Принципы джиу джитсу

Принципы джиу джитсу

Если вы начнете смотреть, как и чем противник атакует, вы проиграли. Бой должен быть интуитивным, тренер Николай Васильев объясняет парням, обступившим его, один из основных принципов джиу-джитсу. Его школа реального боя существует уже 35 лет и признана во всем мире. «Хулиганы», как-то охарактеризовал учеников Николая Анатольевича один журналист, сравнивая их с представителями других видов единоборств. «Пока будешь вставать в стойку, по лицу успеют настучать. Здесь же учат тому, что реально может пригодиться на улице», так выразилась моя сестра, понаблюдавшая вместе со мной за тренировками бойцов джиу-джитсу в подвальчике дома.
... Сосредоточенно, с тихим сопением бойцы в парах отрабатывают бросок. Блокируют противника, захватывая рукой шею, и шлеп его на мат, добив болевым приемом! Шлеп... Шлеп... Шлеп... «Но если партнер завалил тебя на лопатки, это не означает проигрыш. Победить можно, даже находясь внизу», уточняет между делом Николай Васильев. И объясняет нам, зрителлям:
Японское боевое искусство джиу-джитсу это то, что существует между двумя ударами. Это могут быть удары палкой, ножом или любая другая атака, даже выстрелы. Если техника подходит под это требование, она используется, если нет отбрасывается, как бы эффектна и красива она ни была. И техника должна быть основана не более чем на 2-3 движениях.
Можно владеть даже одним движением, но КАК владеть! Николай Анатольевич припомнил знакомых мастеров, которые в совершенстве пользовались ударом локтя, и этого им хватало. В конце концов, нет проблемы, какой прием выбрать для отражения атаки...
Я нисколько не хочу принижать другие виды единоборств, но побеждает и. проигрывает не школа, а конкретный человек: однажды чемпион мира по дзюдо получил от подростка удар ножом, к которому был не готов. Или другой случай - драка двух членов советской сборной по самбо с прохожим из-за такси закончилась гибелью одного из самбистов, просто потому, что они не ожидали нападения, приводит примеры тренер. В то же время один из самых известных борцов вольного стиля, А. Медведь, расправился с шестью противниками за несколько секунд, хотя весом был до 68 кг.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)