Талгат Нигматуллин

Талгат Нигматуллин

Он был одним из самых любимых актеров 70-х - 80-х. И настоящим секс-символом несмотря на то, что практически всегда играл отрицательные роли. Благодаря ему в нашу жизнь впервые вошли и стали безумно популярными восточные единоборства. Кроме игры на сцене и в театре, он сражался на татами, писал стихи и сценарии, ставил фильмы. Он был слишком нездешним, слишком экзотическим и слишком ярким. Он ушел из жизни совсем молодым, и тайна его трагической гибели до сих пор до конца не раскрыта.
Плейбой-сирота
Талгат Нигматуллин родился 5 мая 1949 года в городке Кызыл-Кия, тогда - Киргизская ССР. Хотя многие его друзья уверяют, что, по словам Талгата, его родиной были Фрунзе, Алма-Ата и даже Фергана. В его жилах текла киргиздкая, узбекская, русская и корейская кровь. Его отец Кадыр Нигматуллин, простой шахтер, погиб, когда мальчику не было и двух лет. По одной версии, стал жертвой несчастного случая в забое, по другой - налетел на нож в пьяной шахтерской драке. Мальчика воспитывала мать. О своем детстве и отрочестве актер практически ничего никому не рассказывал. Ходили слухи, что мать сама сдала его в детдом, где он провел несколько лет.
Сам актер не раз упоминал, что был замкнутым, нелюдимым и застенчивым. К тому же он очень плохо говорил по-русски и страдал от бесчисленных детских болезней. Язык якобы изучал, переписывая от руки произведения классиков XIX века, а здоровье укреплял, занимаясь бальными танцами в местном ДК. Жили Нигматуллины бедно, и зарабатывать для семьи Талгат начал еще подростком - работал на сахарозаводе, в сапожной мастерской, даже перепродавал ворованный хлопок: нормальная по тем временам профессия для трудного киргизского паренька.
Почему простой провинциальный юноша вдруг решил поступать на актерский, да еще не при родном "Киргизфильме", а в самой Москве, тоже теперь не объяснит никто. Правда, во ВГИК он попал не сразу, сначала поступив в Училище циркового и эстрадного искусства. Невероятно, но факт: уже через год с трудом говорящий по-русски, не имеющий ни малейшей протекции и даже опыта жизни в большом городе юноша с легкостью прошел все туры и был зачислен на легендарный курс Сергея Герасимова. А еще буквально за три года с ним произошли волшебные метаморфозы - из угловатого провинциала он превратился в лощеного восточного красавца, с гордой осанкой и аристократическими манерами. Он прекрасно одевался, напрочь избавился от акцента (даже писал на великом и могучем стихи под Пушкина!) и сводил с ума всех девчонок вокруг. Сниматься в кино Талгат начал еще на втором курсе. Сначала в массовке, потом в эпизодах, а в фильме "Баллада о комиссаре" (1, 968) у него была уже настоящая роль - обаятельного злодея-белогвардейца. На него сразу обратили внимание и... надолго определили в соответствующее амплуа.
Потом были роли японского милитариста в "Арене" (1970), басмача в "Седьмой пуле" (1972), индейского вождя "Вооружен и очень опасен" (1977). Его отрицательный дар расцвел пышным цветом.
Закончив учебу и имея возможность остаться в Москве, Талгат тем не менее распределяется в Узбекскую ССР, на местную киностудию. У него были поистине наполеоновские планы, но, оказавшись в Ташкенте, он неожиданно так увлекся восточными единоборствами, что чуть было не забросил карьеру актера.
Пират XX века
Про карате и про все остальные дальневосточные виды борьбы без оружия у нас знали тогда только понаслышке. Да, вроде бы есть какие-то японские мастера, которые ударом ладони разбивают кирпичи, но все это было на уровне легенд. В Узбекистане в 1960-х проживало много выходцев из Китая, бежавших от прелестей коммунистического режима Мао Дзе Дуна, а также искони обитавших здесь этнических корейцев. Некоторые из них свято хранили старинные навыки рукопашного боя и сопутствующей им "Философии Пути". Здесь полуофициально происходили региональные состязания и даже выступления на самом высоком уровне. Почему бы и нет, что не запрещено, то разрешено! Нам неизвестно, кто был первым учителем Нигматуллина, но дело свое он знал: через три года Талгат стал чемпионом республики. Трудно сказать, мог бы Талгат составить конкуренцию нынешним мастерам кунг-фу, но в те годы в Узбекистане он был абсолютным мэтром. Он тренировался по шесть часов в день, мог не спать по двое суток, пробегал по двадцать километров и легко выжимал свой собственный вес - 79 килограмм. Для парных занятий с тренером использовались лапы и макивары – необходимый атрибут тренировок. Его узнавали на улицах, у него просили автографы, с ним искали знакомства абсолютно все, от первого эшелона деятелей культуры до воров в законе и "акул социализма", среднеазиатских цеховиков, даривших ему баснословно дорогие подарки. Однажды просто так, в знак уважения, подогнали к подъезду новенькую белую "Волгу", стоившую в начале 70-х просто невозможных денег.
