Секрет айкидо

Cекрет айкидо

Говорят, что первые впечатления самые верные. В памяти навсегда остались моменты летнего праздника в городском парке, когда на импровизированную сцену с показательными выступлениями вышла группа людей разного возраста, одетых в кимоно, среди которых были и совсем малыши. Это было зрелищно и красиво...
Наше знакомство с руководителем Азовской федерации айкидо Игорем Викторовичем Жуковским произошло чуть позже, с приглашения побывать не в праздничной, а в рабочей атмосфере школы мастерства. В спортивный зал школы №13, где обычно проходят занятия, мы пришли чуть раньше назначенного времени и попали в разгар уборки. Оказывается, в обязанность учеников входит влажная уборка полов перед каждым занятием, ведь занимаются они босиком и, как правило, в традиционных белых кимоно. Но вот уборка закончилась, и по негромкому указанию Игоря Викторовича ребята быстро переоделись и выстроились в стройные ряды. Добросовестно размялись, а потом учитель отрабатывал с ними конкретные примеры техники и стратегии упражнений, объясняя их теоретически. «Сидеть ровно, смотреть прямо, слушать внимательно все без лишних движений, и ваша техника будет чистой» - эти догмы не уставал он повторять на своих занятиях с младшими воспитанниками.
Урок с более старшими подопечными проходил по несколько иной программе. Здесь Игорь Викторович выступал больше в роли режиссера. Удивительным было то, что очень тонко ощущалась во время занятий незримая связь учителя с учениками, атмосфера гармонии и уважения. Позднее из разговора с Игорем Викторовичем мы поняли, что все это исходит от личности его самого, и нашли объяснения своим ощущениям.
Айкидо – боевое искусство, впитавшее в себя японскую культуру и созданное на основе достижений великих мастеров. Секции айкидо можно найти во всех крупных городах России, например, в Москве – зал айкидо савеловская в помещении фитнес клуба «Фитстудио». Айкидо, как вид спорта постоянно эволюционирует и, на сегодня, существует более тридцати направлений.
Игорь был любознательным с детства. А еще были упрямство и сила воли, стремление познать себя, целеустремленность. В 80-е годы в СССР популярным пионером восточных боевых искусств было каратэ. И хотя эта чужая культура долгое время называлась просто рукопашным боем, она оставила огромный след в душах мальчишек и более взрослых парней, которые занимались в необорудованных подвалах и спортивных залах. Но, как считает сегодня Игорь Викторович, выбор в пользу каратэ сделан был им тогда легко не из-за его популярности. Помог ему в этом человек, который был и остается сегодня главным специалистом Азова в этой области - его первый Учитель с большой буквы, признанный лидер, Олег Николаевич Солдатов, обладающий удивительными волевыми качествами и жаждой знаний, открытый и искренний во всем. Главным своим достижением за те годы Игорь считает свой внутренний духовный рост и серьезное знакомство с понятиями «нравственность» и «кодекс поведения».
Каратэ стал первым шагом в мир боевых искусств Востока. Будучи студентом, Игорь стал заниматься айкидо. Здесь, по его мнению, помимо общепринятых оценок успеха, он добился более ценного умения учиться и работать над собой, быть внимательным к окружающим тебя людям. После окончания института он несколько лег трудился по специальности и эти качества очень помогали в карьере был управляющим предприятием, коммерческим директором мебельного цеха, главным менеджером. Однако хотелось чего-то другого.
Айкидо стало частью его жизни. И мысль продолжить свой Путь в боевых искусствах в родном городе пришла естественным образом. Ее одобрили и друзья-единомышленники. Но самый первый совет и поддержку получил Игорь от человека, который был восемь лет не только его Учителем по айкидо, но и духовным наставником, от Александра Александровича Гудилина, президента федерации айкидо Ростовской области, учеба у которого стала памятной на всю жизнь. И благодаря Игорю Викторовичу Жуковскому официально появилась Азовская федерация айкидо.

Голосов пока нет