Спортивного фотографа ноги кормят

Спортивного фотографа ноги кормят

Профессия фотографа еще в советские времена позволяла оказаться в меньшей зависимости от государства по сравнению с другими гражданами, и являлась тем, что позже назвали «индивидуальной трудовой деятельностью». Уже тогда она была схожа с предпринимательством, так как требовала капиталовложений в аппаратуру, оборотных средств на расходные материалы и постоянного поиска клиентов.
Нынешняя жизнь большинства фотографов не так уж отличается от той поры.
Сегодня около 400 фирм в Москве предлагают фотоуслуги – от снимков на документы, обработки пленок и печати до художественных портретов и рекламных слайдов. Огромное число фотографов – и профессионалов высочайшего уровня, и подрабатывающих полулюбителей – берутся за частные заказы в этой области.
Определенные возможности заработать деньги дает начинающим фотографам фотосъемка семейных торжеств. Также популярна работа с рекламными агентствами и агентствами «паблик рилейшнз» по заказам их клиентов. Возможный спектр продукции здесь очень широк: цветная и черно-белая съемка товаров, презентаций и пресс-конференций для изготовления рекламы в периодике или корпоративных буклетов и архивов.
Высокий уровень технологий чрезвычайно расширяет возможности профессионала, имеющего опыт и навыки работы с хорошей оптикой и дорогими камерами.
Высокопрофессиональному фотографу, особенно исполняющему рекламные заказы, обязательно требуется студия, а значит, помещение и дополнительное оборудование.
Круг постоянных заказчиков очень важен для спортивных фотографов, ориентирующихся на работу с периодическими изданиями. Причем наиболее талантливые репортеры стремятся продать снимки западным журналам и фотоагентствам, готовым платить за удачный кадр хорошие деньги. В среднем стоимость одного репортажного цветного слайда в Москве сейчас колеблется от $50–60 до $150–200, чаще плавая около $100.
Добиваться заказов от изданий также весьма непросто. «Волка ноги кормят», — говорит Алексей, который за 22 года работы в области фотографии ни разу не состоял в штате газеты или журнала. Часто работу найти можно через интернет. Алексей работал даже в других городах, поэтому просматривает разделы сайтов, такие как: шукаю роботу у львові. По его словам, иногда самые рядовые и неинтересные заказы могут обернуться редкой удачей.
Проблему регулярного добывания заказов отмечают в качестве основной практически все фотографы, работающие «на себя». Не все даже завоевавшие определенную известность профессионалы умеют продать свои услуги на рынке.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)