Стильный оранжевый пояс

Стильный оранжевый пояс

Пенсионерка Лилия Петровна Барышева не боится ходить поздно по своему поселку. Не потому, что взять у ней нечего. Просто Лилия Петровна может дать отпор любому грабителю. Она и ее подруги занимаются восточными единоборствами.
Когда дети отчаянных старушек узнали об этом, сначала очень удивились, потом долго недоумевали. Не могли никак в толк взять, зачем бабушкам на старости лет понадобилось вдруг владеть приемами каратэ. Сидели бы лучше дома возле телевизора и вязали внукам носки.
– Но когда увидели нас, таких красивых, в кимоно с поясами, – говорит капитан команды Людмила Сергиенко, – стали нами восхищаться и гордиться.
– Наши внуки занимаются каратэ, – говорит бывшая учительница литературы Светлана Ивановна Базанова. – Мы ходили на их занятия, на соревнования. Вот и решили попробовать свои возможности. А почему бы и нет? Футбол у нас уже был, в бильярд играли, по мишеням стреляли. Неужели не одолеем восточные единоборства? Тем более со стороны нам показалось, что каратэ – это легко.
Пенсионерки пришли к тренеру мальчишеской секции Евгению Башкирову и попросили его стать их сенсеем. Он поинтересовался: «А вы не те ли бабушки, которые летом на стадионе мяч гоняли?». «Те самые», – кивнули они.
– И Женя сразу согласился обучать нас каратэ. Сказал, что видел нас со стороны и у нас отличная физическая подготовка, – говорит Лилия Петровна Барышева.
– Начались тренировки, а вместе с ними начались слезы и горе, – улыбается Светлана Ивановна Базанова. – Это оказалось настолько сложно! Меня поставили в пару с самой старшей из нас, 79-летней Раисой Владимировной Калугиной. Она воспротивилась. Потому что у нее что-то получалось, а у меня совсем ничего. А мне обидно до слез. Говорю нашему капитану Людмиле Сергиенко: «Я могу и в зрителях посидеть, если что». А она мне: «Какие зрители. Работать!». Как я старалась! Думаю, что теперь уже не так позорно выгляжу.
Тренировка начинается с барабанного боя. Это нужно для того, чтобы настроить каратистов на нужный лад: боевой. Два с половиной часа женщины разучивают азы восточных единоборств. А после занятий ног под собой не чувствуют.
– До чего натренировались – забываем порой, где правая рука, а где левая, – признается Светлана Ивановна.
Прямо крылья за спиной вырастали
Это со стороны бабушкам казалось, что каратэ осилить – раз плюнуть. На самом деле даже самое простое упражнение – блокировка – давалось с трудом.
– Тем более все команды на японском языке, а с памятью у нас уже не так, как раньше, – сетует Людмила Сергиенко. – Когда наш тренер улетел в Москву, его заменял Юра Погасян, совсем молоденький мальчик, но тренер от Бога. Мы уставали, хотелось присесть, а он нам не давал расслабляться. Никаких тебе «Отдохну». «Встань и делай» – только и слышали.
Старушки признаются, что хоть и сильно выматывались на тренировках, но после каждого занятия ощущали подъем душевных сил. Прямо крылья за спиной вырастали.
– Плечи расправляются, – говорит Светлана Базанова. – А голова как держится! Правда, не как у балерины, но все же… Я даже стала подрабатывать в интернет магазине. Принимаю заказы на сумки для любых ноутбуков и нетбуков, чехлы для телефонов. Через интернет сейчас можно купить любой товар. Например, в интернет-магазине СотМаркет( sotmarket.ru) – можно приобрести от мобильного телефона до бинокля и флешки. Могу сказать, что сумки для ноутбуков в интернет-магазине продаются просто замечательно.
– Мой внук с насмешкой ко мне относился. Говорит: мол, бабушка, ну ты что? Зачем тебе это надо? А про нас статья вышла в местной газете, и я отослала ее в суворовское училище, где он учится. Внук звонит и кричит в телефонную трубку: «Бабушка, все училище на ушах стоит, никто не верит, что есть такие старушки-каратистки!», – смеется Лилия Барышева. – А моя подружка мне сказала: «Как я тебе завидую, что ты живешь в Николаевке».
Пенсионерки ради тренировок все дела бросали: и огород, и стирку-готовку, и уборку и только на часы поглядывали: как бы не опоздать. Ни одного занятия не пропустили. Мужья сначала ворчали, но потом смирились. А супруг капитана команды Людмилы Сергиенко тоже в секцию записался и разучивает приемы в паре со своей женой.
– А на душевное здоровье как влияют эти занятия, – говорит Светлана Ивановна Базанова. – Никакой тебе депрессии по поводу того, что на пенсии ты никому не нужен.
Бабушки, как и положено, занимаются в кимоно, которые одолжили у мальчишек из поселка Приамурского. Сначала начинающим каратисткам выдали белые пояса. А не так давно пенсионеркам торжественно вручили оранжевые. Старушки демонстрировали свое мастерство под наблюдением местных жителей. В самом начале в зале повисла мертвая тишина, а потом кто-то на весь зал произнес: «Какая красота!»
– Я не боюсь поздно ходить, – говорит Лилия Барышева. – Захожу в магазин, а продавщицы мне: «Ты что так припозднилась»? А мне не страшно. Мы ведь знаем приемы самообороны.
– Вот я бы никогда самостоятельно не пошла бы на тренировку. – признается Светлана Базанова. – А у нас уже сложившаяся команда. Самой младшей – Любе Глазуновой – 51 год, самой старшей – Раисе Владимировне Калугиной – 79 лет.
Перед 8 марта пенсионерки взяли тренировочный тайм-аут. Решили переделать в доме все дела, до которых не доходили руки. А уже после праздника с новыми силами пойти в спортзал, ведь зеленый пояс смотрится еще лучше оранжевого.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)