Репетитор для спортсмена

Репетитор для спортсмена

Иногда занятия спортом настолько увлекают ребенка, что ухудшается его успеваемость. В этом случае поможет репетитор. Среди родителей бытует мнение - в основном справедливое, - что хорошие репетиторы объявления в газеты типа "Из рук в руки" не дают. Действительно, многие преподаватели из разных соображений предпочитают брать учеников только по рекомендациям. Лишь в редких случаях по объявлению удается найти действительно первоклассного репетитора. Но учитель, подобранный через знакомых, по устным рекомендациям, тоже может разочаровать. Например, найденный по знакомству репетитор клятвенно обещал абитуриенту "помочь во время экзамена", но в самый ответственный момент исчез - уехал в отпуск.
Из-за низких зарплат в российских вузах уроки абитуриентам нередко берутся давать даже известные в своей области ученые. Но "вторичность" репетиторской работы для преподавателей вузов не означает, что они относятся к ней несерьезно. Даже наоборот: хорошие репетиторы всей душой болеют за своих учеников. Есть случаи, когда уважаемые профессора высшей школы, начав подрабатывать репетиторством, разрабатывают свою систему подготовки абитуриентов.
Занятия у хорошего репетитора могут оказать серьезное влияние на будущего студента. Таких преподавателей и то, что они дали за несколько месяцев занятий, ученики продолжают помнить долго. Очень многие считают, что для них обучение у репетитора - нечто гораздо большее, чем просто подготовка к вступительному экзамену: это очень серьезный этап образования и, возможно, в чем-то даже более важный, чем собственно учеба в институте. "Из того, что я учила в институте, я не помню большинства названий дисциплин, не говоря уже о содержимом. Но то, что мне дал репетитор, я помню до сих пор", - сказала одна бывшая абитуриентка, которой несколько лет назад повезло с репетитором. "Я полтора года училась на хороших курсах английского, у меня была неплохая преподавательница в школе. Но я до сих пор могу восстановить по памяти те грамматические схемы, которые мне рисовала в тетрадке моя репетитор по английскому", - говорит другая.
Как вспоминают абитуриенты, которым, как они считают, повезло с репетиторами, многие хорошие репетиторы - люди странные. Какая-нибудь странность - почти что признак качества педагога. Например, один выдающийся репетитор, достаточно известный специалист по русской литературе, во время занятий ходил перед учениками в одних трусах, заставляя стыдливо краснеть занимавшихся у него девушек. У другой репетиторши (по английскому языку) в двухкомнатной квартире жили три огромные собаки, которых она подобрала на улице, и страшно воняло псиной. А по рассказу одной студентки, ее с мамой неприятно удивило сребролюбие преподавателя - за предварительную 30-минутную беседу в коридоре института педагог потребовал с них деньги. Однако репетитором он оказался отличным.

Голосов пока нет