Спецназ против террора

Спецназ против террора

Именно под таким названием в городе Анапа в январе нынешнего года проходил 11-й Международный турнир по комплексным единоборствам среди сотрудников подразделений силовых структур государств - членов Организации договора о безопасности (ОДКБ). Оргкомитет этого авторитетного турнира возглавлял генеральный секретарь ОДКБ генерал армии Николай Бордюжа. Сегодня у нас в гостях один из тех, кому принадлежит авторство методик и программ по обучению сотрудников правоохранительных органов этому виду спорта, советник Государственного секретаря Союза государств Россия и Беларусь, мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории и основоположник Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации "Федерация комплексного единоборства России" полковник милиции в отставке Олег Уфимцев.
- Олег Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Биография у меня богатая, поэтому давайте определимся, что вам интересно про меня узнать.
- Начнем с вашего прихода в мир спорта.
- Тогда рассказывать придется с самого детства, вернее, с первого класса, когда я начал ходить в секцию бокса. Меня часто спрашивают, почему выбрал именно этот вид спорта, а я всегда охотно объясняю. Мой отец -Юрий Семенович - был для меня примером для подражания. Человек он сильный, волевой, словом, умеющий постоять за себя. Основная заслуга тому - военная служба и... бокс. Кстати, в молодости ему не раз доводилось отстаивать честь Уральского военного округа на ринге. Еще бокс формирует в человеке целеустремленность, собранность и волю к победе. Не обладай мой отец такими качествами, навряд ли ему удалось бы дослужиться до звания генерал-майора и уйти на пенсию с должности заместителя начальника Управления кадров Главного военно-политического управления СА и ВМФ СССР.
На момент окончания средней школы в 1978 году я имел первый разряд по боксу. Сейчас в России занятия боксом широко распространены, открывается множество секций бокса. Например, в Москве хорошая секция бокса в сети фитнес-клубов Спарта. Норматив мастера спорта я выполнил уже будучи студентом второго курса политехнического института. Постепенно пришло осознание того, что во мне заложен дар преподавателя, и я могу учить и заниматься подготовкой людей. Одновременно с получением диплома закончилась моя спортивная карьера и началась эра преподавателя. В 1987 году пошел учиться в Военный институт физической культуры в группу, которая готовит тренеров высшей квалификации. С тех пор вся моя жизнь неразрывно связана со спортом и со службой Отечеству. После окончания учебы в 1990 году меня пригласили на работу в Москву на кафедру физподготовки Военной академии имени Дзержинского на должность старшего преподавателя. Спустя год, наряду с основной работой, я занял ответственную и почетную общественную должность вице-президента Федерации армейского рукопашного боя, на которой находился четыре года.
- А что было потом?
- Был вынужден сложить свои полномочия по этическим соображениям. Рукопашный бой в то время был ведомственным видом спорта только Вооруженных сил, а я сменил место работы и ушел в МВД, где в программе обучения сотрудников милиции было самбо. Однако все равно пришлось заняться общественной работой. В 1995 году меня избрали вице-президентом Федерации кик-боксинга России.
- В правоохранительных органах службу с чего начали?
- С точно такой же должности старшего преподавателя, а местом моей работы стала кафедра боевой и физической подготовки в Юридическом институте МВД России. В 2000 году я стал начальником отдела методического обеспечения тактико-специальной, огневой и физической подготовки Главного управления кадров МВД России, но уже в 2001 году вернулся на прежнее место работы и был назначен на должность начальника кафедры тактико-специальной и огневой подготовки.
- Олег Юрьевич, расскажите поподробнее о федерации, о ее задачах.
- Говоря о профессиональном комплексном единоборстве, предназначенном для подготовки спортсменов, нужно подчеркнуть, что это прежде всего полигон для испытания и отбора наиболее эффективных приемов в жестких условиях конкурентной борьбы. Для этого и создавалась федерация. Кроме того, те турниры, которые мы проводим, способствуют наиболее эффективной подготовке сотрудников правоохранительных органов. О подрастающем поколении тоже нужно думать. Поэтому наша деятельность - не только накачивание мышц, это еще и патриотическое воспитание молодежи. Ребята, занимаясь спортом, повышают физические, нравственные и волевые качества. Организация еще очень молода, нам всего три года, но мы уже насчитываем региональные отделения в 51-м субъекте Российской Федерации. А с октября прошлого года наша федерация стала членом Российского союза боевых искусств. Кстати, создание этого союза, который на сегодняшний день уже объединил более четырех десятков федераций-единомышленников, поддержал Президент России Владимир Путин.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.3 (8 голосов)