Наработка техники, скорости и силы ударов

Наработка техники, скорости и силы ударов

Наверное, каждый практикующий боевые искусства помнит, с какими трудностями обычно связана постановка базовой техники. Новые движения кажутся не просто непривычными, а совершенно неестественными, не имеющими аналогов в обычной, повседневной жизни. При попытке понять движение ученик подчас вязнет в большом количестве подробностей; задавая вопрос, чтобы прояснить какой-либо нюанс, он чаще всего теряет из вида какие-то другие детали. В то же время принципы вложения усилия в движение схожи в большинстве боевых систем, и задача инструктора – выработать у ученика общую координацию движений, которая позволит без особых проблем осваивать разнообразные конкретные техники. Иногда более эффективным оказывается не объяснять подробности выполнения движения, а поставить обучаемого в условия, когда он спонтанно выполняет требуемое действие правильно. Наиболее известное и простое упражнение такого рода – выполнение ударов ногами над препятствием (обычно используется обыкновенный стул). Но к этому упражнению мы еще вернемся, а начнем с упражнений, направленных на постановку ударов руками.

Упражнение для тренировки техники прямого удара с дальней руки. Исполнитель встает напротив стены, на расстоянии 1-1,5 метра, в правую руку взять небольшой мягкий предмет (платок, перчатку, скомканный лист бумаги). Мягко бросаем предмет в стену движением наотмашь на уровне собственного лица и сразу же стараемся прижать его ладонью левой руки с шагом разноименной (правой) ногой. Чем дальше вы располагаетесь от стены, тем более мощный шаг потребуется, чтобы успеть «прибить» брошенный предмет к стене. Не валитесь вперед! Старайтесь сохранять корпус прямым, мы сокращаем дистанцию до стены не за счет вытягивания, а за счет шага – точнее, мощного толчка ногой, одноименной бьющей руке. При этом естественным движением будет шаг вперед разноименной ногой, выводящий исполнителя в позицию, близкую к выпаду или дзенкуцу-дачи. В конечном положении задняя нога выпрямлена, вес в основном перенесен на ведущую ногу, дальняя рука почти выпрямлена, импульс силы направлен вперед, предмет прижимается к стене основанием ладони. Чем дальше от стены находится исполнитель в начале упражнения, тем более мощный импульс приходится создавать, чтобы дотянуться до стены в ударе. Не нужно швырять предмет со всей силы, как будто вы собираетесь пробить им стену – это все равно не удастся, а вот отбить руку можно легко. Начинайте с небольшой скорости, обращая больше внимания на плавность и непрерывность движений. Уловленные ощущения нужно стараться воспроизвести при отработке удара на воздухе и на снарядах. Кроме тренировки удара дальней рукой, это упражнение имеет и боевое применение: ведь небольшой предмет (ключи, зажигалку, горсть монет и т.д.) можно швырнуть и в лицо противника, сразу же «прибив» его ладонью. Бросок предмета можно заменить хлестким ударом ведущей рукой (прямой, хлещущий наотмашь, уракен), можно бить не ладонью, а локтем дальней руки (также с активным шагом вперед). При отработке совсем необязательно растягиваться в длинной стойке – толчковая дальняя нога вполне может несколько подтянуться, сужая позицию. Главное, чтобы не пропадали активные толчок задней ногой и вращение бедер, которые собственно и отрабатываются в данном упражнении.

Упражнения для тренировки скорости ударов руками. Если в предыдущем упражнении мы формировали технику и силовое вложение в удар, то следующим пунктом будет развитие скоростных качеств. Технически движение удара практически не отличается от движения, каким мы хватаем летящий предмет. Лучше всего выполнять упражнение в паре, партнеры встают друг напротив друга на расстоянии примерно 2-2, 5 метра и по очереди бросают в сторону партнера предмет. Не нужно резко швырять предмет в лицо напарнику – это не упражнение на развитие реакции! Бросок выполняется плавно и не торопясь, ловить же нужно, напротив, резким и энергичным движением. При этом шаг должен быть минимальным, если возможно – ловите с места, без шага. Не подбрасывайте предмет слишком высоко и не пытайтесь поймать его, просто подставив руку, как и аккуратно «брать» предмет из воздуха. Мы отрабатываем удар – расслабленное, резкое, «стреляющее» движение.

