глаз. Это сварщики, станочники, горнолыжники, байкеры.

Голосов пока нет