Nike – кроссовки на воздушной подушке

Nike – кроссовки на воздушной подушке

Фирменные «воздушные капсулы» видны на дисплеях конструкторов Nike по всему дизайнерскому офису. Картонные коробки, наполненные готовыми «пузырями», стоят повсюду, так что, проходя мимо, некоторые зачерпывают себе горсть, чтобы пощелкать по дороге к своему столу, – капсулы используются здесь в качестве четок.
Материал для капсул производится небольшой фирмой под названием Tetra, одной из компаний, которые приобрел исполнительный директор Nike Фил. Nike купила также фирму–изготовителя ткани для обуви Cole-Haan (в 1988 г.) и производителя спортивных головных уборов Sport Speciality (в 1993 г.).
И сами капсулы, и наполняющий их газ были изобретены аэрокосмическим инженером Фрэнком Руди. В 1976 г. Руди предложил свою идею компании Adidas, но там ее не оценили, и он отправился в менее известную тогда фирму Nike.
Когда Руди в 1977 г. впервые принес в компанию опытный образец «спортивных туфель на воздушной подушке», Фил Найт еще делал длинные пробежки по утрам. Глава фирмы попробовал одну пару сам и был поражен мягкостью бега. Первая технология Руди и Найта называлась Air-Sole и была использована в кроссовках в 1979 г., а в теннисных туфлях она появилась через три года. Впрочем, многие годы покупатели не обращали на воздушную технологию никакого внимания. В первую половину 80-х миллионы американцев отдавали предпочтение кроссовкам Freestyle фирмы Reebok.
Удобно расположившись в своей многоцветной «ячейке», дизайнер Nike Билл Уортингтон в который раз разглядывает собственное последнее создание. «Потребовалось почти семь месяцев, чтобы пробить эту идею и убедить начальство, что потребитель сумеет оценить новую технологию, понять имидж нового продукта и купить кроссовки найк, – говорит Уортингтон. – Это кроссовка-животное. До этого я уже пробовал делать кроссовки-динозавры, к примеру модель под названием Air-Odactyl («Аэродактиль»). Но в результате получился вот этот – Air Carnivore – «Плотоядный».
Черно-фиолетовая подошва нового произведения Уортингтона разбита глубокими бороздами на продолговатые «островки», изобретенные в лабораториях Nike. Там же появилось на свет устройство, предохраняющее атлетов и простых пешеходов от подворачивания ног во время прыжка или ходьбы: специальная вставка еще в воздухе не дает ногам «уходить внутрь», для того чтобы они не подвернулись в момент соприкосновения с землей. При создании новых кроссовок использовалось множество «супертвердых», «супермягких», «дышащих» и «помнящих» полимеров, изобретенных университетскими специалистами, инженерами NASA, изготовителями парусов и собственными химиками компании. В «плотоядной» кроссовке Уортингтон использовал также опыт Nike в создании обуви для актеров, бегавших от динозавров в «Парке юрского периода».
Стены рабочей ячейки Уортингтона оклеены фотографиями и вырезками, вдохновлявшими дизайнера во время работы. Особенно много кадров из фантастических фильмов о пришельцах. Здесь же карикатурный персонаж (изобретенный Уортингтоном специально, чтобы продвинуть свое произведение внутри организационного лабиринта Nike). Это обычный подросток, который, раз надев «плотоядные» кроссовки, целиком переменился, разбушевался и в конце серии комиксов был обвинен в «издевательствах над университетскими «тормозами», срывании баскетбольных колец и терроризировании менеджеров LA Gear (конкурент Nike в США)». Дизайн был принят к производству.
Как и большинство дизайнеров Nike, Уортингтон разделяет идею «культурного пиратства» – так называется этот творческий метод. В поисках идей дизайнеры просматривают в основном неспортивные журналы и телепрограммы. Многие из изобретателей проводят целые дни на спортивных площадках, тренировочных базах, в супермаркетах и музеях.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.8 (5 голосов)