Стиль Королевской кобры

Стиль Королевской кобры

"Королевская кобра" - одно из направлений змеиного стиля ушу, разработанного монахами монастыря Кэпусты, расположенного в китайской провинции Сычуань. Долгое время он считался самым опасным и секретным стилем.
В основе "кобры" - подражание действиям кобры гамадриад, длина которой достигает 5-ти метров. Она живет в тропическом лесу. В отличие от других видов ядовитых змей может первой напасть на человека.
Подобных заведений на постсоветском пространстве уже немало. Главным вдохновителем считается россиянин Игорь Фадеев, нынче патронирующий московскую Школу боевых искусств "Феникс". Игорь Владимирович чудом выкарабкался с того света после страшной аварии, в результате которой одна нога оказалось короче другой на 6 см и в два раза ее тоньше. Посмотришь на него и диву даешься: "Он еще и ушу занимается?" Однако предоставим слово нашему собеседнику:
- В 1951 году, когда мне исполнилось 5 лет, я попал в тяжелую аварию, вследствие чего у меня оказался раздроблен левый тазобедренный сустав. Начался костный туберкулез. Прогнозы врачей были неутешительны: ампутация или полная неподвижность на всю жизнь.
Пять лет моя нога находилась в гипсе. Все это время я провалялся в больнице. Но главное, что ногу удалось сохранить.
В школу пошел в 10-летнем возрасте. За один год окончил 4 класса и таким образом догнал своих ровесников.
После занятий вместе с отцом усиленно занимался гимнастикой. Как потом выяснилось, это была "кобра". Однако папа обучал меня не боевым приемам, а движениям, предназначенным для разработки подвижности суставов, развитию гибкости. Тогда я даже не подозревал, что в дальнейшем свяжу свою жизнь с этим направлением ушу.
Постепенно болезнь начала отступать. Будучи 14-летним мальчуганом, я стал осваивать боксерские навыки, а затем перешел в карате Кекусинкай. Основательно увлекся "коброй" только в 40 лет.
- Благодаря чему или кому вам удалось побороть свой страшный недуг и стать полноценным здоровым человеком?
- В меня поверили мои близкие. Особенно хочу отметить своего, увы, покойного отца, который сделал для моего выздоровления очень многое. Не обошлось и без веры в Бога. Я сам начал каяться десять лет назад. В 91-м году давал уроки в подразделениях Группы советских войск в Германии и там серьезно захворал. Болезнь не отходила, пока я не посетил церковь и не покаялся.
Твердо убежден, что тот, кто не будет молиться, каждое воскресенье посещать храм, не достигнет больших высот в "королевской кобре". Не поймет ее тайны.
- Высока ли вероятность получения травмы в "кобре"?
- Таких случаев единицы. Вообще, мы работаем по специальным методикам, где оговорено, как действовать на тренировках, чтобы не травмировать спарринг-партнера.
"Королевская кобра" - высокоинтеллектуальный вид боевого искусства. В отличие от бокса, кикбоксинга, карате. Здесь каждую секунду надо, чтобы работал "компьютер", то есть голова. Я обожаю подобное сравнение и считаю, что оно очень точно характеризует способность моментально принимать решение. А для этого нужно читать побольше литературы.
- Книги каких авторов вы предпочитаете?
- Шекспира, Пушкина. Пару недель назад увлекся творчеством Державина.
- На какую работу устраиваются ваши ученики?
- Одни заботятся о безопасности Владимира Путина, другие работают в службе охраны престижных банков. Моими воспитанниками интересуются в серьезных структурах.
- Не идут ли они, случайно, в криминальные структуры?
- Исключено. Я такого даже допустить не могу. Правда, я отвечаю за своих лучших учеников. Для меня - либо ты лучший, либо никто.
- К вам за помощью обращались ребята "с большой дороги"?
- Они боятся ко мне обращаться. Это бесполезно. Я не пойду на сделку с совестью, с Богом. У меня много знакомых в силовых структурах, а потому они быстро найдут управу на таких молодчиков.
- А если предложат хорошие деньги?
- Я способен самостоятельно зарабатывать хорошие деньги. Мне хватает средств, полученных за проведение занятий, семинаров, за написание методических пособий. Так что, денег на крупные и мелкие приобретения хватает. Из последних - покупка воздухоочистителя для дома.
- Как семья относится к вашей деятельности?
- Из-за моего увлечения "коброй" не сложились отношения с первой женой, Ольгой. Порядочная женщина, преподаватель английского языка в МГУ. Она поставила меня перед выбором: "Семья или ушу". Я выбрал второе. И ни о чем не жалею. Женился во второй раз. Супругу зовут Светлана. Она младше меня на 18 лет. Имеет два высших образования - историческое и психологическое. В будущем желает попробовать вашего журналистского хлеба. Сейчас поет в храме Петра и Павла. Воспитываем 14-летнюю дочурку Дарью. Чудесная, светлая девочка. Занимается в школе с углубленным изучением английского и испанского языков. Уже 2 года как сама сочиняет музыку. Ее талантом заинтересовались в Союзе композиторов России. Я - экономист. До недавних пор преподавал военную экономику во многих университетах Москвы.
- Неординарная у вас семья...
- Я уверен, что XXI век станет веком не высоких технологий, а харизматичных личностей.
- Вам доводилось применять приемы "кобры" в повседневной жизни?
-Стараюсь возникший конфликт погасить мирным путем. Правда, не всегда это удается. Как-то возвращался из Германии. На станции подходят крутые ребята. Начали приставать. Видимо, заприметили человека с огромными сумками, но худого и хромого. Решили поживиться. Тут подали электричку. Как только я вошел в вагон, они напали на меня. Я в долгу не остался и пару молодчиков отключил моментально. Они потом с любопытством спрашивали, где такому искусству можно научиться.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.6 (11 голосов)