Понятие противоположностей и философия Джит Кун-До

Понятие противоположностей и философия Джит Кун-До

Довольно полезным для познания природы движений является изучение пяти стихий по даосской философией. В боевых искусствах Китая эти учения нашли свое применение, помогая бойцам развивать в бою скорость, силу, точность, реакцию, выносливость и т.д.. Так, например, изучая стихии металла, выполнялись упражнения с металлом - мечами, цепями, ножами, для изучения стихии огня выполнялись удары перед зажженными свечами пока поток воздуха от удара не тушил свечу, и так соответственно и с другими стихиями - землей, деревом и водой . Эти упражнения были нелегкие в исполнении, поэтому требовали много времени и сил для освоения, но эффект от этого был впечатляющим - люди понимали гораздо лучше явления природы, природу вещей и физику мира, что помогало им стать непревзойденными и легендарными мастерами боевых искусств. Им становились не страшны любые изменения погодных условий, которые в некоторых регионах Китая значительно суровее, чем скажем погода в Киеве.
В основу философии Джит кун до Брюс Ли поставил учение Дзэн. Большое внимание уделялось понятию взаимодействия противоположностей Инь и Ян - постоянном процессе противодействия и взаимодополнения света и тени, добра и зла, черного и белого, горячего и холодного, упругости и мягкости, дня и ночи. Фактически, понятие противоположностей есть в основе многих традиционных стилей у-шу и кэмпо. Конечная цель человека в этом непрерывном процессе - достижение гармонии с внешним и внутренним миром и умиротворения. Мягкая техника может противостоять грубой и резкой, как бамбуковая трава переживает сильные ветры благодаря гибкости, плавность преодолевает скорость, полностью открытый боец обманывает закрытого противника и выигрывает поединок. Соответственно, исходя из этого, каждый боец, который сталкивается с сильным, быстрым, большим противником, может использовать другие методы, потому необязательно, а порой и вредно силу встречать силой или пробовать перегнать в скорости бойца, который явно быстрее. Каждый человек должен действовать согласно своим физико-психологических особенностей. Таким образом, например, есть методы тренировки навыков боя с более быстрым противником. В поединке (спарринг) ставится ученик, одетый в неудобную одежду и с дополнительными нагрузками на руки и ноги, против обычно одетого. Так, он вынужден искать пути выстоять в поединке определенное время, пропустить как можно меньшее количество атак. После таких упражнений появляются навыки преодоления скорости экономической и обдуманной техникой и тактикой, и, конечно же, повышается скорость. Для наработки стойки и маневренности на боевую площадку выливают масло или другую вязкую жидкость (или же образуют лед зимой) и заставляют выполнять различные упражнения или вести поединок босиком. Конечно, во время наработки вышеупомянутых упражнений ученик выглядит очень неуклюже и это отнимает много энергии, но после того, в нормальных условиях, ученик показывает невиданные результаты.

Вывод? .. Мастер Ли, несмотря откровенную критику многих стилей и убеждений, был человеком очень объективной и, будучи человеком образованным с «правильным» принципу мышления, подходил к вопросу боевого мастерства с научной точки зрения. Таким образом он смог отобрать универсальные принципы и техники, которые могут подойти каждому. Без ничего лишнего, отбросив ностальгию, личные предпочтения, он написал ряд фундаментальных публикаций и книг о боевых искусствах. И, следует склоняться к мысли, что эти материалы и учения вкупе с наставничеством тренера лишь на 50% формируют бойца из человека, остальные 50% зависит от него самого.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.5 (2 голоса)