Пейнтбол – игра командная

Пейнтбол – игра командная

Пейнтбол (от английских слов paint - красить и ball - мяч, шарик) сегодня весьма распространен во всем мире. Только в США в него играют от 5 до 7 миллионов человек, причем многие компании поощряют увлечение сотрудников этим видом спорта. Считается, что командный дух, выработанный во время игры, сохраняется и во время работы. Российской статистики пока нет, но известно, что во всех крупных городах, таких как Москва или Екатеринбург пейнтбол пользуется большой популярностью.
Имя изобретателя этой игры, как и время ее изобретения, точно не известно. По самой распространенной версии, родоначальниками пейнтбола считаются американские психологи. В июне 1981 года они провели первую игру с участием 7 человек. Главная задача, которую ставили перед собой организаторы, - изучение на игроках психологии поведения человека в экстремальных условиях. Поэтому неудивительно, что тогдашний пейнтбол был больше похож на борьбу за выживание, чем на спорт. Видимо, поэтому в советских СМИ его назвали не иначе как "очередным рассадником жестокости и насилия".
Пейнтболисты в основном люди сугубо гражданские, да и армейской терминологии в этом виде спорта - несмотря на его милитаристскую атрибутику - нет. Когда шарик с краской попадает в игрока, то говорят "вынес", а не "убил", и маркер "стволом" или "пушкой" здесь никто никогда не назовет. И еще на пейнтбольной площадке нельзя ругаться, какой бы жаркий ни был поединок.
Люди, прошедшие через большую игру, всегда с восторгом вспоминают об этом. Сотня, а то и больше человек делится на команды, заходит в лес площадью в несколько гектаров и начинает "боевые" действия. Игроков могут поджидать самые разные неприятности. Начиная от "ползунов" (их здесь еще называют "злобными карликами" или "гоблинами"), которые тихо сидят по кустам и выползают в самый неподходящий момент, готовые всадить в тебя пару десятков шариков, изаканчивая настоящими засадами и ловушками. Бывает, что одного игрока, идущего по тропе, начнут со всех сторон обстреливать человек десять. А бывает, что вообще саданут из "шайтан-трубы" - пейнтбольного гранатомета, один заряд которого несет 200 граммов шариков. Можно хоть в землю зарыться, но через пару секунд вместо игрока в камуфляже - цветная клоунская фигура.
...Пару лет назад подошли к одному игроку телевизионщики и спросили, как шарики бьют. "Сильно", - отвечает. "Насколько сильно?" Он решил пошутить. Засучил рукав и показывает на руке два шрама, с одной стороны и с другой - вот, мол, шарик прошел навылет. Телевизионщики "купились". И потом в эфире совершенно серьезно удивлялись, как же люди могут играть в такие жестокие игры.

Голосов пока нет