МАСТЕРА АРНИС

МАСТЕРА АРНИС

Поединки на экране, безусловно, производят сильное впечатление на зрителей, но история арнис и эскрима изобилует поединками в которых вполне реальные мастера проявляли свое незаурядное боевое мастерство. Наиболее известным из них является основоположник Серрада Эскрима Анжел Кабалес, один из немногих, кто носил титул "Неуязвимый" (Dimasalang). Имя Кабалеса окружено многочисленными легендами: о схватке с пятью нападающими, которая длилась 10 секунд; о победе над несколькими вооруженными ножами, цепями и трубами противниками за 5 секунд и много других. Немало мужества и боевого мастерства понадобилось и тем филиппинцам, которые в годы II Мировой войны сражались в рядах американских коммандос. Так известный мастер Лео Гирон во время одного только боя, будучи вооружен одним только мачете-боло, одержал победу более чем в десяти схватках с японскими солдатами, вооруженными винтовками со штыками и мечами.
Мастера арнис говорят:
"Поначалу техники должны отрабатываться медленно. Только так они потом станут автоматическими. Кроме того, ученик должен быть расслаблен, и понимать цель движения".
"Эскримадор сражается тем оружием, что есть у него под рукой. А оружие там, где ты его находишь".
"Бои чаще проигрываются, нежели выигрываются. Дай противнику шанс проиграть первому".
"Выпусти когти, и змея не сможет укусить".
"Вид оружия не имеет значения. Техника тоже не имеет значения. Существует только пять способов нанесения удара. Это означает, что ты можешь воспользоваться ножом, веткой, скрученной газетой, голыми руками или чем-либо иным".
"Тело существует внутри разума, а разум может все".
"Подлинная работа настоящего инструктора - подготовить учеников к смерти, а значит, к жизни".

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.9 (27 голосов)