В Шаолинь приезжает все больше россиян

В Шаолинь приезжает все больше россиян

На родине ушу царит особая атмосфера, которая притягивает любителей этого вида восточных единоборств из разных стран. Особенно популярно это место среди россиян. Шаолиньское кунфу уже стало своеобразным мостом, который соединяет народы Китая и России.
Опытный педагог мастер Чжэн практикует ушу уже более 50 лет, более 10 лет преподавал его за границей. Иностранные любители ушу называют его "лучшим учителем". В настоящее время под руководством Чжэня оттачивают свое мастерство любители ушу из разных стран, в том числе 5 россиян. Что же так привлекает россиян в монастыре Шаолинь? Почему именно здесь они хотят постигать тонкости ушу? Вот что думает по этому поводу мастер Чжэн: "Люди, которые практикуют ушу, как правило, очень скромны. Они не выставляют себя на показ. Основная цель занятий в Шаолине - укрепление здоровья. Учеников из России я обучаю одному из видов китайских единоборств цюаньшу и основным элементам шаолиньского ушу".
Одного из учеников мастера Чжэня зовут Михаил Винокуров. Он приехал из Коломны, где работал в сфере рекламы. Наиболее широко в городе Коломна наружная реклама представлена билбордами, щитами и перетяжками. Самое заметное место для билборда – перекресток, стяжки же эффективны по центру улицы. До этого Михаил уже бывал в городе Дэнфэн, где также совершенствовал свои навыки владения ушу. "Я смотрел фильмы с Джетом Ли, с Джеки Чаном - понравилось, - говорит Михаил. - Потом увидел брошюру про Шаолинь, поговорил с родителями и решил поехать сюда. В этой школе я уже третий раз".
Михаил сказал, что он приехал в Шаолиньсы не только заниматься ушу под присмотром опытных преподавателей, но и для того, чтобы изучать китайский язык и лучше понять китайскую культуру. Он надеется, что все эти навыки помогут ему в дальнейшем найти хорошую работу. В Шаолинь приезжает очень много ребят из России. Все они, так же как и Михаил, стараются в процессе тренировок повысить свой уровень китайского языка, лучше познакомиться с китайской культурой, внести свой вклад в укрепление дружбы между народами двух стран.
Олег Борисов приехал в Шаолинь из Санкт-Петербурга. Он занимается ушу уже более 15 лет. Олег - тренер ушу, в Санкт-Петербурге преподает кунфу и гимнастику цигун. В настоящее время повышает свой уровень мастерства под руководством мастера Ши Енлу. За годы многолетней практики у Олега сложилось свое представление о шаолиньском кунфу. Вот что он думает по этому поводу: "Хорошее настроение есть только тогда, когда есть хорошее здоровье. Занимаясь кунфу, вы развиваете свое тело, поднимаетесь на очень высокий уровень. У человека, который практикует кунфу, есть некая внутренняя гармония, то есть он живет в согласии с собой. Существует практика цигун, практика кунфу, практика медитации, и если их совмещать, то человек достигает внутреннего совершенства и гармонии".
Олег подчеркнул, что в настоящее время все больше людей начинают проявлять интерес к ушу. В Санкт-Петербурге многие изучают разные стили этого боевого искусства. В ходе занятий не только улучшается состояние здоровья, но и очищается сознание. Олег в процессе занятий ушу начал активно изучать китайский язык. По его словам, только так можно лучше понять то, что старается передать мастер Ши Енлу. И в целом, знание языка позволяет ему лучше понять культуру Шаолиня.
Сотрудничество между китайскими и российскими любителями ушу насчитывает много лет. Монастырь Шаолинь, расположенный в горах Суншань, посещают не только высокопоставленные лица, но и простые россияне. Кроме того, монахи Шаолиня неоднократно бывали в России, демонстрируя уникальные техники владения своим телом.
Бойцу-монаху Шаолиня Чжоу Сяобо в этом году исполнилось 15 лет. Он начал заниматься ушу в 2006 году, и его первой зарубежной поездкой стало посещение России. В 2009 году Чжоу Сяобо попал в состав группы монахов, которые поехали в Москву на международный военно-музыкальный фестиваль. На церемонии открытия они представили российской публике шаолиньское кунфу. Вспоминая эту поездку, Чжоу Сяобо сказал: "Я был так взволнован. Я впервые демонстрировал свое мастерство на публике. Российские зрители нас очень тепло принимали. Я очень собой гордился".
Чжоу Сяобо признался, что его самая заветная мечта - одинаково хорошо овладеть ушу и постичь тонкости культуры, затем поступить в университет, стать первоклассным тренером ушу и продолжить развивать шаолиньское кунфу.

Голосов пока нет