ТЕХНИКА АРНИС

ТЕХНИКА АРНИС

Арнис является одним из "искусств без искусства". Техники Арнис основаны на двигательных принципах и теориях, а не на застывших формальных движениях и упражнениях. Вместо разучивания формальных комплексов и постепенных пошаговых упражнений для каждого вида оружия, происходит обучение основам естественного движения и применению одних и тех же ударов и защит по отношению к любому направлению, типу и силе атаки. Причем, это справедливо вне зависимости от того, держат ли ученики в руках меч, кинжал, палку или никакого оружия вообще. В дополнение к этому, все техники ведут к бесконечному числу разоружений, бросков и захватов с использованием максимального числа рычагов, какое бы оружие ни было применено.
Для большей легкости усвоения материала учениками, все многообразие возможных атакующих техник в Арнис сводится к, так называемым, "12 базовым углам". В древности мастера арнис рассматривали 52 возможных угла атаки, однако, современные школы используют в своем арсенале 12 улов, из которых, на начальном этапе обучения, рассматриваются только 5. Каждый из 12 углов атаки имеет свой базовый блок, разоружение и защиту от разоружения.
Начинающие тренируются прежде всего с одной и двумя палками, затем движения преобразуются в техники ножа и пустых рук. Поскольку концепции движения тела и углы атаки являются универсальными, то переход от одного вида оружия к другому совершенно естественен. В основе всех защтных и атакующих комбинаций лежит принцип, известный как "вырвать ядовитый зуб змеи", то есть разбить кисть или запястье вооруженной руки противника или максимально быстро провести обезоруживание. Только затем можно переходить к атакам тела противника, броскам и болевым приемам. Вторая, невооруженная рука, осуществляет контроль рук противника, обычно запястья или локтя, что позволяет выиграть время для совершения контратакующих действий. Атаки противника могут не только парироваться блоками и встречными ударами, но и перенаправляться по движению, чтобы создать брешь в его обороне.
На продвинутом уровне упражнения уступают дорогу непрерывному движению. Этот аспект боевого искусства часто называют "течением". Под "течением" понимается способ без усилий переходить от одной техники к другой, чувствуя движения и атаки своего противника, и отвечая на них автоматически и непрерывно.
Чувствительность, необходимая в схватке с использованием оружия, развивается в упражнениях, называющихся тапи-тапи. Эта техника подобна упражнениям чи сао ("липкие руки") в Вин Чун Гунфу и Туй Шоу ("толкающие руки") в Тай Цзи Цюань. Тапи-тапи представляют собой стандартные комбинации атак и защит сочетающиеся с передвижениями, ударами коротким концом палки (пунио), захватами, освобождениями от захватов и, как результат, разоружениями, бросками и удержаниями противника. В дальнейшем, техника развивается за счет разнообразных комбинаций этих базовых элементов и свободной работы, что позволяет в максимальной степени контролировать противника в реальном поединке.
Бой может происходить на различных дистанциях. Обычно выделяют три боевые дистанции - дальнюю (ларго), где противники могут достать своим оружием только до кисти вооруженной руки противника; среднюю (медиа), где можно нанести своим оружием удар по телу противника; ближнюю (кортэ или серрада), где, помимо ударов палкой или ножом, могут производиться действия руками, ногами и головой.
Таким образом, современный арнис учит своих последователей быть умелыми и ловкими на любой стадии поединка и на любой боевой дистанции.
Обучение разбито на три крупных этапа: муэстрасьон или пангалог, на котором осваиваются базовые удары, защиты, способы передвижения и их комбинации; сангга ат патама или сомбра табак, на котором начинается парная работа - ученики отрабатывают удары и парирования в заранее известных связках, нарабатывается контроль движений и сила приемов; ларга мутон или лабунанг тотохонан - последний этап тренировки, на котором происходит обучение свободному ведению боя. Основным упражнением на этом этапе является спарринг.
Критерием мастерства в филиппинских боевых искусствах всегда считалось умение вести реальный бой. Большинство школ практиковало "бои до смерти", традиция которых дожила до середины XX в. В настоящее время большинство школ проводит поединки в полный контакт в защитном снаряжении. С 1976 г. WEKAF проводит официальные соревнования по филиппинским боевым искусствам. Соревнования проходят в трех разделах - свободная форма, бой на одной палке, бой на двух палках. В соревнованиях участвуют мужчины, женщины и дети, есть деление на весовые категории. В боях применяется защитное снаряжение - шлем с забралом, защитная куртка, щитки на голени, перчатки. Оружие - деревянная палка длиной 73 см и диаметром 2,6 см.
Несмотря на то, что критерием мастерства является бой, в современных школах филиппинских боевых искусств появилось деление на ранги, отмечаемое поясами различного цвета. Ученики подразделяются на начинающих (багухан), продолжающих (пангитна) и продвинутых (абанте). Есть градации мастерства и у инструкторов и мастеров.
Характерной чертой филиппинских боевых искусств является их открытость к влиянию извне. Мастера различных школ охотно заимствуют техники из дзю-до, айкидо, каратэ, дзю-дзютцу, таэквондо, ушу, бокса, обогащая свои школы и создавая на основе этого синтеза новые. Наиболее показательно в этом плане то, что современное Джит Кун До практически полностью базируется именно на филиппинских системах боя, позволяющих на основе своей техники создавать комбинированные системы, все элементы которых связаны общей двигательной базой в единую непротиворечивую систему.
Таким образом, мы можем видеть, что филиппинские боевые искусства в процессе своего развития приобрели, наряду с высокой боевой эффективностью, еще и характер целостных и сбалансированных систем управления телом. Движения в бою, а особенно в схватке с использованием оружия, всегда нестандартны. Происходят постоянные изменения дистанции и скорости, что приводит к нестабильности параметров применяемых приемов во времени и пространстве. Поэтому, наряду с отработкой приемов, требуется и работа над такими характеристиками как двигательные реакции, память, мышление и многое другое. Преимуществами так называемых "систем целостного движения", к которым относятся, несомненно, и филиппинские боевые искусства, является то, что в них сочетаются прагматические и логические западные и образные восточные методики, что позволяет каждому занимающемуся найти свою особую, естественную именно для него, индивидуальную манеру движения. Так как обучение опирается не только на некие фиксированные формы, такие как приемы и комплексы, а и на понимании принципов движения через пластику тела, то существенно сокращаются сроки обучения, и увеличивается спектр применения полученных навыков - наряду с чисто утилитарными, прикладными аспектами рукопашного боя, это могут быть и обучение культуре движения, и оздоровление, и психология, и различные виды искусств и многое другое.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (12 голосов)