Самый сильный в мире, по имени "калмык"

Самый сильный в мире, по имени "калмык"

С победителем чемпионата мира среди ветеранов по пауэрлифтингу Игорем Настыновым мы договорились об интервью еще на прошлой неделе. Но его тогда пришлось отложить по причине недомогания спортсмена. Как потом выяснилось, во всем была виновата простуда. С расспросов о здоровье и начался наш разговор с неоднократным призером, победителем соревнований по виду спорта, успехов в котором достигают самые сильные и "видные" мужчины планеты.
- Неужели чемпионы мира тоже болеют?
- Конечно! Спортсменам труднее бороться с разными хворями, потому что мы таблетки не пьем. Тот же нафтизин от насморка перед соревнованиями капать нельзя: отразится на результатах допинг-контроля, и к соревнованиям уже не допустят. Так что простуду приходится изгонять просто горячим чаем.
- Как вы пришли в пауэрлифтинг?
- Вначале я занимался тяжелой атлетикой, в 1978 году стал чемпионом России. Через 20 лет выиграл в чемпионате страны по пауэр-лифтингу, новому тогда у нас виду спорта. Тренировал меня Виталий Рассолов (ДЮСШ "Урожай), сейчас он живет в Светлограде, ноя все равно остаюсь его учеником. Он следит за методикой моих тренировок. А вообще спортом я "болею" с детства, пробовал себя в настольном теннисе, борьбе, боксе. Самым первым наставником считаю Виктора Яшкулова. По сей день мой тренер оказывает мне моральную, а подчас и материальную поддержку.
В школьные годы, помнится, я был натурой увлекающейся. Нравилось изучение английского языка. Сейчас даже немного подрабатываю переводом бизнес английского на русский. В музыкальную школу ходил, учился играть на кларнете.
- Можете что-то исполнить?
- Не рискую. А вот с гитарой дружу с тех пор, как стал солистом школьного вокально-инструментального ансамбля. Его организовал Анатолий Пелехатый, учившийся на класс старше. В те годы мы пели все, что считалось модным и потому популярным. А сейчас мне близки песни из репертуара Высоцкого, Градского, на стихи Есенина. В компаниях я пою именно эти песни.
- Вы с детства были таким вот большим человеком, которого в толпе трудно не заметить?
- Можно сказать, что я родился с сорок пятым размером ноги! Да, я всегда был большим. И в школьные годы окружающие отмечали, что я физически развит. Бегал и прыгал не быстрее и выше всех, но обязательно занимал призовое место. В свое время стометровку преодолевал за 11,7 сек. на уровне второго взрослого разряда по легкой атлетике.
- А что вы едите для того, чтобы форму поддерживать?
- Абсолютно все! Утро начинается с каши, например, овсянки. В обед ем то, что жена приготовит: борщ или берики, другие белковые и углеводистые блюда. На ужин годятся яйца, мясо, молоко.
Перед соревнованиями, когда организм требует до 10-11 тысяч килокалорий, перехожу на спортивное питание. Оно в банках, содержит необходимое количество микроэлементов и витаминов. Разведешь смесь стаканом воды и пьешь: и вкусно, и полезно. К примеру, для того, чтобы получить 500 миллиграммов цинка (в сутки), надо съесть пять-семь килограммов красного мяса: говядины или баранины. Но помимо цинка нужны и другие микроэлементы. Ни один человек столько съесть не в состоянии. Без энергии же, которую черпают из продуктов питания, спортсмен не продержится. Ведь только за одну тренировку до 70 тонн поднимаем! Если питаться конфетами и кофе, то результатов в спорте не достигнешь.

