Накат и крест

Накат и крест

Международные соревнования это мировые фестивали спорта, где атлеты демонстрируют не только свою спортивную форму, но и (хотят они того или нет) украшают ее своим национальным “орнаментом”.
В челябинском дворце спорта собрались спортсмены самых разных борцовских школ. Благодаря этому зрители увидели много захватывающих поединков с непредсказуемой драматургией и оригинальными “мизансценами”, в которые органично вплетались как домашние заготовки, так и импровизации интернациональных творческих “дуэтов”. Большинство любителей борьбы увидело это собственными глазами. Но “за кадром” все же осталось многое: это и беседы старых друзей-соперников из Белоруссии, Японии, России, Монголии, США, и общение, пусть и не всегда длительное, тренеров национальных команд.
В Челябинск составе американской сборной приехали и студенты, и те, кто уже закончил университеты, но все они очень любят борьбу и им нравится бывать в Челябинске. У вас хорошо, только очень холодно. Однако это не помешало и мужчинам и женщинам выступить успешно. Марси Ван Дюсен стала чемпионкой, есть и серебряные и бронзовые призеры. Мы довольны выступлениями команды. Примечательно, что именно здесь двое американских спортсменов решили поженится. Была проведена церемония, запоминающиеся моменты которой зафиксировала свадебная видеосъемка челябинск.
Стивена Барретта, одного из тренеров сборной США, многие челябинцы помнят как одного из самых несгибаемых, волевых борцов американской команды. Но он не только классный спортсмен, отличный тренер, но и очень интересный собеседник, превосходно говорящий по-русски. У нас в России благодаря кино и ТВ складывается впечатление, что в Штатах из видов борьбы популярны только восточные единоборства вроде карате, у-шу, тайский бокс. Я не припомню, чтобы хоть раз на экранах можно было увидеть вольную борьбу. Насколько она популярна в США на самом деле? Об этом я и спросил Стивена.
Мы в Америке в основном боремся по нашему народному стилю борьбы. Отвечает Барретт. Он сильно отличается от стиля вольной борьбы. И правила, регламент поединков отличаются от тех, что приняты ФИЛА. Каждый год они расходятся все больше и больше. Основное различие состоит в том, что у нас схватка состоит из трех периодов. В первом оба спортсмена борются в стойке, длится он 2 минуты. Во втором и третьем периодах, которые продолжаются на минуту дольше, соперники поочередно борются в партере. При борьбе в стойке главное не столько перевод соперника в партер, сколько его удержание в этом положении. Такие приемы, как накат и крест, у нас практически не используются. Поэтому и противостоять им на международных соревнованиях нам довольно сложно. Народный стиль борьбы у нас очень популярен в школах и университетах. А вольной борьбой спортсмены обычно начинают заниматься только после получения высшего образования, когда им уже по 21 23 года.

Голосов пока нет