Самураи живут в Кузбассе

Самураи живут в Кузбассе

До Кузбасса древнее японское искусство кэндо добралось в начале девяностых. Группа новокузнецких энтузиастов начала заниматься, не имея в своем распоряжении ни доспехов, ни тренировочных мечей, ни собственного помещения (додзё). Было лишь огромное желание приобщиться к восточной культуре. Во главе кузбасских кэндоистов встал Александр Глушко, который на сегодняшний день возглавляет Федерацию кэндо Кузбасса. Он сейчас имеет высший, на сегодняшний день, в области третий дан. Александр неоднократно выступал на чемпионатах России и Европы.
Сегодня, как и прежде, мы не имеем собственного помещения и занимаемся в арендованном спортзале, но, слава богу, исчезла проблема с экипировкой: нам активно помогают японцы - присылают снаряжение. На сегодняшний день купить нунчаки, мечи, шесты можно и в Москве. Тренировочные нунчаки, как правило, изготовлены из тента или поролона с пластмассовой вставкой внутри. Такие нунчаки купить можно в интернет магазине budo-market.ru. Боевые нунчаки изготавливаются из дерева с утяжелителями или металла. Самый простой тренировочный костюм (кимоно плюс доспехи и мечи) стоит порядка 30 тысяч рублей, и сейчас более-менее состоятельный человек может себе это позволить. Сделать его своими силами фактически невозможно - японская техника изготовления костюма с трудом поддается копированию. Благодаря поддержке японской федерации, мы имеем в своем распоряжении, помимо собственной экипировки, несколько секционных костюмов, так что любой желающий может прийти и потренироваться, пока не приобретет свое собственное снаряжение. В нашей секции свои доспехи, например, есть всего у двоих.
В Кемерове кэндо появилось лет пятнадцать назад. Одним из кемеровских "самураев" стал человек, чье имя уже и без того было прочно связано с искусством - искусством художника. Народный мастер Руслан Фаргиев, чьи произведения из бересты стали известны далеко за пределами Кузбасса, нашел в кэндо не только возможность укрепить тело, но и вдохновение:
- О том, что в Кемерове есть секция, я узнал лишь в 2001 году. До этого я занимался многими единоборствами, в том числе и айкидо, но, придя в секцию кэндо, я практически сразу понял - мое. Начав заниматься кэндо, свои произведения из бересты я дополнил восточной тематикой.
Мы уже начинаем собственную соревновательную практику - в прошлом году состоялся открытый чемпионат Кемерова. Скоро наша делегация поедет во Владивосток на девятый чемпионат России, где мне предстоит сдать экзамен на второй дан. С пятого дана человек уже считается сенсэем - мастером. А преподавать можно уже с первого дана.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (4 голоса)