В Чайковском прошел семинар по айкидо

В Чайковском прошел семинар по айкидо

Семинар начался с оценки уровня занимающихся квалификационной аттестации на ученические степени. Экзаменационная комиссия была удовлетворена высоким уровнем подготовки детей младшего и среднего уровня. Ребята уверенно продемонстрировали профессиональную работу с традиционным японским оружием мечом и коротким шестом. После небольшого перерыва приглашенный мастер айкидо О. И. Овчаренко провел несколько семинарских занятий, а уставшие, но довольные дети уступили татами взрослым ученикам, у которых семинар также начался с экзамена. Старшая группа, в том числе и инструкторы, результативно прошли все испытания и затем до позднего вечера перенимали опыт мастера с двадцатилетним стажем.
Примечательно, что в айкидо нет соревнований, чтобы исключить состязательность, а порой и самолюбивое высокомерие удачливых чемпионов. Критерием оценки знаний учеников является аттестационный экзамен на определенную степень мастерства. Как правило, аттестация проводится на учебно-тренировочных семинарах, когда несколько школ айкидо собираются вместе для обмена опытом.
На следующий день в Чайковский приехала группа детей из Перми, которые впервые выехали на совместные занятия с учениками из другой школы. Впечатлений от совместных тренировок было много. В конце семинара прошли учебные поединки между представителями двух сотрудничающих школ. Уступая технически из-за меньшего опыта, чайковские ребята удержали равновесие огромной выдержкой и силой духа, порадовав своих учителей.
Личность учителя неотрывно связана с его учениками. Ученики не могут не доверять своему учителю, рассказывает тренер Михаил Александрович. И я, сознавая большую ответственность перед ними, с одной стороны не навязываю им свой личный выбор в религии, с другой на занятиях оперирую понятиями не только восточными, но и православными. Поскольку 90 процентов моих учеников это дети и подростки, то я очень рад, что могу помочь настроиться этим юным душам на хорошие, добрые понятия вопроса, который их часто будет волновать в жизни: как поступить? И дети уже на занятиях сильно меняются об этом мне часто говорят их родители. Говорят об успехах в школе, об изменениях в отношениях дома, об ответственности и серьезности и, конечно же, физическом прогрессе. Благодаря айкидо некоторые из учеников стали намного больше зарабатывать и смогли приобрести недвижимость. Я считаю это прежде всего успехом самих учеников, а не только моим, и следствием их правильного понимания высших добродетелей в жизни.
В тренировочном процессе я использую традиционную методику, поэтому наш стиль так и называется традиционное айкидо, школа Ивама Рю, а мой личный вклад сводится к применяемости этой методики к менталитету нашего русского человека и особенностям его души. Для меня нет трудных детей, есть трудные задачи, с которыми не справились родители, нужно только время, чтобы их решить. К моему большому сожалению, многие родители очень пассивно относятся к занятиям своих детей, а некоторых родителей я даже никогда не видел и не общался с ними... И когда у ребенка, как у человека любого возраста, возникает период спада активности и интереса к занятиям, часто родители в таких случаях вместо внимательной помощи и доброй поддержки оставляют ребенка наедине с его трудностями и проблемами: «Мы не можем заставлять его заниматься. Пусть он сам решает...». Так что я не всегда успеваю выполнить свою работу до конца.

Голосов пока нет