Рукопашный бой и игры в клубе "Град"

Рукопашный бой и игры в клубе "Град"

В подростковом клубе "Град" занимается более 400 человек. Приоритеты отдаются армейскому рукопашному бою, подготовке к службе в армии.
Много лет работает в клубе Эдвард Гиносян. Четыре года как он руководит "Градом". Эдвард Наполеонович - профессиональный военный, один из двоих тюменцев, имеющих диплом на право преподавания армейского рукопашного боя. Второй - у друга Эдварда Наполеоновича, начальника воздушно-десантной подготовки ТВВИКУ Сергея Федоровича Барыкина.
- Главная задача клуба - подготовить мальчишек к службе в армии?
- Да, это одна из задач. Но многие наши выпускники поступают и в различные высшие военные учебные заведения, становятся офицерами. А еще мы стараемся отвлечь детей от улицы, и я, честно сказать, даже люблю работать с трудными подростками. Обычно это интересные ребята, просто они не знают, куда приложить свои силы. У нас в клубе можно как потренироваться так и поработать за компьютером, поиграть, например, в игры приключения бесплатно в интернете. По четвергам у нас уже в течение двух лет проходит День открытых дверей. Здесь принимают помощники депутата, присутствуют инспектора ГОМ-7, юристы, психологи. В морозы народу немного, но обычно люди приходят, и мы консультируем их по вопросам, связанным с воспитанием детей.
- Эдвард Наполеонович, педагоги никогда богато не жили, но все же: любит ли вас нынешняя власть?
- Любит. Сейчас мой непосредственный начальник - руководитель управления по молодежной политике Светлана Владимировна.Когда я сюда приехал после службы в 1995 году, мою идею о создании Федерации армейского рукопашного боя как отдельного вида единоборства для призывников поддержала Вера Александровна Иванова. Она тогда была руководителем комитета по делам молодежи. Обе эти женщины с пониманием относятся к необходимости воспитания настоящих мужчин. В 2004 году, когда нами руководили другие, мы провели соревнования "Патриоты России", потратили личные деньги под честное слово руководства, что нам потом это компенсируют, но так ничего и не вернули. А осенью прошлого года Светлана Владимировна дала нам 180 000 рублей на соревнования. Мы выезжали в Челябинск, где взяли командное первое место. Заняли второе место на Всероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою, посвященных памяти Героя Советского Союза Николая Чепика, в Омске. И третье - в конце прошлого года на соревнованиях Приволжско-Уральского округа - тоже в командном зачете. Один из наших воспитанников, Леша Кунченко, выполнил норматив мастера спорта на международных соревнованиях в Рязани. Мне, кстати, в рамках празднованиях 75-летия воздушно-десантных войск России, во время этих состязаний вручили медаль "За службу на Северном Кавказе".
- В клубе занимаются в основном подростки?
- Да, хотя мы берем и ребятишек с семи лет. А в одной из групп у нас занимаются рукопашным боем даже врач и медсестра - обеим женщинам больше 35 лет. Видимо, работа такая опасная...
- А девочки у вас есть?
- Конечно. Большинство из них ходит на аэробику. Но есть и те, кому нравится рукопашный бой. Недавно Ира Юрьевцева выиграла олимпиаду по истории, обществознанию и русскому языку. Мы это узнали потому, что она принесла часть приза (им выдали, кажется, по полторы тысячи рублей) на нужды клуба. Хорошие у нас дети занимаются.
- Что в ближайших планах?
- мы готовимся выступить на чемпионате России в Подмосковье.
Кроме того, нас, вероятно, привлекут для участия в работе добровольных народных дружин. Планируется организовать несколько отрядов для помощи комитету по борьбе с наркотиками...
- До рукопашных стычек дело не дойдет?
- Надеюсь, что нет. Тем более что ни милиция в этом не заинтересована, ни мы такой цели не ставим. Совместная работа может стать хорошим уроком. Ведь в армии наши ребята нередко попадают в пограничные части, в разведывательные подразделения, и опыт совместной работы с таким серьезным объединением, как комитет по борьбе с наркотиками, может не просто быть бесценным, но и спасти кому-то жизнь.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (6 голосов)