Унесенные цунами

Унесенные цунами

Как же стремительно меняются представления о, казалось бы, незыблемых вещах! Спорт не исключение. Например, разве можно было представить себе пару десятков лет назад, что россияне будут с блеском побеждать грозных японских каратистов? Но именно такую картину можно наблюдать сегодня на чемпионатах мира по самым популярным видам восточных единоборств, в том числе лауреатами становятся представители Подмосковья. Пример лидеров традиционно вдохновляет молодежь, и лишний раз я убедился в этом, побывав в клубе "Цунами" и в спортшколе "Олимп" в Видном, где трудится знаменитый экс-чемпион Андрей Кузнецов. Их посещают более 150 мальчишек и девчонок. Которые, в свою очередь, вовлекают в регулярные тренировки своих друзей, а в результате "Цунами" вполне соответствует своему названию с той важной разницей, что эффект от клуба не разрушительный, а, наоборот, исключительно положительный.
Впервые увидев Андрея Кузнецова, сразу подумал: до чего же он похож на популярного артиста Сергея Жигунова, особенно в профиль. Как ни странно, но раньше ему об этом никто не говорил. Между тем самый известный россэнсей Видного, а может быть, и всей Московской области, имеет с вышеупомянутым актером и режиссером и схожие манеры. Держится так же скромно, избегает многословия, но главное - в нем чувствуются основательность и надежность. Перечисленные качества необходимы в работе с юными атлетами для того, чтобы они беспрекословно выполняли установки учителя, в частности, воспринимая каратэ не только как спортивное увлечение, а как образ жизни.
- Андрей, вы впервые выиграли чемпионат мира в преклонном для единоборца 33-летнем возрасте. Раньше не везло или были какие-то иные причины?
- Во-первых, в годы моей юности каратэ в Советском Союзе находилось под запретом. По этой причине не проводилось никаких официальных соревнований. Да о чем говорить, если энтузиасты, рискнувшие открыть секции, могли запросто угодить по статье за распространение чуждого образа жизни за решетку.
- Значит, изучали каратэ нелегально?
- Можно сказать, мне повезло. К 12 годам я прошел сквозь увлечения самбо и дзюдо, после чего начал интересоваться каратэ. Это случилось в год Московской Олимпиады. Информации тогда было очень мало, но в Чарджоу, втором в Туркмении городе после Ашхабада, располагалась крупная авиабаза, где действовала секция рукопашного боя, в которой можно было получить представление об основах каратэ. Записавшись в нее, я быстро понял: это не просто спорт, а нечто большее. Кстати, до участия в соревнованиях дело дошло только после завершения срочной воинской службы. На дворе стоял 1989 год, когда была создана Федерация киокушинкай каратэ России. Под ее эгидой стали проходить различные турниры, и мода на них быстро докатилась до стран СНГ. Мой первый серьезный титул - победа на чемпионате Туркмении в сезоне-95. Спустя два года дебютировал на чемпионате мира, состоявшемся в Московском спорткомплексе "Олимпийский", где вошел в восьмерку сильнейших. Мог бы добиться большего, но судьи предвзято расценили мой нокаутирующий удар в поединке со ставшим в итоге серебряным призером швейцарцем, засчитав его как запрещенный удар позвоночник. Некоторое время работал в сервис центре по ремонту бытовой техники. Неплохо освоил ремонт стиральных машин.
- А когда перебрались ПМЖ в Россию?
- После 1995 года тренировался со сборной России по ашихара каратэ. Предвидя следующий вопрос, объясняю: с киокушинкай они очень похожи. Тот же полный контакт, только в ашихара каратэ разрешены броски. Затем меня пригласил выступать за Центральный клуб налоговой полиции Михаил Ткач. А уже в 1998 году я с семьей окончательно переехал в Россию, в город Видное, по предложению директора спортшколы "Олимп" Александра Сергеева.
- Теперь понятно, как стали чемпионом мира в составе сборной России. А сколько лет насчитывает ваш тренерский стаж?
- Он немалый, ведь заниматься с детьми я начал еще в Чарджоу. Здесь, правда, пришлось все начинать с нуля. Но накопленный опыт сказался, и за несколько лет мне удалось подготовить не только победителей и призеров всероссийских первенств, но и кандидатов в национальную взрослую сборную. Это Виталий Некрасов и Иван Чечеткин. Их успехи стали в Видном лучшей рекламой каратэ, вот только, к сожалению, совершенствовать мастерство ребятам приходится в условиях, далеких от идеальных. В клубе "Цунами" нет даже душевой, не говоря уже о других удобствах.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)