Турнир по панкратиону прошел в Уфе

Турнир по панкратиону прошел в Уфе

Профессиональный панкратион вновь, хотя и всего на один вечер, заглянул в Уфу. Прошлогоднее знакомство с этой молодецкой забавой не прошло даром: по информации регионального спортивного портала Jpox, возрожденные древние Единоборства вызвали большой интерес. Люди пришли посмотреть необычное шоу и обсудить новости спорта, даже несмотря на то, что многие ничего в панкратионе не смыслят.
Панкратион или бои без правил - это один из древнейших видов спорта, который входил в программу классических Олимпийских игр древности. Чемпионами Олимпиад в панкратионе становились самые заслуженные люди той эпохи, например, великий греческий ученый и мыслитель Платон.
Современный панкратион впитал в себя ударную технику сразу нескольких разновидностей и версий боевых искусств, зародившихся в самых разных уголках нашей планеты: бокс, кикбоксинг, муай-тай, каратэ, тэквондо, джиу-джитсу, дзюдо, боевое самбо и многих-многих других.
Несмотря на столь вольное название - бои без правил - панкратион строго регламентирован. Здесь запрещено бить в пах, по суставам, в затылок, шею и горло, в зону позвоночника на всем его протяжении, запрещено бросать соперника на выставленное колено, хватать его за горло и душить, выдавливать глаза пальцами.Нельзя выбрасывать оппонента за пределы ринга, проводить болевые приемы на кисти рук и пальцы ног, хватать и рвать его за волосы, наносить на тело любые масла и крема. Нельзя пускать в ход ногти, зубы, нельзя нецензурно выражаться, нельзя симулировать нокаут или поддаваться сопернику, иначе путь в этот вид единоборств на будущее тебе заказан. В общем, масса различных ограничений. Зато все остальное разрешено.
Турнир прошел с участием 8 бойцов, по четыре в весовых категориях до 70 и до 85 кг. В легком весе в первом и самом красивом бою дня украинец Богдан Лукин на исходе второго периода разбил физиономию Юнусу Евлоеву (С.-Петербург). В другом полуфинале ереванец Карен Григорян не оставил никаких шансов нашему Кардашу Фаттахову. В полутяжелом весе также не обошлось без трав, но что поделаешь - таков спорт! Рамазан Курбанов из Ярославля, встречаясь с самым молодым участником турнира - Сергеем Сергуняевым из Казани, сломал тому ребро и вынудил сдаться еще в первом периоде.
Выступавший за наш город Александр Гребёнкин, несмотря на поддержку публики, оказался несостоятельным в бою против "Терминатора" - казанца Сергея Козина.
Финальные схватки получились скоротечными. Видимо, первые бои отняли у соперников больше энергии, чем они планировали. Карен Григорян (24 года), который, очевидно, сэкономил силенки в бою с Фаттаховым, всего за 4 минуты разобрался с харьковчанином Лукиным (21). А мастер армейского рукопашного боя из Казани Сергей Козин (29) также за один раунд расправился с чемпионом Ярославской области по кикбоксингу и панкратиону Курбановым (30), нанеся тому болезненную травму.
Для полной остроты чувства организаторы боев привлекли к действу двух смельчаков из зала. За левую половину зала "отдувался" парень по имени Дмитрий, а за правую - Александр. Нет, не волнуйтесь, никакой крови и увечий не было. Рефери в ринге Николай Шарипов предусмотрительно завязал обоим глаза и натянул на головы шлемы, так что ребятам больше приходилось сотрясать перчатками воздух, чем наносить удары друг по другу. Тем не менее в те немногие разы, когда до этого все-таки доходило, точнее и техничнее был Дмитрий, который явно в детстве занимался боксом. По трудам и награда! Какая? Что бы вы думали? Ящик водки из рук директора спиртзавода!
Думаю, в следующий раз желающих испытать себя в кулачном бою при таком призовом фонде будет гораздо больше.

Ваша оценка: Нет Средняя: 7.3 (4 голоса)