Аналогичное упражнение можно выполнять и ногами – естественно, мы будем не хватать, а отбивать предмет. После 10-15 повторов можно переходить к отработке ударов на лапах. Главное здесь – запомнить полученные в предварительном упражнении ощущения и постараться воспроизвести их при собственно отработке ударов. В несколько измененном виде это упражнение используется для тренировки такого достаточно сложного движения, как выпад. В этом случае предмет подбрасывается вверх-вперед по дуге так, чтобы он падал в 1,5-2 метрах от исполнителя. Задача та же – схватить падающий предмет, эффект упражнения состоит в том, что человек вначале тянется за предметом рукой, и лишь затем (если расстояние велико) подключает к движению ноги. Вначале перчатка подбрасывается достаточно высоко, чтобы дать партнеру время среагировать, в дальнейшем высота уменьшается. Если исходная дистанция достаточно велика, исполнитель рефлекторно выполняет толчок дальней ногой, значительно усиливающий (удлиняющий) выпад. Можно подбрасывать перчатку и самостоятельно – в этом случае она бросается вперед-вверх (достаточно высоко, чтобы успеть поймать ее на движении вниз). Чем дальше падает предмет от исполнителя, тем более глубокий выпад он вынужден выполнять. Не забывайте помимо шага ведущей ногой выполнять еще и толчок дальней. В конечном положении исполнитель оказывается в положении выпада, с вытянутой вперед ведущей рукой. Старайтесь по возможности не загружать ведущую ногу и не наклонять вперед корпус – спина держится вертикально или даже чуть отклоненной назад. Уходят с выпада либо возвращая назад ведущую ногу, либо приставляя дальнюю ногу к ведущей. Обычно для рукопашников освоение фехтовальной техники представляет проблему из-за различий в принципах выполнения движений. Практически все действия рукопашника начинаются с движения бедер, «раскручивающих» тело и задающих импульс для движения конечности. Фехтовальщик же начинает движение с вытягивания руки и лишь затем подключаются ноги. Приведенное упражнение как раз и заставляет исполнителя естественным образом начать движение с вытягивания руки, давая возможность запомнить требуемые ощущения и воспроизвести их в дальнейшем. Что дает подобная техника? 1) как уже говорилось, упражнение будет полезным для рукопашников, пожелавших освоить технику фехтования; 2) упражнение улучшает технику выполнения прямых ударов ведущей рукой; 3) упражнение оказывается к месту при освоении ножевой техники, где колющие удары часто выполняются именно в такой манере, без активного вложения бедер.

Хорошее ощущение резкого удара дает стряхивание воды с руки. Вымыв руки, не спешите их вытирать! Выполните несколько коротких максимально резких и быстрых ударов – лучше всего прямые и уракен – стараясь стряхнуть капли. Ощущения воспроизводятся в упражнениях на резкость и скорость. Аналогично «стряхивание» выполняется и ногами.

Отличным снарядом для отработки ударов является обычный полиэтиленовый пакет. Во-первых, его можно подвесить в качестве мишени, единственное требование – он должен быть развернут. Наносить удары и отдергивать руку (ногу) нужно достаточно быстро, чтобы пакет не прилип к ней. В более сложном варианте упражнения пакет не подвешивается, а подбрасывается в воздух, и цель исполнителя – как можно дольше удержать его от падения ударами. Старайтесь не злоупотреблять ударами снизу-вверх, это слишком просто – наносите прямые, боковые, рубящие удары, попробуйте использовать локти и колени. Не стоит и слишком частить – пакет падает достаточно медленно и у вас будет время сориентироваться.

Упражнение "Ладошки". Выполняется в парах. Партнеры стоят на безопасном расстоянии друг от друга (больше длины вытянутой в ударе руки), один из партнеров держит подсогнутые руки впереди, расстояние между ладонями – чуть меньше ширины плеч. Второй партнер наносит одиночные удары в коридоре между его руками. Задача первого партнера (ассистента) – хлопнуть ладонями по руке исполнителя; задача второго – нанести удар "по воздуху" и как можно быстрее отдернуть руку.

Наверное, всем приверженцам единоборств знакомо выполнение ударов ногами над стулом. В самом деле, стоит поставить данный предмет мебели перед новичком, и его техника по необходимости сразу же приблизится к желаемой – в подобных условиях обучающийся вынужден: 1) начинать удар с подъема колена и 2) после удара не плюхаться ногой на землю, а убирать ее в положение поднятого колена, и лишь затем опускать. Аналогичное упражнение, выполняемое на шведской стенке, формирует дополнительные навыки – такие, как точность и привычку варьировать уровни. Удары ногами выполняются в пространство между брусьями стенки на различных уровнях, положение фиксируется на 1-2 сек. после чего нога возвращается обратно. Удар наносится до касания стены, высота увеличивается с ростом тренированности. Для выполнения круговых ударов встаньте несколько сбоку от стенки, обрабатывайте все возможные уровни, в т.ч. и самый нижний.

