Планета Айкидо

Планета Айкидо

На планете Айкидо - свое время, своя атмосфера и свое население. Там нет места политике, страстям и интригам, всему тому, от чего задыхается планета Земля.
Айкидо помогает человеку быть естественным, избавляет его от сложнейшего комплекса чувств, сковывающих и туманящих сознание: тревог, сомнений и ложных целей. Человек, принявший философию айкидо, свободен от корысти и алчности, но в то же время "чем больше он дает другим, тем богаче становится сам". Как сказал основатель айкидо великий мастер Морихей Уэсиба: "Выполнять миссию сострадания ко всему, что существует на Земле, защищать и развивать все, что существует в природе, - это и есть задача айкидо".
Айкидо - возвращение к самому себе, познание самого себя во взаимодействии с окружающим миром и людьми. В самом названии айкидо заключен его смысл. "Ай" - означает гармонировать, становиться единым и любящим. "Ки" - это дух, невидимая сила. "До" - это путь или дорога, по которой двигается человек в поисках духовной гармонии.
Человек западной культуры не ощущает мистического пространства жизни, не чувствует своего единства с миром, поэтому получается, что он вмешивается в чужие дела. Ответы на поставленные вопросы нужно искать самостоятельно, чтобы потом сойтись в одной точке, условно называемой истиной. У каждого свой путь, но на татами он виднее. В вечно меняющемся, вибрирующем, прекрасном, нежном, доступном и непостижимом мире айкидо возможно все: прозрение и любовь, возрождение и излечение, открытие новых творческих способностей...
Айкидо учит использовать энергию противника в собственных целях не только на татами, но и за его пределами. Преимущества айкидо для начинающих спортсменов не только в том, что оно учит по-новому дышать и относиться к жизни, но и в том, что этот вид восточных единоборств подходит людям любого возраста и уровня физической подготовки. Групповые и индивидуальные занятия айкидо в Минске помогут вам изучить различные техники айкидо.
Как и все боевые искусства, айкидо обязано своим развитием бессчетному количеству учителей и практиков, которые за минувшие 800 лет разработали и отшлифовали его приемы. Айкидо основано на дайто-рю айки-дзюцу, которое, как считают, создал принц Тейдзин, шестой сын императора Сэйва (850-880 г. г.). Создателем современного айкидо стал Морихэи Уэсиба (1883-1969). Великие мастера, как правило, были болезненными, либо слабосильными, прошедшими через серьезные физические и моральные страдания. Поэтому основная аксиома айкидо состоит в том, что физически слабый человек может победить сильного за счет техники. Для выгодного использования движений противника ум и тело айкидоки должны быть гибкими. Ученик обязан понимать своего противника и разделять его чувства. Цель состоит не в том, чтобы нанести повреждение противнику, а в достижении гармонии с ним, как с частью природы. В айкидо нет соревнований, поскольку считается, что они ведут к развитию мании величия или комплекса неполноценности. Движение тела в айкидо должно быть естественным, свободно текущим, естественным и осторожным.
Брюс Ли говорил: "Самовыражение мастера демонстрирует его душу, его "школу" и его хладнокровие. За каждым движением мастера скрывается музыка его души". Чтобы ее услышать, надо быть учеником мастера. Та атмосфера, которую создает мастер в борцовском зале, приближает его учеников к пониманию того, что такое айкидо.
У каждого жителя планеты Айкидо свой путь, но на татами он становится общим. И вот это восхитительное ощущение единения душ прибавляет сил и тянет на следующую тренировку. Одна девушка назвала это состояние: "Подсесть на айкидо". Хотя айкидо не может быть обнаружено в крови его последователей, тяга к нему - тот же наркотик. Те, кто "подсел на айкидо", жить без него уже не могут.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голоса)