Вольным скалолазам приходится мыть окна

Вольным скалолазам приходится мыть окна

Скорее всего, вы обратите внимание на этих людей, только если физиономия одного из них вдруг появится за вашим окном где-нибудь на 16-м этаже. А просто прохожие не привыкли задирать голову и поэтому редко когда заметят человека, свисающего на веревках с крыши высотки - моющего окна или устанавливающего кондиционер.
Несмотря на обилие современных технических средств, на промышленных альпинистов спрос есть всегда. Сейчас день промышленного альпиниста стоит в среднем $200, хотя, если повезет, можно заработать и значительно больше. Но среднеарифметический заработок выходит небольшой. Альпинисты остаются вольными по натуре людьми и обычно не желают связывать себя долгосрочными контрактами, а краткосрочные находятся далеко не каждый день. К тому же немало денег уходит на те же поездки в горы. Заказы находят через знакомых, иногда сами предлагают свои услуги компаниям, занимающимся мытьем окон, фасадными, кровельными работами, организациям, обслуживающим высотные здания, а также рекламным агентствам, занимающиеся, такими работами, как, продвижение сайтов киев и которым могут понадобиться рабочие для установки наружной рекламы.
Обычно промышленные альпинисты - или, как до сих пор по-старому записывают в трудовых книжках, "рабочие-высотники" - это настоящие альпинисты, скалолазы и спелеологи, использующие навыки, полученные в горах, для зарабатывания денег. По примерной оценке председателя Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, в столице работает около 200 промышленных альпинистов. Это не только москвичи и россияне - приезжают высотники из Украины, Молдавии, Узбекистана, нуждающиеся в деньгах.
Альпинизм - это спорт, - а спорт и работа несовместимы: или надо тренироваться, или не заниматься этим. Поэтому большинство нормальных альпинистов сейчас безработные. Они перебиваются только такими работами: отработали месяц-три - и опять поехали бродить и получать удовольствие в горах.
Никакой "нормальный" работодатель теперь не хочет иметь сотрудника, который как минимум на 2-3 месяца в году уезжает в горы, - не то, что в советские времена, когда начальство без особых проблем давало альпинистам долгий отпуск. Промышленный альпинизм - один из немногих оставшихся у фанатиков скалолазания способов заработать деньги. И вот, спускаясь на веревках с крыш, они вешают водосточные трубы, моют окна, укрепляют громоотводы, заделывают межпанельные швы, устанавливают рекламные щиты и вывески, красят фасады, покрывают позолотой церковные купола.
Хотя работа в городе для промышленных альпинистов - прежде всего ради денег, многие из них говорят, что всех денег не заработаешь. Надо зарабатывать столько, сколько можешь "переварить", и потом ехать отдыхать. Это их жизненное кредо.
Летом альпинисты висят на веревках от 6 часов в день (примерно 4 спуска по 1,5 часа). Зимой - максимум 2 часа. При температуре ниже 15-20о мороза работать сложно. Ухудшается качество, и руки-ноги мерзнут. Хотя, когда нужно, трудятся и при более сильном морозе.

Голосов пока нет