Нет ничего опаснее для здоровья, чем обычное офисное кресло

Нет ничего опаснее для здоровья, чем обычное офисное кресло

Самые привычные предметы офисного интерьера – кресла, стулья, письменные столы – нередко могут представлять собой серьезную угрозу здоровью работников. Современный офис отличается от старорежимной конторы не только «евроремонтом» и белыми стенами, но и мебелью, позволяющей работать с максимальным комфортом.
Эргономика – наука о взаимодействии человека с орудиями труда и другими окружающими его предметами – возникла еще в 40-х гг. как сочетание нескольких дисциплин: психологии, физиологии, гигиены труда, анатомии и ряда технических наук. С 80-х внимание ученых переключилось на человека, работающего с компьютером. Новые достижения в этой области эргономики появляются постоянно.
На эргономичность рабочего места следует обратить особое внимание хотя бы потому, что от нее, по исследованиям зарубежных ученых, на 40% зависит работоспособность человека.
Самый опасный для здоровья предмет офисной мебели – это кресло. В России пока обращают мало внимания, на чем сидят во время работы. А между тем в Германии, по данным национальной Ассоциации фондов поддержки здравоохранения, 50% преждевременных выходов на пенсию вызваны деформациями и повреждениями позвоночника. А процент пропущенных из-за болей в спине рабочих дней с 1998 по 2008 г. вырос с 7 до 18%. Отличный способ улучшить работоспособность – регулярный активный одых. Например, >виза в тайланд для россиян, даст возможность посетить эту экзотическую страну и избавиться от болей в позвоночнике.
Европейское сообщество еще в 1990 г. приняло директиву «о минимальных условиях в отношении безопасности и здоровья для работы, выполняемой на оборудовании, включающем мониторы», которую страны-члены ЕС должны учитывать при разработке законодательства о труде. В директиве сказано, что «вопрос эргономики особенно важен для работы за монитором». Стул, например, должен как минимум быть «стабильным, предоставлять пользователю определенную свободу движений и возможность занять удобное положение. Сиденье должно иметь регулируемую высоту», а спинка – быть «регулируемой по высоте и наклону». По желанию сотрудника работодатель должен выдать ему подставку для ног.
У эргономичных кресел регулируются не только наклон спинки и высота сиденья, но и нажим спинки – в зависимости от веса сидящего. В результате такие кресла удобны и всегда поддерживают позвоночник, сводя к минимуму опасность многочисленных проблем, которые вызываются неправильным положением позвоночника: головных болей, ухудшения зрения, перегрузки позвоночника и износа его дисков и др. В последних моделях эргономичных стульев спинка «мягкая» и ее наклон меняется в зависимости от позы сидящего. Это позволяет всегда сохранять правильное положение позвоночника при полной свободе движений.
Специалисты по эргономике не обошли вниманием и письменные столы. Высота стола должна быть регулируемой. Для правильного размещения монитора некоторые фирмы предлагают столы со специальным углублением, чтобы монитор можно было расположить ниже. Это объясняется тем, что слепым методом печати владеют очень немногие, остальным же постоянно приходится перемещать взгляд с клавиатуры на экран компьютера, что очень вредно для зрения. Кроме того, естественное направление взгляда человека – немного вниз. Поэтому, кстати, ставить монитор на процессор, как это многие делают, – против всех правил эргономики.
Сейчас мировые производители мебели предлагают столы неправильной формы или состоящие из отдельных частей различной конфигурации. Суть здесь не в необычности формы, а как раз в том, что один и тот же рабочий стол руководителя может совмещать сразу несколько функций: служить и для проведения совещаний, и для приема посетителей или переговоров. Стол для сотрудников фирмы также может совмещать и приставку для компьютера.
При всем кажущемся богатстве выбора в столице вполне современной на вид офисной мебели далеко не вся она соответствует последним достижениям эргономики.
Настоящая эргономичная мебель последних моделей стоит очень недешево. Цена офисного кресла, обитого тканью, доходит до $1000. Учитывая, что в Москве можно купить кожаное кресло за $400, выложить лишние деньги за эргономичность готовы пока немногие. Дешевую мебель, как правило, изготавливают на небольших производствах, и когда расширяющейся компании нужно будет увеличивать число рабочих мест, она уже не сможет подобрать мебель, подходящую по стилю к уже имеющейся. Наконец, неэргономичная мебель плохо отражается на работоспособности и здоровье. А больничные и лечение сотрудников тоже обходятся в немалые суммы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)