Спортивный судья - и хобби, и профессия

Спортивный судья - и хобби, и профессия

Хотя формально спортивное судейство - не профессия, а хобби, оно становится главным делом жизни для всех хороших судей. И не только потому, что им интереснее ездить на матчи и принимать решения в спорных ситуациях, чем, например, слесарить. Судейство приносит высококлассным арбитрам большую часть их доходов.
Почти у каждого судьи бывали в жизни случаи, когда ему предлагали взятку, но большинство от них отказывается, потому что дорожит своей репутацией, заработком, возможностью путешествовать, которую дает роль спортивного арбитра. Для некоторых из них судейство - единственный способ сохранить связь со спортом, в котором не удалось преуспеть; для других, достигших спортивной славы, это продолжение карьеры; для третьих - окно в мир, далекий от первой профессии и потому манящий.
Стать спортивный судьей может любой человек независимо от того, кто он по основной профессии. Например канадец Роб Миллз инженер по телекоммуникациям и одновременно хоккейный судья, начал судить матчи, когда ему было 14 лет и он занимался в хоккейной школе. "Это была хорошая возможность подольше оставаться на льду, и к тому же это приносило небольшие дополнительные деньги", - говорит Миллз.
Сначала Милз совмещал игру в хоккей с судейством, но, поскольку Уэйна Гретцки или Павла Буре из него не получилось, он завершил выступления. С тех пор он закончил колледж, стал инженером, но судить продолжает и по сей день. Среди его коллег, говорит Миллз, есть специалист по пожарной безопасности, дизайнер, который создает вечерние платья, фитнесс-инструктор в вооруженных силах, несколько студентов. Люди, увлекающиеся судейством, вынуждены выбирать такую работу, которая предусматривает гибкий график присутствия и на которой можно договориться с коллегами о подмене.
В некоторых видах спорта арбитрам приходится сдавать тесты по правилам. К примеру, судьи по фигурному катанию, рекомендованные на международные соревнования, сдают экзамен по теории судейства в Международном союзе конькобежцев. Если этот этап пройден удачно, то их допускают к судейской практике - они судят "понарошку" параллельно с основной судейской бригадой, комиссия оценивает результаты, и только если практика проходит без сбоев, кандидатов допускают к полноценному обслуживанию соревнований.
В игровых видах спорта теоретического экзамена не бывает, зато нужно сдавать тесты по физической подготовке. Футбольные судьи бегают на время дистанцию в 50 м и 200 м и сдают тест Купера - бег на выносливость. Хоккейные судьи сдают бег на коньках лицом вперед, назад, бег по восьмерке, челночный бег. Не уложившись в нормативное время по тестам, можно потерять свой статус спортивного судьи. Судейские федерации России по игровым видам спорта регулярно проводят сборы, где арбитры совершенствуются в теории и занимаются физической подготовкой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)