Пиком карьеры стал для Нигматуллина Малыш-Салех - главный злодей в фильме Бориса Дурова и Станислава Говорухина "Пираты XX века" (1979). Неповторимое обаяние порока, тонкая эмоциональная игра, великолепное владение своим телом... Сам он, кстати, об этой роли потом говорил довольно странно:
"Я сделал на съемочной площадке то, что должен был сделать и что умел. Мне тогда все было интересно. И я ничего не боялся. Вообще ничего".
Тогда сложилась ситуация, про которую обычно говорят: однажды он проснулся знаменитым. Поклонницы дежурили у его дверей, забрасывали актера цветами, ежедневно он получал десятки писем с признаниями в любви. К нему ехали фэны со всей страны - из Москвы, из Ленинграда, из Сибири, и называли его просто Малыш. Удивительно, люди, знавшие его в то время, утверждают, что актер абсолютно не был похож на своего героя. Он был застенчив и скромен, старался по возможности поговорить с каждым поклонником, и все время подшучивал над своей популярностью. С иронией относилась к ней и жена Талгата Венера. Вообще-то Талгат был жутко влюбчивым и невероятно романтичным человеком, у него уже было до встречи с ней два недолговечных брака: с актрисой Халидой Хасановой и певицей Ларисой Кандаловой. С начинающей актрисой Венерой Ибрагимовой, которая была младше его на 15 лет, все было по-другому: чемпион влюбился, как мальчишка, красиво ухаживал, а однажды просто украл девушку и увез ее в ЗАГС. Свидетелем на их свадьбе стал шофер такси. В 1983-м у них родилась дочь Линда. Талгат в ней буквально души не чаял. Карьера его складывалась блестяще - предложения сыграть очередного подлеца сыпались как из ведра. "Провинциальный роман", "Чужая пятерка", "Совсем пропащий", кроме того, он взялся за киносценарий и решил попробовать себя в качестве режиссера. Казалось, ничто не могло разрушить их счастья.
Всех нас согреет вера одна?
Нельзя не отметить, что в духовном плане в голове актера всегда царила полная неразбериха. Выросший в исламской семье и исламской среде, он никогда не был правоверным мусульманином. Не ходил в мечеть, не соблюдал постов и вообще не любил разговоров на эту тему. Друг Талгата и партнер по "Пиратам", актер и спортсмен Михаил Шперлинг, утверждает, что во время съемок в Москве тот крестился, но в церкви бывал крайне редко и подаренный ему кипарисовый крестик не носил. Занимаясь восточными единоборствами с китайскими и корейскими гуру, он очень увлекся философией буддизма, но беспокойство характера и жизнелюбие мешали ему отрешиться от мирских забот и сосредоточиться на погружении в нирвану. Поговаривали также, что в 1979-м актер общался с какими-то сатанистами, и якобы они путем своих адских заклинаний дали ему ту самую силу убеждения в роли Индейца Джо. Он словно подсознательно стремился к чему-то неведомому, потустороннему, и, будучи всенародно признанным кумиром, общался с очень странными людьми, как правило, жителями Катартала, бомжового и маргинального района узбекской столицы.
Конец 70-х в СССР отличался от 90-х, когда секты, пророки и гуру плодились как грибы после дождя. Но и в те годы были свои Асахары. По Киргизии и по соседним с ней республикам путешествовала странная пара - оборванец средних лет и респектабельный молодой человек в дорогом костюме и золотых очках. Одетого в лохмотья дервиша, практически не говорившего по-русски, звали Мирза Камбыбаев. У него было темное прошлое, наколки по всему телу и бездонные глаза убийцы. Имя юноши было Абай Борубаев, он принадлежал к золотой молодежи - его отец руководил крупным республиканским издательством. Что их объединяло, кроме муторного мистического учения, которое они проповедовали, непонятно. Но и само учение оставляет множество загадок. Они называли водку "чистой энергией" и обожествляли деньги, практиковали вхождение в транс и цитировали Коран. Вульгарная и даже временами смешная смесь суфизма, преклонения перед космосом и НЛО, апологии "лечебной любви", тем не менее действовала на людей завораживающе: у странной парочки по стране было несколько тысяч последователей, в числе которых были не только темные жители азиатских регионов и одинокие москвичи с нездоровой психикой, но и секретари райкомов, директора крупных предприятий и даже преподаватели вузов и профессора Академии наук. Они идеально дополняли друг друга: юркий европеизированный Борубаев и Камбыбаев, этакий киргизский Распутин - с гипнотизирующим взглядом, искусством подавления чужой воли и невероятной мужской силой. В некотором роде это была репетиция сценария действия страшных тоталитарных сект новой России, вроде братства Виссариона и Аум Синрике. Ставшие адептами учения Абая и Мирзы продавали свои квартиры, бросали семьи, отрекались от близких. По приказу Учителей они собирали милостыню на рынках, удовлетворяли их сексуальные прихоти, подвергались невероятным унижениям.
