Посткарьерные метания российских спортсменов

Посткарьерные метания российских спортсменов

Уже несколько лет российским спортсменам нет необходимости оформляться в качестве рабочих, милиционеров или военнослужащих, чтобы получать зарплату, - их специальность признана профессией. Однако в отличие от многих стран, где лучшие атлеты получают многомиллионные гонорары, позволяющие безбедно существовать до конца жизни, в России рыночные отношения в спорте только начинают развиваться. Соответствовать старому спортивному лозунгу "Быстрее, выше, сильнее", как известно, можно только до относительно молодого возраста, и, закончив выступать, спортсмены вынуждены искать себе другое занятие, зачастую никак не связанное с их предыдущей карьерой.
По словам представителей спортивных клубов и учреждений, большинство бывших спортсменов предпочитают так или иначе оставаться в знакомой им области, занимая должности тренеров или спортивных чиновников различных уровней.
В бизнес уходят все больше бывших спортсменов, и преуспевают среди них не только те, кому былая слава помогает "раскрутить" свое дело. В Российской академии физической культуры спортсменам предлагается целый набор специальностей, которые вполне можно использовать и вне спорта: спортивная режиссура, медицинская реабилитация, спортивный менеджмент, юриспруденция, рекламно-издательская деятельность, туризм и др.
По словам специалистов, выбор профессии бывшим спортсменом в большой степени зависит от того, в каком виде он специализировался. Лаборатория спортивной антропологии ВНИИ физ-культуры и спорта даже разработала сложную систему тестирования спортсменов: она позволяет выявить область деятельности, в которой тот или иной атлет сможет проявить себя в большей степени.
Эта методика называется дерматоглифика. Она основана на сопоставлении рисунка линий на ладонях и вида спорта, которым занимается человек. На основании этих показателей можно сказать человеку, что, например, монотонная работа будет для него утомительна и лучше всего он проявит себя в деятельности, которая требует краткосрочной интенсивной концентрации.
На Западе спортсмены довольно рано начинают вкладывать средства в бизнес, такой например, как дата центр, который предлагает размещение сервера colocation. Однако и там далеко не всем из них удается действовать столь же успешно, как в спорте.
Один из самых громких положительных примеров - лучший футболист всех времен Пеле: но этому человеку удача, похоже, сопутствует во всем. Он забил больше 1000 мячей в официальных футбольных матчах, стал миллионером - "владельцем заводов, газет, пароходов" - и даже министром спорта в правительстве Бразилии. Ники Лауда, экс-чемпион мира в автогонках "Формула-1", открыл собственную авиакомпанию Lauda Air. Теннисистка Габриэла Сабатини выпускает духи под своим именем и задумывается о производстве одежды. А вот знаменитый теннисист Бьорн Борг на этом как раз и погорел: миллионы, заработанные на корте, он потратил на создание компании по производству спортивной одежды. Но через несколько лет она разорилась и экс-победителю Уимблдона прошлось вновь брать в руки ракетку, чтобы расплатиться с долгами.
Если и сегодня российские спортивные звезды отстают по уровню доходов от своих западных соперников, то во времена СССР разрыв был просто огромный - советские спортсмены зарабатывали немногим больше простых рабочих. Например, двукратный олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин вспоминает, как рабочие одного из московских заводов звали его к себе, объясняя, что на заводе он будет получать больше, чем занимаясь спортом: зарплата чемпиона составляла 160 руб. в месяц. Премии за победы составляли незначительные суммы, а льготы не добавляли спортсменам денег: бывший главный тренер хоккейной команды "Спартак" Федор Канарейкин вспоминает, что в случае победы в международных соревнованиях спортсменам предоставлялась возможность купить автомобиль - без очереди, но за полную стоимость.

Голосов пока нет