В Москве прошел семинар по айкидо

В Москве прошел семинар по айкидо

В тренировочном зале Школы олимпийского резерва боевых искусств в Москве стих шум. Московские айкидоисты от мала до велика готовились к показательному выступлению. Тишина прерывалась лишь командами наставников и дружными аплодисментами зрителей.
Хорошей традицией московской школы айкидо сейсикан стала организация ежегодных семинаров с приглашением сихана Дэвида Дж.Эйрза (6 дан есикан айкидо,8 дан кенсинкай). Семинар длится всего три дня, но за это время ученики получают огромное количество бесценной информации и практических навыков.
Перед началом семинара Дэвид дружелюбно согласился дать интервью.
- Что такое айкидо в вашем понимании. Какое значение оно имеет лично для вас?
- Для меня это боевое искусство является инструментом создания лучшего общества, благодаря самосовершенствованию своей внутренней гармонии. Я пытаюсь использовать айкидо в своей жизни при появлении критических ситуаций. И если в отношении меня направлена агрессия, то я, используя тактику и философию, пытаюсь прекратить это. Иногда, когда возникают конфликты, происходит это крайне редко, я пытаюсь с помощью доброты свести их к нулю.
- Воспитание детей и молодёжи имеет огромное значение. Помогает ли в этом айкидо?
- Главной задачей каждого ученика, пришедшего в зал, является не разрушение, а созидание. В айкидо все приёмы основаны на использовании энергии и агрессии нападающего, в обучении мы это используем. Мы развиваем в молодых людях навыки, которые способствуют разрешению любой критической ситуации.
На улицах полно хулиганов, и, чтобы научиться защищать себя от агрессоров, нужно упорно тренироваться. Конечно, многое зависит от способностей, профессионализма наставника, возраста, но всем давно известно выражение: "Дорогу осилит идущий". Айкидо является одним из самых простых и эффективных способов самозащиты. Недавно в Москве с одной из моих учениц произошел такой случай: она отдыхала в баре, и к ней начал грубо приставать парень, Елена применила микадзэ (одна из техник айкидо.- Прим. автора) - и парня со сломанной рукой увезли в больницу.
- Как вы оцениваете уровень подготовки московских айкидоистов?
- Несомненно, очень высоко. Я здесь уже в пятый раз, и с каждым моим приездом наблюдаю, что уровень ваших спортсменов растёт. В первый мой приезд, в 1998 году, я основал в Москве школу есинкан айкидо. Мои ученики: девушки, мужчины - все обладают высоким уровнем практических знаний. Причем профессии их самые обыкновенные. Моя цель - продолжать развитие айкидо, его философии.
Поблагодарив Дэвида за интересную беседу и попрощавшись с ним, я стал с интересом наблюдать за показательными выступлениями наших айкидоистов под руководством Алексея Казакова, представителя школы есинкан в Москве.
По достоинству оценив старания и навыки своих учеников синхан Дэвид Дж. Эйрз приступил к проведению пятого ежегодного семинара. Пожилой мастер, демонстрируя силу духа айкидо, с невиданной лёгкостью бросал оземь здоровых, молодых мужчин. И было видно, как горели глаза у каждого ребёнка, находившегося в этом зале. Им совсем не нужны были ни сидение возле телевизоров, ни бесцельные шатания по городу! Сила нации - в её здоровом поколении!

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)