На киевских соревнованиях по бодибилдингу обсуждалось питание спортсменов

На киевских соревнованиях по бодибилдингу обсуждалось питание спортсменов

Традиционно в киевских соревнованиях принимают участие спортсмены пяти категорий: юниоры, бодифитнес от 164 см и свыше 164 см, женский бодибилдинг и мужской до 80, до 90 и свыше 90 кг. Раундов на каждую категорию приходится три: оценка пропорций, произвольная программа и свободное позирование для зрителей.
В первом раунде, предназначенном скорее для судей, представителей той или иной категории выводят на помост и просят выполнить семь обязательных позиций, куда входят бицепсы спереди, мышцы спины спереди, бицепсы и трицепсы сбоку, брюшной пресс и далее по списку. Пока бодибилдеры пыжатся, принимают нужные позы и проливают литры пота, а зрители впадают в экстаз от лицезрения такого телесного пиршества, дотошные судьи досконально изучают рельефы и пропорции и периодически покрикивают со своих мест: "Включай! Не заваливай! Работай! Не трясись!"
Конечно, из зала, особенно с дальних рядов, не разглядишь, что именно рекомендуется включить. Чтобы мускул заиграл, а не терялся среди мышечной массы, чтобы в нужное время вступила нужная группа мышц, чтобы при всех этих мощных ужимках на лице сохранялась улыбка, бодибилдерам приходится напрягаться не по-детски и сосредотачиваться по-взрослому. От огромного напряжения и волнения и случаются недочеты: то мышцу заклинит, то начинают дрожать какие-то части тела, то поза выходит не слишком эффектной.
Произвольная программа представляет собой отрепетированные номера под музыку. В который раз поклонники бодибилдинга могут убедиться, что культуристы умеют не только стоять столбом, но и вполне прилично двигаться под музыку. До танцоров диско им, разумеется, далеко, да и суть выступления не в экзотических плясках, но трансформировать мышечные нагромождения в такт атлеты способны. Главное при этом - не обращать внимания на их улыбки, напоминающие не голливудские "тридцать три зуба", а звериные оскалы рассвирепевших бандитов.
Завершает же соревнования свободное позирование, которое можно описать в двух предложениях: "Вы хотели тело - их есть у меня!" и "А я вот так могу, и так, и еще вот эдак!". В общем, господа гераклы достойно меряются мышцами.
Впрочем, самое интересное происходит за кулисами, где бодибилдеры готовятся к выходу на сцену, отдыхают и расслабляются. Здесь уж все стереотипы и мифы о культуристах разбиваются в пух и прах. Бодибилдеры - милые общительные люди, только очень большие, покрытые с ног до головы автозагаром и умащенные маслом (это, если по простому, такая культуристская хитрость, чтобы бледное огромное тело блестело). И говорят они не о том, кто сколько "железа" кинул и кто скольких недоброжелателей прошлой ночью одним бицепсом завалил, а говорят на вполне земные темы. К примеру, обсуждают питание спортсменов: жиросжигатели, протеины, аминокислоты, гейнеры, L-карнитин. Делятся секретами, где выгоднее купить спортивное питание Киев. Один жалуется, как надоело ему каждый день бриться. Второй сетует на сотню косичек, которые ему пришлось заплести для соревнований, от чего нещадно чешется голова.

Голосов пока нет