Саньшоу по-дагестански

Саньшоу по-дагестански

Стараниями Шарапудина Кизилова создавались школы боевых искусств в Каякенте и Избербаше. Уроженец селения Каякент одноименного района, он является президентом Избербашского клуба восточных единоборств «Мурад», директором филиала ДФБИ (Дагестанская федерация боевых искусств) Южного региона Дагестана и просто энтузиаст своего дела.
- Расскажите, пожалуйста, о своем клубе.
- Занимается у нас порядка ста человек. Несколько своих инструкторов. Среди воспитанников - чемпионы России, победители международного турнира «Молодой дракон», проходящего в Москве.
- Недавно прошло первенство Южной зоны РД по ушу-саньда, где вы выступали. На очереди республиканский турнир. Сколько ваших спортсменов завоевали право на участие в первенстве Дагестана?
- Тринадцать ребят плюс четыре девушки. Из других избербашских клубов это право завоевали: представители «Лукойла» - пять человек, «Аждаха» - один. Это притом, что состав у нас новый.
- Ушу-саньда завоевывает весь мир. Я видел, что на первенстве Южной зоны Дагестана было столько участников, сколько 2-3 года назад на первенстве республики. Это радует.
- Я мечтаю построить школу-интернат наподобие халимбекаульской. Подготовительные работы уже ведутся. Был разговор с главой Каякентского района, он дал нам «добро». Решается вопрос с выделением земельного участка возле коттеджного поселка. Пока же, на время тренировок, арендуем один из коттеджей. Арендовать коттедж на сутки удобно и относительно недорого. На сегодняшний день растет в популярности также долгосрочная аренда коттеджей, например, - на время отпуска. Кроме ушу-саньда (официальное название этого вида спорта - «саньшоу»), поддерживаются и другие виды спорта, выделяются средства на выезды, интервью, проведение соревнований. Глава района - большой энтузиаст спорта, и когда бы мы ни обратились к нему, всячески помогает.
Как семья относится к вашему увлечению ушу?
- С полным пониманием и поддержкой. Сын Шамиль, чемпион Дагестана по тайскому боксу, серебряный призер чемпионата Дагестана по ушу-саньда, пока среди юниоров. Младшая дочь Марзият - трехкратная чемпионка Дагестана по ушу-саньда. Старшая дочь занимается спортом для себя (не выступает на турнирах). Все дети влюблены в восточные единоборства. Жена - домохозяйка. Ссор не бывает в семье.
- А как вы относитесь к совмещению занятий разными видами спорта?
- Позитивно. Ребятам рекомендую ходить на вольную борьбу, чтобы крепче стоять на ногах, но в большей степени - заниматься игровыми видами спорта (они повышают координацию движений, скорость, реакцию). Те, кто занимается ими достигают лучших результатов в единоборствах. Человек - подобие стали, когда теряет закалку, «выдержку», теряет свою ценность как спортсмен, боец. Девиз нашего клуба: «Без разума тело бесполезно!»
- Вас интересует духовное развитие ваших учеников, помимо роста спортивных результатов?
- Конечно же! Хорошим спортсменом можешь и не быть, но человеком, гражданином быть обязан. Это верно.
- Один суфий сказал: «Между йогой и тарикатом много общего. Различие очень тонкое: йог стремится к совершенству, а суфий к человечности». Я вижу, что вы более суфий, чем йог.
- Может быть, но я не брал тарикатского вирда. Есть человек, которого я могу назвать моим духовным учителем, но он не принадлежит к официальным цепочкам ученической преемственности. Однако я уверен, что если человеку в течение одного месяца твердить, что он - свинья - он захрюкает. А если хвалить - станет лучше.
- Расскажите о своем Учителе.
- Это Казимагомед Амиров, брат Сайда Джапаровича. Он открыл мне глаза на мир. Я раньше был чуть ли не националистом, сторонником клановости. А теперь - космополит, люблю всех людей. Простыми словами, доходчиво он разъясняет космические истины, которые «не переваришь», прочитав и тысячи книг, а раньше я читал «запоем» все подряд. Теперь после получаса почти ежедневной для нас совместной прогулки я усваиваю больше, чем за год чтения.
- У меня к вам еще один животрепещущий вопрос: многие мастера боевых искусств - выдающиеся целители. Вы изучаете нетрадиционную медицину?
- В строгом смысле - нет. Но я принадлежу к роду, в котором несколько поколений народных врачей. Это, видимо, у меня в крови. Однажды на соревнованиях у одного из участников «выбило» локоть. Врач не знал, как подступиться. А я, сам не помню как, взял и вправил, да так, что парень тут же ринулся в бой, позабыв про травму. Вообще, ушу и медицина - это две стороны одной медали.
- Я сам специализируюсь в Пайцзицюань - это один из разделов китайской медицины. Лечу руками, но очень редко. Ведь «Аш-Шам» строится не для того, чтобы превратить его в госпиталь, а чтобы учить людей через занятие ушу не болеть. Мой сын Шамиль, кстати, он уже и тренер, в шесть лет получил черепно-мозговую травму, голова была расколота в нескольких местах, врачи заявили, что шансов остаться в живых у него три процента. Благодаря тому, что он уже был закален занятиями ушу, Шамиль выжил. И не просто выжил, а выздоровел. Врачи, к которым я привез его для повторного осмотра, были поражены этим фактом. Ушу - великолепная вещь. Нам генетически близок вид ушу-саньда как стиль единоборств. Хотелось бы, чтобы спортивное руководство республики не делало «любимое дитя» из вольной борьбы из-за того, что это олимпийский вид спорта. Местной администрации необходимо иметь штат тренеров по ушу-саньда, развивать этот вид спорта, ведь он назван «предолимпийским», нам в республике надо заранее создавать олимпийскую базу. Желательно иметь более благоприятные условия для деятельности: чтобы можно было выкупить помещение в собственность клуба.
- Хотите историю расскажу? Как-то один мой приятель пришел посмотреть бои по ушу-саньда. В ходе соревнований он вошел в такой азарт, что кричал, хохотал, размахивал руками. А потом воскликнул: «Черт побери! Как эти китайцы смогли придумать такой дагестанский вид спорта?»

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)