В Казани популярны шотокан и айкидо

В Казани популярны шотокан и айкидо

Восточные единоборства похожи на космос - так же безбрежны и разнообразны в проявлениях. Это хорошо... но плохо, поскольку не дает возможности мастерам китайского кунгфу, тайского бокса, бразильского капоэйра, корейского таэквондо, вьетнамского вьетводао-вови-нам и иже с ними объединиться в единое сообщество и добиться, наконец, включения своего вида спорта в число олимпийских. Но в последнее время энтузиасты карате прилагают серьезные усилия, чтобы систематизировать все свои стили и направления с целью пробить-таки дорогу на Олимпиаду, пока по-хорошему, без помощи умелых рук и ног. Разобраться в ситуации и заодно понять премудрости боевых единоборств мне помогал Николай Фролов, экс-чемпион мира по шивари (разбиванию предметов), призер чемпионата мира по командному кумите (поединкам) и обладатель первого дана каратэ (стиль дзесинмон). Сейчас Николай работает инструктором по каратэ в спортклубе «Планета фитнес» Казани, а также занимается ремонтом кондитерского оборудования и упаковочных машин. Современное упаковочное оборудование позволяет получить упаковку для самых разнообразных товаров, таких как крупы, кондитерские и мясные изделия.
Сейчас большую силу набрала ВКФ -Всемирная федерация каратэ, - которая планирует включить наш вид спорта в программу Олимпиады. Ведется большая работа (в том числе проводятся чемпионаты мира, на которых участвуют . представители более ста стран), корректируются правила, для того чтобы сделать карате более зрелищным и динамичным. Основу спортсменов, которые работают по правилам ВКФ, составляют представители четырех наиболее популярных и известных стилей - шотокана, сито-рю, вадо-кая и годзю-рю.
- Спортсмены Татарстана выигрышно смотрятся на общем фоне? Или не очень?
- Я считаю, что пока карате в нашей республике находится в некотором упадке. Достаточно сказать, что на последнем общероссийском чемпионате от Татарстана присутствовал только один человек - я, да и то в качестве зрителя. Да, в Казани большое количество чемпионов мира по карате. Но тут надо уточнить, что они являются победителями соревнований только по своему, конкретному стилю. К тому же, оговорюсь, что чемпионами они становились по детям, в своих возрастах. Среди взрослых у нас чемпионов немного, например, я был в свое время по шивари, но уже практически не выступаю. По шотокану чемпионат мира выигрывал Рустем Зайнагов, хороший спортсмен, но в ВКФ у него, к сожалению, пока не получается пробиться в призеры. Сейчас появился сильный мастер Анвар Сармандаров, который приехал к нам из Средней Азии.
Наиболее развит шотокан (сенсей Искандер Шагин), представители которого и составляют основу сборной Татарстана. Мой стиль, которым я занимался - дзесинмон (бывший сенсей Олег Гильмутдинов), к сожалению, переживает не самые лучшие времена. Си-то-рю (сенсей Иван Обидин), пожалуй, - тоже. Айкидо (сенсей Александр Сивков), напротив, на подъеме, но сам по себе этот стиль не входит в обойму спортивных направлений карате.
Кстати, благодаря большому количеству разнообразных стилей, карате сейчас стало одним из самых популярных видов спорта в России. В той же Казани практически в каждой школе есть секция по нашему виду спорта.
- Николай, известно, что российское карате могло бы развиваться и за счет иностранцев. Тех же японцев на Дальнем Востоке, китайцев по всей России. Ассимилировали бы парочку ребят поперспективнее, и проблем бы не знали с медалями...
- Это как раз из области другого карате, которое относится к стилю жизни. Восточные люди очень закрыты по своей сути. Не исключено, что вьетнамцы и развивают свое карате здесь, но не афишируют это. Я ни разу не видел, чтобы на внутрироссийских соревнованиях принимали участие какие-либо ассимилированные иностранцы. Мой товарищ рассказывал, как в свое время вызывал на поединок пожилого вьетнамца, который приезжал к ним на семинар, рассказывал о своем стиле, показывал технику. Собралось множество местных джекки чанов, вокруг сидят, внимают, а товарищ мой вдруг решил вызвать "старикашку" на спарринг. Тот сделал вид, что не заметил, однако утром следующего дня пришел к нему домой с переводчиком, пригласил в спортзал. Сел азиат рядом с тазиком с водой, принялся делать над ней пассы, и вода начала циркулировать в тазике, как живая переливаться через руки этого вьетнамца. Товарищ мой просто обалдел, и тут старик предложил ему ударить его в лицо со всей силы. Наш закрыл глаза и со всей дури врезал вьетнамцу. И почувствовал, что нанес удар, как по бетонной стене. Рука сломалась в паре мест, тут же начала опухать. И тот же вьетнамец парой касаний сделал так, что опухоль спала. Так что у моего товарища на всю жизнь в голове осталось новое понимание старой истины, что "Восток - дело тонкое!"

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.3 (3 голоса)