Тайцзицюань дает здоровье и энергию

Тайцзицюань дает здоровье и энергию

Тайцзицюань это изначально боевая школа ушу, пусть и относящаяся к «мягким», «внутренним», стилям, поэтому освоить движения, не понимая их реального прикладного смысла, довольно затруднительно. Техника тайцзицюань в ее боевом аспекте это нечто более сложное, чем, скажем, техника спортивного каратэ, состоящая из ударов и блоков. Во время занятий очень важен комфорт, поэтому лучше тренироваться в одежде для занятий ушу из чистого льна. Наиболее удобен традиционный китайский костюм для занятий ушу и кунг-фу.
Прежде всего в тайцзицюань внешние движения строятся на внутреннем усилии, а основой техники является чаньсы цзин «усилие обматывающего шелка». На ее базе и развиваются приемы тайцзицюань, в которых используются центробежная и центростремительная силы. По способу взаимодействия с противником это не только удары и мягкие блоки, но и всевозможные захваты, одергивания, рывки, толчки, многие из которых сопровождаются циньна болевым воздействием на суставы и мышцы противника. Толчки, кстати говоря, это в некотором роде визитная карточка тайцзицюань. Их применение в реальной боевой ситуации приводит к тому, что противник отлетает в сторону на несколько метров. На базе такого рода техник строится особый вид тренировки в тайцзицюань туйшоу («толкающие руки»). У нас в России проводится даже особый вид соревнований тайцзитуйшоу, участники которых выталкивают друг друга с обозначенной площадки. Правда, не всегда квалификация спортсменов на таких соревнованиях позволяет им использовать все богатство техники тайцзицюань.
На начальном уровне отрабатываются базовые позиции, движения и перемещения, а также настройка сознания с помощью некоторых упражнений цигун («работа с энергией» в переводе с китайского). Конечной целью этого этапа является овладение упрощенным комплексом тайцзицюань «24 формы». Затем овладеваем таолу «42 формы» и комплексом с прямым мечом «16 форм тайцзицзян», который позволяет обогатить внутреннее понимание техники в плане распределения энергии и точек ее приложения. И наконец на продвинутом уровне изучаем «длинный» комплекс «85 форм», созданный одним из патриархов-основателей стиля Ян Ян Чэнфу. Он включает в себя всю базовую технику стиля.
Никаких ограничений по возрасту, полу и даже физической подготовленности не существует. Тайцзицюань могут заниматься практически все, и каждый получит от него здоровье, творческий стимул и энергию для полноценной жизни.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)