Вылечить сустав после травмы поможет артроскопия

Вылечить сустав после травмы поможет артроскопия

В отличие от других хирургических специальностей хирургическая фтизиатрия требует от врача не только виртуозного владения скальпелем, но и понимания сути биологических процессов, проходящих в пораженном инфекцией органе и организме в целом. Только благодаря взаимодействию специалистов разного профиля удается разрабатывать эффективные комплексные программы лечения заболевания.
Артроскопия – это операция практически без разрезов, делается только прокол, а затем в сустав нагнетается жидкость, которая одновременно дезинфицирует, лечит и раздвигает все его составные части. Гибкие, очень тонкие щупы, ножи, ножнички позволяют проникнуть в любой закоулок коленки и исправить существующие дефекты. На сегодняшний день, артроскопия, как правило, делается под местным обезболиванием, но пациент чувствует лишь тупой нажим. Особо любопытные могут наблюдать все действо на телевизионном экране.
Первый артроскоп был несколько неудобен в употреблении: сустав приходилось смотреть через оптику. Рук, чтоб ее держать, направлять и одновременно оперировать, у хирурга просто не хватало... Но скоро появилось совершенное оборудование, которое выводит весь ход операции на экран монитора да еще изображение дает в увеличенном виде. Все манипуляции регистрируются на фотоснимках качественной цветной печати и даже на мониторе компьютера. Потом можно просмотреть ход операции и врачу, и его пациенту для выяснения претензий, если они будут.
После артроскопии надрезы зашиваются и накладывается повязка. Как правило, пациент отправляется домой на своих двоих, разве что с палочкой. На следующий день он сам способен заменить повязку маленьким пластырем, а еще через сутки ему можно мыться. Короче говоря, с пациента все сходит как с гуся вода.
Современная медицина научилась возвращать к нормальной жизни больных, которые еще 7-10 лет назад считались безнадежными инвалидами. Это касается всех форм заболевания, но в наибольшей мере - костно-суставного туберкулеза, одной из наиболее сложных форм. Если раньше при обширном деструктивном процессе в суставе лечение сводилось к банальной резекции, излечивавшей туберкулез, но приводившей к неподвижности конечности, то сегодня операция решает сразу несколько задач: не только ликвидировать очаг туберкулезного воспаления, но и восстановить движения в суставе и опорность конечности. Для этого используются разные варианты вмешательств с костной, хрящевой и перихондральной пластикой суставных поверхностей. Применяется трансплантация аутоперихондрия при воспалительных и дистрофических поражениях суставов, что способствует восстановлению утраченных в ходе болезни движений. В 70-85% случаев такие операции имеют хороший лечебный эффект. В работе активно используются новые хирургические и диагностические технологии: реваскуляризация тканей сустава для усиления трофических и репараторных процессов, эндопротезирование, артроскопия.

Голосов пока нет