Сотрудники правоохранительных органов изучают комплексное единоборство

Сотрудники правоохранительных органов изучают комплексное единоборство

Комплексное единоборство включает в себя спортивно-прикладную и универсально-полноконтактную версии. Первое направление разработано специально для начинающих.На занятиях они учатся наносить удары и защищаться от них, получая при этом минимальный травматизм. Но это не значит, что с первого проводится обучение специальным приемам. Тренировки начинаются с ознакомительных бесед, потом переходят к общефизической части, на которой преподаватели обучают общеукрепляющим упражнениям. Далее практическая часть, то есть непосредственно техника нанесения ударов. Есть особая методика - игровой бой с воображаемым противником, во время которого обучаемые отрабатывают весь изученный материал, и только после этого начинающие единоборцы приступают к спаррингам. Любой сотрудник полиции просто обязан освоить эти азы. В службе они помогут однозначно. Пора взять эти методики на вооружение. Сейчас полицейских обучают большому количеству приемов. Не все они эффективны, тем более без постоянных тренировок. На занятиях по комплексному единоборству дается три-четыре универсальных приема, зато оттачиваются до автоматизма. Их будет вполне достаточно для того, чтобы обезвредить и задержать преступника. Знание этих приемов не только реально защитит жизнь стража порядка, но и обезопасит граждан, которых ему доверено охранять. Методика не совсем привычна, но она способствует эффективному приобретению умений и навыков, необходимых для ведения реального рукопашного боя без использования оружия. Причем уменьшается возможность получения травм по сравнению с другими военно-прикладными единоборствами.
Еще одна особенность комплексного единоборства в том, что тренируются люди без специальной одежды, вроде курток для самбо. Наличие конкретной спортивной одежды оказывает заметное влияние на технику используемых приемов. В настоящей уличной схватке одежда на противнике может быть различной, и нередко недостаточно прочной или неудобной для захвата. Поэтому ставить технику приемов в зависимость от характера одежды нецелесообразно, а зачастую и просто опасно. Представьте, с какими сложностями столкнется полицейский в зимнее время года - в бушлате и рукавицах, - если ему необходимо задержать злоумышленника. Сегодня все приемы, которым обучают сотрудников, требуют сначала захвата, а потом броска. Исходя из этого, приемы комплексного единоборства осваиваются на партнере без специальной одежды. В этом случае борьба приобретает свою специфику по сравнению с техникой самбо или дзюдо. Такая техника в целом более адаптирована для рукопашной схватки.
Универсально-полноконтактное направление это более серьезная дисциплина, предназначенная для сотрудников, обладающих спортивными достижениями, изучивших правила контактного единоборства и имеющих спортивный разряд не ниже кандидата в мастера спорта. Централизованно закупается спортивная одежда и ткань оптом для проведения тренировок. Эти спортсмены выступают на различных соревнованиях и турнирах с целью опробования эффективности различных видов единоборств и отдельных приемов в экстремальных условиях.
Что особенно важно, проводятся поединки на ринге (и только при его отсутствии - на татами). Выход на ринг - это огромная психологическая нагрузка. Перешагнуть через канаты - значит, преодолеть себя. Сколько не проведешь боев на ринге, всегда испытываешь волнение у этой черты, знаешь, что с этого момента пути назад нет. Татами - другое дело. Там и периметр больше, и, в случае чего, можно отступить, рискуя лишь набрать штрафные очки. Так что, ринг -это своего рода тренажер подавления страха у бойцов спецподразделений.
Этот вид единоборств родился в Московском юридическом институте МВД России в 2000 году и использовался в качестве основного средства физической и психологической подготовки при изучении боевых приемов борьбы. Он состоит из состязания в нанесении ударов кулаком и стопой ноги в одном раунде, а также в сваливании соперника с ног бросками, переводами и проведении болевых приемов в положении лежа - в другом раунде. Он основывается на следующих принципиальных подходах:
1. Реальный рукопашный бой невозможно смоделировать в рамках одного вида единоборств, так как он может преследовать различные цели и проходить в разных условиях.
2. Для успешного ведения рукопашного боя без применения оружия необходимо владеть ударами рукой и ногой, уметь защищаться от них, обладать навыками сваливания противника с ног, освобождения от захватов и обхватов, подчинения его своей воле с помощью болевых приемов.
3. Комплексное единоборство не содержит в себе ни одной восточной идеологии, а его основы вытекают из таких видов спорта, как вольная борьба, самбо и бокс, из которых позаимствованы наиболее эффективные приемы для физической подготовки граждан, чья профессиональная деятельность носит правоохранительный характер.
4. Основная идеологическая направленность комплексного единоборства носит защитный характер.
Все эти моменты были учтены, слиты воедино. И вот итог - в детстве, мальчишки, спорили: если встретится каратист с дзюдоистом или боксером - кто кого одолеет? Сейчас можно заявить, что победителем станет комплексник.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (5 голосов)