- Как вы относитесь к тому, что улице на вас обращают внимание?
- Не нравится, когда за руки хватают. Но бывает, что старики, пожилые женщины подходят, заводят беседу я к этому отношусь нормально и стараюсь ответить на все их вопросы. Зато в маршрутках я неудобный попутчик и пассажир. Случалось, несколько раз сиденья ломал. Поэтому обычно хожу пешком.
- У вас нет машины?
- Была. Пришлось продать в 2000 году, чтобы поехать на соревнования.
- Наверное, вы живете в просторном доме?
- Его 46 лет назад родители построили, когда из Сибири вернулись. Я в нем и родился. Он самый обычный, стандартный. В нем живет моя сестренка с двумя детьми, моя жена, трое детей и я.
- Кто ваша жена?
- Мать моих детей (смеется). С Лидией мы поженились в студенческие годы, я учился на зооинженера, она на экономиста, по этой специальности и трудится. Ваш следующий вопрос я, кажется, предвижу и отвечаю: она не маленькая, но и не крупная, средних размеров женщина.
А вот дети большие, в меня. Старший, Дмитрий, ростом под метр девяносто. Он прошел армию, работает. Лариса с отличием закончила университет, живет в Москве, поступает в аспирантуру. Младший, Мерген, учится в 10-м классе, в моей родной двенадцатой школе.
- А где вы приобретаете вещи?
- С ними, не стану скрывать, - настоящая проблема. Размер куртки у меня 78-80, я их покупаю в Москве, в специализированных магазинах сетей "Богатырь", "Три толстяка" и "Великие люди". Брюки моего (62-го) размера выпускают, а с пиджаками просто беда! Таких широких, на меня, в продаже нет. Поэтому в классическом костюме вы меня не увидите: из своего последнего я уже давно "вырос". Можно в ателье заказать, да все руки не доходят.
- Имея замечательный для спортсмена вес 160 килограммов, как вы решаете проблему покупки кроватей и стульев для дома?
- А они у нас стандартные. Для моего роста и обычная кровать подходит. Правда, она крепкая. А вот в гостиницах действительно не раз кровати подо мной ломались.
- Что вы делаете в свободное время?
- Хожу на тренировки. Я же и директор, и тренер республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. С учениками работаю, сам "железо" поднимаю.
- А вне работы? Может быть, у вас есть хобби: к примеру, у плиты постоять?
- От этого меня жена избавила. С домашними делами она сама отлично справляется. Когда выпадает свободная минутка, лежу на диване и смотрю телевизор. Как все. Люблю, когда показывают хорошие фильмы. Было б здорово, если бы у нас и спортивный канал работал, как везде. В Европе их по четыре-пять, в том числе и по пауэрлифтингу.
- А вы фанат этого вида спорта?
- Фанат слишком громко сказано. Мне этот вид спорта нравится. Да и не только мне. Если взять статистику, то в прошлом году наша страна "выпустила" 1200 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Из них 900 по пауэрлифтингу. Им можно заниматься с детства и до глубокой старости. Вот почему сейчас наблюдается такой бум. В России действуют три федерации, в Штатах 150! Даже Китай три команды на соревнованиях выставляет. А самый крупный человек живет на Филиппинах, он весит 325 килограммов. Подобную массу набрать не так-то просто.
- Но самым сильным человеком мира все же признаны вы!
- Я поднял больше всех тонну. Фактически была тонна 25 килограммов, но судьи не засчитали. А вообще мне хотелось достичь больших результатов, но руководители нашей, российской, сборной не позволили: побоялись, что случится травма. Разрешили мне взять ровно столько, чтобы я был для других недосягаем.
- Ваши друзья и соперники знают вас как добродушного человека...
- Я и на помост выхожу с улыбкой. Зарубежные коллеги зовут меня Калмык, имя и фамилию запомнить не могут. Я с ними много общаюсь при помощи переводчиков. Школьных и вузовских знаний оказалось недостаточно, поэтому хочу выучить английский или французский язык. Но времени, как всегда, не хватает.
- Есть ли у вас мечта?
- Разумеется. Мечтаю выступить на чемпионате мира по пауэрлифтингу, который проведет WPO Всемирное объединение профессионалов. Но попасть туда очень сложно, там выступают не в составе команды, а только в личном зачете. Чтобы стать участником этого состязания, надо не просто высококлассным спортсменом быть. Требуются особый шарм, артистизм, ведь это больше шоу, чем соревнование. Можно поднять больше всех, быть сильнейшим, но не быть приглашенным WPO.
- А вас эта федерация "заметила"?
- Я надеюсь. Следующий чемпионат мира WPO состоится в будущем году в Америке. Моя поездка будет зависеть от финансирования. Вы же знаете, что российские спортсмены сейчас даже на Олимпийские игры частично за свой счет ездят. Но я не жалуюсь мне всегда помогает Глава республики Кирсан Илюмжинов, друзья откликаются.
А еще я хочу, чтобы мои ученики вышли на международный уровень. Четверо из них уже стали мастерами спорта, двое мастерами спорта международного класса. По меркам Юга России это достижение, по международным меркам пока слабовато. Но главное у них есть мотивация к успеху, а я помогу им стать такими, какими они мечтают быть.

Ваша оценка: Нет Средняя: 7.8 (4 голоса)