Восточные единоборства против паралича

Восточные единоборства против паралича

Детский церебральный паралич - звучит как приговор. Но в Твери живет победивший его Роман Романов. В свои 29 он главный кормилец семьи - жены и двух здоровых детей.
Представив заранее, как "должен" выглядеть человек, перенесший столь страшный недуг, я совершенно не ожидал увидеть молодого мужчину атлетического телосложения с уверенной походкой. Только он и его близкие знают, чего стоила эта уверенность. Мама Людмила Анисимовна, вспоминая пережитое, до сих пор плачет.
Врачи удивлялись Роминому мужеству. Через каждые полгода приходилось делать по 60 прививок. А он только подставлял руку - и терпел. Терпеть приходилось и другое. В школе с ним никто не дружил. Дети, увы, жестоки. Только иногда принимали в дворовую футбольную команду. Бегать ему было трудно, поэтому его ставили на самую "черную" работу - на ворота.
- Как лето, - вспоминает Людмила Анисимовна, - все коленки в кровь. Прибежит домой: "Мам, лей быстрее зеленку, лей!" И бегом на ворота. Лишь бы играть.
В 9-м классе он впервые влюбился. Безответно. Как и все в такой ситуации, переживал страшно. Именно тогда особенно остро почувствовал, что не такой, как все. Это чувство заставило по-настоящему работать над собой. Отец соорудил турники, тренажеры. Купил гантели, штангу.
- Чего только я не перепробовал. Занимался бодибилдингом, нарабатывал мышечную массу. Бессистемно, "рваным темпом". В результате подскочило давление. Чуть до гипертонического криза не дошло. Затем увлекся каратэ. Позже - айкидо - и системой тайцзицюань. В айкидо сила противника используется против него самого. Интересно, что занятия айкидо кроме физических техник включают тренировки сознания.
Восточные единоборства и спасли Романа: на их основе он разработал собственную методику тренировок. И - снова терпел...
Чудо свершалось в течение нескольких лет: удалось полностью выправить ногу и руку, добиться правильной осанки. Благодаря тренировкам и - любви, на этот раз взаимной. Уже много лет Зуля и Роман вместе. У них растут красивые и здоровые дети - Лада и Святослав.
Директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Валерий Мельников выздоровление подобного пациента таким образом называет уникальным:
- Бывший диагноз Романа: ДЦП средней тяжести, правосторонний гемопарез. Это вторая группа инвалидности. Вылечить такое заболевание без хирургического вмешательства, немедикаментозным путем и стать абсолютно полноценным человеком - в моей медицинской практике такого еще не было!
Чтобы содержать семью, Роману пришлось отказаться от специальности агронома и заняться коммерцией. В ближайших планах - получение второго высшего образования: собирается поступать на факультет психологии Петербургского госуниверситета.
Еще ищет соратников по борьбе с болезнью и предрассудками, согласно которым паралич посылается человеку в наказание, а потому не только не может, но и не должен вылечиваться. Может!!! И должен.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 голосов)

молоток, так держать!

молоток, так держать!