Очень хорошо ставит технику прямого удара отработка прямых колющих ударов с шестом. Нужно только, чтобы удары выполнялись с максимальной амплитудой, полноценным включением бедер и фиксацией на 2-3 сек. конечного положения с напряжением всех задействованных в ударе мышц. Исходное положение – передняя стойка, вас тела равномерно распределен на обе ноги. «Откатываемся» на дальнюю ногу, причем не просто переносим на нее вес, а скручиваемся в бедрах в сторону сзадистоящей ноги, перенося на нее вес тела. Теперь, активно толкаясь дальней ногой, мощно вращаемся в бедрах и посылаем вес тела на ведущую ногу, нанося удар шестом. "Волна" силы передается от стопы дальней (опорной) ноги через таз и соответствующую сторону тела (при правосторонней позиции - левую) в руки, выталкивающие шест в удар. Конечное положение фиксируется на 1-2 сек.: мышцы бедер, живота, спины и кистей рук напрягаются, как бы "цементируя" все тело и досылая импульс удара вперед. Затем мышцы расслабляются, следует возврат в и.п. и упражнение повторяется. Полезным будет выполнить несколько подходов с тяжелым, можно металлическим, шестом. Вообще, работа с оружием значительно повышает качество безоружной техники. Так, освоение ножевой техники ощутимо повышает пластичность. Попробуйте наносить серии из 2-4 колющих ударов, стараясь сделать переходы между ними как можно более плавными. Выполнение серий режущих ударов в разных плоскостях прекрасно развивает пластичность и плотность ведения боя, непрерывность атаки. Для освоения рубящих ударов полезно включать в тренировки упражнения с палками различной длины и веса. Удар пересекает центральную линию и наносится передней третью палки, где сила и скорость движения максимальны. Затем наносите по тем же направлениям удары коротким концом палки. Дистанция до цели (реальной – мишень, снаряд – или условной) варьируется от максимальной, когда удар наносится на всю длину руки – а возможно, и с шагом, до минимальной, когда вооруженная рука берется на себя, чтобы нанести удар нужной частью оружия. Следующий этап – работа с ладонной палочкой. Наносите те же рубящие удары торцом палочки со стороны мизинца. Варьируйте разновидности ударов – рубящие проносные и реверсивные, режуще-рвущие, сдергивающие и т.д. При нанесении ударов длинной палкой активно включайте кисть, затем попробуйте перенести этот навык на удары ладонной палочкой. Попробуйте воспроизвести полученные ощущения при выполнении ударов пустой рукой – ребром кулака и ладони.

Помимо постановки базовых элементов, предметы повседневного обихода можно использовать и для тренировки боевых техник. Например: вход в дверь мало чем отличается от «входа» в противника – соответственно, двери, открывающиеся на себя, можно использовать для отработки некоторых простых комбинаций. Положите руку на ручку и быстро, но плавно притяните ее к себе, одновременно нанося удар второй рукой в открывшийся дверной проем. Это движение хорошо имитирует захват противника за руку, затягивание его на себя и удар. Удар можно наносить и ногой, как одноименной, так и разноименной. В реальном бою далеко не всегда стоит «боксировать», обмениваться ударами и пытаться вести маневренный бой. Захват сковывает действия противника, вытягивание на себя нарушает равновесие и структуру позиции противника, дополнительно усиливая удар.

Типичная ошибка многих начинающих (да и не только начинающих) – опущенные или болтающиеся где-то по сторонам руки. Почему-то, оказывается довольно трудно привить привычку постоянно держать хотя бы одну руку (лучше обе) у головы – по крайней мере до первых спаррингов, где навык защиты головы в нее попросту вбивается. При отработке же техники большинство начинающих забывают о собранности и разбрасывают незадействованные конечности как хотят. «Привязать их, что ли!» - думает в сердцах инструктор. И в самом деле, почему бы не привязать? Шнур длиной 40-50 см. завязывается в 2 петли диаметром примерно с предплечье исполнителя в самом толстом месте, между петлями оставляется перемычка в 5-10 см. дальше понятно: импровизированные наручники надеваются на руки чуть выше локтей, руки поднимаются к голове – и начали. В этом положении отрабатываются позиции, перемещения, удары ногами – а отчасти и техника рук. Кроме опускания, шнур не позволяет разбрасывать руки в стороны, а также заставляет при ударе рукой оставлять вторую руку в защитной позиции. Неудобно это только вначале, зато результат переоценить трудно – руки и после исчезновения веревки продолжают уверенно прикрывать голову. К тому же отработка возможных действий руками при зафиксированных шнуром локтях делает технику значительно компактнее.

Еще одна распространенная ошибка – приподниматься на носок при выполнении ударов ногами, что ослабляет удар, и стоять на полностью распрямленной опорной ноге. Что делать? Немного оторвать носок от пола и при этом полностью выпрямить колено. Если попытаться наносить удары таким образом, потеря равновесия неизбежна. Это хороший способ прочувствовать значение позиций с расслабленными и пружинисто подсогнутыми коленями; перенос же веса тела на пятку не позволит оторвать ее от пола – ведь невозможно одновременно приподнимать и пятку, и носок. Упражнения на постановку техники и развитие скорости ударов лучше выполнять непосредственно перед тренировкой собственно ударов. Не увлекайтесь упражнениями на отработку скорости, после 10-12 повторов с каждой руки выполните аналогичные упражнения для ног, ограничьтесь 3-4 такими подходами за одну тренировку. Не стоит выполнять скоростные упражнения сразу после силовых, хотя можно чередовать их с отработкой ударов на снарядах.

Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезны. Удачи!

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.1 (149 голосов)