Ставить рекорды - это профессия

Ставить рекорды - это профессия

Имя Хёрста Ортманна, плюнувшего вишневой косточкой на 28,98 м, известно гораздо меньшему числу людей, чем, скажем, имена голливудских звезд или игроков сборной Бразилии по футболу. Но Книга рекордов Гиннесса, в которую занесено достижение г-на Ортманна, распространяется в миллионах экземпляров на десятках языков, и этого достаточно для того, чтобы многие тысячи людей ежегодно старались в нее попасть.
Для некоторых рекордсменов достижение открывает новые карьерные пути, другие же довольствуются тем, что добились чего-то недоступного большинству и приобрели ограниченную известность.
Чтобы попасть на страницы этой сверхпопулярной книги, необходимо сообщить о своем достижении в ее, сопроводив сообщение свидетельскими показаниями двух людей, которые должны подтвердить, что рекорд был установлен и при этом соблюдались все правила. Желательно, чтобы свидетелями были люди известные, с хорошей общественной репутацией.
К заявкам на некоторые рекорды требуется приложить технические описания - то есть объяснить не только, что сделано, но и как. Для верности следует присовокупить к заявке фотографии или видеозапись момента установления рекорда. Приветствуются вырезки из газет и любые другие материалы, подтверждающие достоверность достижения.
В течение года в лондонский офис стекается примерно 10 000 заявок на регистрацию рекордов, но лишь малая толика из них попадает на страницы книги. При отборе редакция отдает предпочтение тем рекордам, которые установлены в какой-то новой, интересной области и которые стимулируют новые достижения, например, лечение дископатии у собак. Но в то же время она ищет и "любопытные" рекорды, способные вызвать интерес читателей. Редакция весьма неодобрительно относится к некоторым рискованным достижениям, особенно если их устанавливают дети.
Сотрудники редакции не только разбирают почту в поисках новых рекордов, но и самостоятельно собирают информацию из периодических изданий и через организации, которые фиксируют рекорды в своих отраслях. Это касается всех спортивных достижений, рекордов, связанных с пребыванием в космосе и с путешествиями, уникальных трюков, показанных цирковыми артистами.
Россияне традиционно фигурируют в разделах "спорт", "космос", "шахматы". А вот в разделе "Балет" наших нет, и рекордные 166 фуэте прокрутила Делия Грэй из Великобритании. Зато в советском фильме "Соловушка" (1936 г.), рассказывающем о восстании работниц фарфоровой фабрики, осуществлено "самое грандиозное битье посуды": во время съемок не пожалели 150 000 тарелок. Рекордное количество побегов из заключения также можно записать на счет "советской школы": бывшая гражданка СССР, узница ГУЛАГа Татьяна Русанова с 1943 по 1954 г. 15 раз совершала побеги из разных сталинских лагерей и после поимки 14 раз приговаривалась к новым срокам заключения.

Голосов пока нет