В боевых единоборствах будущее за смешанными стилями

В боевых единоборствах будущее за смешанными стилями

Единоборства невооруженных мужчин довольно разнообразны. Помимо широко известных видов спортивной борьбы, а также их национальных предшественников, бокса и восточных единоборств, в последние годы развиваются направления, призванные создать некую универсальную систему, включающую в себя арсенал ударных и бросковых техник. Главная задача этих поисков выявление абсолютно сильнейшего единоборца.
Спортивная драка пожалуй, самая удачная из этих попыток. От уличного аналога она отличается лишь запретами на удары в пах, горло и коленные суставы. И еще здесь нельзя бить лежачих. На арене спортивной драки их «дожимают» при помощи болевых приемов.
В Москве прошел турнир по спортивной драке среди юношей и юниоров. Несмотря на то, что статус турнира был не очень, в нем приняли участие чемпионы мира и России, победители международных и всероссийских соревнований. Так что конкуренция была достаточно острой. Спонсорами турнира выступили крупные российские компании. Так, например, компания Мавиком специализируется на поставках офисной мебели и аксессуаров. Специалисты компании могут не только проконсультировать при выборе продукции, но и разработают 3D проект расстановки мебели.
И юноши, и юниоры работали сериями, многие демонстрировали отличные связки «руки ноги». Если раньше во всех «смешанных» соревнованиях легко прослеживалась спортивная генеалогия «драчуна» (бокс, борьба и т. д.), то сегодняшние спортсмены от этого ушли. Уже можно говорить о выработке синтетического стиля, за которым будущее. Недаром наше МВД, по словам председателя федерации боевых искусств Магомедэмина Гаджиева, готовится в ближайшее время взять драку за основу для подготовки сотрудников силовых ведомств.
Яркий пример сказанному финальный поединок в весе до 54 кг у юношей. Абдурахман Абдулазизов, явный боксер, выступал здесь против Абдула Ибрагимова. В предыдущих боях Абдулазизов уверенно побеждал именно за счет боксерских навыков. Но в финале ему противостоял чемпион России по ушу-саньда и панкратиону, хорошо знающий, как надо работать против боксеров. На дальней дистанции Ибрагимов останавливал боксерские «двойки» Абдулазизова ударами ног в корпус, а когда противник дистанцию сокращал, следовал захват и бросок.
Примерно таким же был результат схватки, когда финалист у юниоров в весе до 83 кг Шамиль Джамалутдинов противопоставил Бадрудину Кудияву ограниченный борцовский арсенал. В результате противник избегал захватов за счет встречных ударов в голову и довел бой до победы.
Подобных примеров от соревнования к соревнованию становится все меньше. В этом плане турнир порадовал. И организацией, и уровнем выступающих. Многие участники турнира не потеряются и на международных соревнованиях.
А украшением турнира стал рейтинговый бой между Ахмедом Джавадовым и Гаджи Джангишиевым. Оба они профессионалы, оба в свое время стали чемпионами. Бой между ними продолжался пять раундов. Более опытный Джангишиев начал без разведки с результативных атак ногами в голову. Многие из атак завершались бросками. В первых двух раундах он доминировал бесспорно. Казалось, что бой будет закончен досрочно. Но его молодой визави не потерялся, в третьем раунде ситуация выровнялось, и зрители увидели поединок достойных соперников. В одном из эпизодов Джавадову удался трехбалльный бросок, восторженно принятый зрителями. И хотя в итоге он все-таки проиграл, специалисты единодушно отметили, что у парня большое спортивное будущее.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голоса)