Елена ИВАШИНА, лектор МГУ, свидетельница на суде по делу Талгата Нигматуллина:
"Мирза периодически сажал меня на пол без одежды и кормил хлебом, отламывая по кусочку. Потом мы (ученики) по его команде участвовали в групповом сексе, а непокорных он заставлял участвовать в имитации собственных похорон".
Как и когда на их пути встретился артист, неизвестно. Но Венера, пожалуй, единственный здравомыслящий человек в этой компании, еще в начале 1980-х заметила очень нехорошие перемены в поведении мужа - он стал замкнутым, раздражительным, позабыл старых друзей. Она всячески старалась отвлечь его от нехороших связей, понимая, что за люди овладели волей ее супруга.
Примечательно, что в это время актер снимался в одном из лучших своих фильмов - в "Волчьей яме", где он играл молодого парня, который, связавшись с мафией, сам разрушил всю свою жизнь.
Последняя ночь в Вильнюсе
В 1985-м Нигматуллин решил уйти из-под влияния своих "наставников". Он понял, что дорога к самопознанию готова обернуться для него путем в бездну. Тем временем Мирза и Абай перебрались в Прибалтику: они очень полюбили почти европейский комфорт, да и с богатыми учениками там было полегче. Зачем девятого февраля Талгат полетел на встречу с ними в Вильнюс? Это мы уже никогда не узнаем. Скорее всего, он хотел лично сказать этим гуру последнее "нет!". Примечательно, что судьба дала ему шанс на спасение: в Ташкенте он опоздал на свой рейс и самолет едва не улетел без него, но знакомый начальник аэропорта на машине отвез его на взлетную полосу и втиснул в самолет. На квартире у художника Валентаса, где остановились "экстрасенсы", между Абаем и актером произошел разговор с глазу на глаз, и о чем шла речь нам уже никогда не узнать: по некоторым данным, Талгат отказался участвовать в расправе над каким-то литовским ослушником Абая. Тот вышел из комнаты через полчаса с искаженным ненавистью лицом, а потом сказал: убейте его! Убивали артиста долго, фактически всю ночь, с перерывами на чай и водку. Его били три молодых отморозка, хотевшие выслужиться перед "учителем". Но почему человек, способный одним правильным ударом нейтрализовать самого матерого противника, безропотно терпел издевательства, не издал ни звука, ни стона (у него было сломано десять костей!) и дал убить себя? И это тоже осталось тайной.
На суде Мирза и Абай поначалу симулировали сумасшествие, но все же получили по 12 лет колонии. Один из непосредственных участников убийства, бывший студент МГУ Григорий Бушмакин, сошел с ума прямо во время следственного эксперимента и окончил свои дни в психушке. Двое других скончались в СИЗО при загадочных обстоятельствах. А в официальных СМИ того времени началась настоящая травля на всех, кто занимался восточными единоборствами. По всей стране закрывались секции карате, и до начала Перестройки даже упоминать эти виды спорта было небезопасно.
***
Эпилог
Мы до сих пор смотрим картины с участием Талгата Нигматуллина - их всего ровно сорок. Кажется, что сняты они буквально вчера. Его сын от второго брака Сайд тоже стал актером - он сыграл в римейке "Человека-амфибии" и "Границе". Его дочь Линда сочетает модельный бизнес и кино - недавно снялась в американско-казахском блокбастере "Кочевник". А меньше года назад на экраны вышел художественно-биографический фильм Николая Глинского "К вам пришел ангел", посвященный судьбе артиста. В финале главного героя убивают злодеи, от которых он когда-то спас девушку, ставшую потом его женой. Но в жизни тайна его гибели еще ждет своей настоящей разгадки.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голоса)

Неужели нельзя было хотя бы

Неужели нельзя было хотя бы из уважения к Артисту как-то более серьезно отнестись к статье? Столько вымышленных фактов, а также упоминание фильмов, в которых он вообще не снимался!