Ушу - это свобода

Ушу - это свобода

Уверен, что нет такого человека, который хотя бы раз не видел телевизионные кадры с тысячами китайцев всех возрастов, занимающихся оздоровительной гимнастикой.
На первых доступных советским людям видеомагнитофонах чаще всего смотрели боевики с Брюсом ли и Джеки Чаном. Многие даже слышали таинственное слова «ушу» и «кунгфу», ставшие такими же непременными символами Китая, как матрёшка для России или йога для Индии.
В русском языке сложилась традиция определять термином «кунфу» боевые искусства, а термином «ушу» - комплекс гимнастических упражнений;хотяони, по сути, составляют единую, целостную систему физического и духовного совершенствования, согласно полушутливому определению, кунфу - это ушу, выполняемое в быстром темпе.
Исторически ушу зарождалось как система знаний, обеспечивающая тотальное выживание в любых условиях. Обязательной составляющей этой системы являлась такая подготовка, которая развивала способность к моментальному принятию наилучшего решения и мгновенному действию. Затем следовали методики, позволяющие восстановить затраченные ресурсы и развить скрытые возможности организма. Иными словами, ушу - это система знаний, умений и навыков по ориентации в окружающей среде, ее преобразованию, а также по работе со своим организмом, дающая человеку в конечном счете возможности добиться удачи и счастья в этой жизни.
Родоначальником ушу на Урале можно считать Василия Зиньковича. Едва ли не все, кто изучает китайские техники самосовершенствования, тренировались или у Василия Вячеславовича или у нескольких поколений его учеников. На семинары, ежегодно проводимые созданной им Урало-Сибирской федерации ушу, собираются люди без преувеличения со всей России.
- Я сам случайно к этому пришёл, - вспоминает Василий Зинькович. - В пятилетнем возрасте попал на занятия к китайцу, сбежавшему в нашу страну во время Культурной революции. Так что мой стаж уже приближается к сорока восьми годам, я тогда не очень ещё что-то соображал. С тех пор занимался многими видами спорта, по семи выполнил норматив кандидата в мастера спорта, по двадцати первый разряд, но до сих пор считаю, что другого такого глобального вида как ушу просто нет. Большинство популярных ныне единоборств появились на свет сто-двести лет назад, первым письменным упоминаниям об ушу, как о системе тотального выживания, шесть тысяч лет. Почему в СССР развивалось каратэ, но не развивалось ушу? Каратэ - это жёсткое подчинение учителю, тогда как ушу - это свобода. Систему ценностей внутренне свободный человек определяет для себя сам и добивается почти всех целей, которые перед собой ставит. Есть законы, которым подчиняется каждое живое существо. Как только мы этими законами пренебрегаем, жизнь нас за это непременно наказывает. Всякое действие рано или поздно к нам вернётся.
Когда человек много лет живёт неправильно, то именно тогда он сам закладывает предпосылки будущих проблем, объясняет Зинькович актуальные явления с точки седых знаний ушу. В какой-то момент он осознаёт, что в его жизни наступил кризис, понимает - что он делал неправильно и что надо менять. Так что сегодняшний этап в нашей жизни по сути своей положительный. Тем более, что Россия по своему потенциалу пока мощнее всех.
Человек, занимающийся ушу, стремящийся к тому, чтобы достичь легендарного равновесия между инь и янь, познаёт эти законы, а полученные знания позволяют ему многое предвидеть заранее и потенциальную угрозу обратить себе на пользу. Зинькович убеждён, что адепт ушу по определению всегда бывает максимально полезен для своей страны - он никогда не болеет, считает ниже своего достоинства надеяться на чьи-то подачки, всё в своей жизни зарабатывает сам.
Зинькович в своё время был одним из инициаторов создания федераций ушу СССР и России, сегодня у него море учеников, и подсчёту не поддаётся даже не их количество, а по скольким странам разбросала их судьба, вплоть до Канады и экзотических Южной Африки и Кореи.
На занятиях по ушу можно встретить людей самого разного возраста. Причём, пожилая женщина вполне может оказаться новичком, а шустрый дошкольник может иметь за плечами несколько лет кропотливых занятий. С недавних пор в одной из групп вместе с мамами занимаются дети с двух (!) лет. Вот у них-то есть все шансы вырасти личностями гармонично развитыми физически и духовно.
Ушу перестало быть достоянием только Китая, всё больше распространяясь по миру. И мы не остаемся в стороне от мировых тенденций. А значит, благодаря, в том числе, и ушу, мы учимся не только секретам самосовершенствования, но и лучше понимаем наших азиатских соседей. Например в Японии с детьми до пяти лет обращаются как с королями – в этом возрасте у них период вседозволенности. В этом возрасте малышу дается все самое совершенное. Не зря же японские подгузники moony – лучшие по качеству в мире. Недорого купить подгузники «Муни» можно в интернет магазине мерси.ру. Магазин предлагает также дешевую доставку подгузников в Москве за 99р. и по России.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.6 (8 голосов)