Повысить результаты помогут биоритмы

Повысить результаты помогут биоритмы

Учеными давно доказано, что работоспособность, как и любая функция организма, меняется на протяжении суток, недели или года. На некоторых заводах конвейеры в соответствии с графиком работоспособности в течение дня ускоряются или замедляются, а в ночную смену движутся медленнее, чем в дневную. У спортсменов при подготовке к соревнованиям снимают показатели именно в то время дня, когда будет выступление.
К биоритмам большинство относится, как к астрологии – скептически. На самом деле биоритмы – достаточно хорошо изученное наукой явление и их исследованием занимается целая отрасль медицины, хрономедицина.
«Деятельность любого живого организма всегда носит колебательный характер, – рассказывает профессор Российского государственного медицинского университета академик Юрий Романов. – Организм оплетен сетью ритмов».
В соответствии с постулатами хрономедицины, сколько функций человеческого организма – столько ритмов. Работоспособность – одна из таких функций. За фазой активности обязательно следует фаза расслабления. Нарушение этого ритма может повлечь за собой как минимум невнимательность и ошибки в работе.
Годовые колебания работоспособности пока мало изучены, но есть версия, что в сентябре и феврале она наибольшая. Самыми активными днями недели считаются вторник, среда и иногда четверг.
Руководитель германского Института стратегии и эффективного использования времени профессор Лотар Зайверт (Lothar J.Seiwert) в своей книге «Ваше время – в ваших руках» утверждает, что есть три отдельных ритма: физический (фазы подъема и спада чередуются через каждые 11,5 дня), психологический (14 дней) и интеллектуальный (16,5 дня). «Поскольку продолжительность отдельных периодов различна, у каждого человека всегда наблюдаются различные, постоянно меняющиеся комбинации характеристик физического, психологического и интеллектуального состояния», – пишет Зайверт.
В основе суточных биоритмов – цикл «сон–бодрствование». Здесь, как известно, люди делятся на «жаворонков» (25–30%), «сов» (25–30%) и «голубей» (все остальные), которые по обстоятельствам могут вести себя по-разному. В детстве почти все – «голуби».
Исследователи предупреждают, что к биоритмам нельзя относиться как к жесткому прогнозу. Тем более что они очень индивидуальны. Даже у людей одной группы – «сов» или «жаворонков» – могут быть большие различия.
Однако есть и средние показатели суточного ритма. Профессор Зайверт приводит график суточных колебаний работоспособности, полученный в результате сотен тысяч измерений во всех промышленно развитых странах. По этому графику, пик работоспособности приходится на 8.00–11.00, затем некоторый спад в 13.00, потом подъем, и опять спад – уже до утра. После периодов высшей активности идут двухчасовые паузы, во время которых организм работает в щадящем режиме и не должен чрезмерно нагружаться.
К сожалению, изменить свои биоритмы возможно лишь в небольших пределах. Остается либо забыть о их существовании, либо строить свой день исходя из них. По словам американского консультанта по управлению Нади Крыловой, многие фирмы сейчас переходят на более гибкие режимы рабочего дня, идя навстречу личным интересам своих сотрудников, в том числе потребностям «сов» и «жаворонков».
«Обязательно надо прислушиваться к себе и найти оптимальный режим работы», – рекомендует академик Романов.
«Работайте и живите не вопреки, а в соответствии с биологическим ритмом», – советует Лотар Зайверт.
Большинству придется самые важные задачи выполнять в начале дня. «После обеда... наступает известный спад продуктивности, который многие пытаются побороть при помощи кофе. В это время не надо работать наперекор своему ритму. Расслабьтесь с чашкой чая и используйте перерыв для социальных контактов и рутинной деятельности», – пишет Зайверт.
Однако идеальный вариант – составить индивидуальный «график естественной работоспособности», определив ее пики и спады, и то, что получилось, «наложить на распорядок дня».
К работе вахтера вообще нельзя приспособиться – это «сплошной стресс, издевательство над человеком», говорит Романов. К «скользящим» графикам работы могут адаптироваться только 17% людей, как показал эксперимент, проведенный в Германии.
Тяжелому испытанию подвергаются командированные через несколько часовых поясов. Происходит десинхроноз – расхождение ритмов организма и ритмов окружающей среды. Спортивная команда наверняка проиграет равному сопернику, если игра состоится раньше чем через 4–5 дней после перелета. А американские ученые рекомендуют садиться за стол переговоров не ранее чем через сутки после такого пути.
При напряженной работе даже дневной ритм, как правило, постоянно нарушается. Следствие – 8% взрослого населения страдают хроническим нарушением сна, 15% – недостаточно отдыхают во время сна. Мужчины кроме того подвержены коротким дневным засыпаниям. Все это, утверждает профессор Романов, вызывает утомление и отражается на работе. Дело даже не в напряженном труде и непродолжительности сна, говорит академик, а в несоответствии рабочего графика индивидуальным биоритмам.

Голосов пока нет