Кулак ярости

Кулак ярости

История Хуо Юань Чжиа (1868-1910) так и просится на экран. Хуо Юань Чжиа - это боец, о котором еще при жизни начали слагать легенды. Человек, чья смерть осталась загадкой. Личность, чью жизнь политики используют для борьбы против засилья Запада, а киношники - для создания историй, восхищающих Запад. Хотя Хуо Юань Чжиа жил сто лет назад, достоверных сведений о нем почти нет. В 1923 году вышла книга "Биография современных героев" Пин Чжана Бу Сяо Че-на - первый письменный источник, в котором упоминается Хуо Юань Чжиа. Авторы более поздних сочинений, в том числе сценариев фильмов и сериалов, до сих пор черпают нужные им сведения из этой книги. Согласно ей, Хуо Юань Чжиа родился в деревне Сяонан неподалеку от города Тяньчжинь и был четвертым из десятерых детей в семье Хуо Энди, мастера восточных единоборств, который зарабатывал на жизнь, сопровождая караваны торговцев. В детстве Хуо Юань Чжиа был слабым и больным: он страдал астмой и боялся высоты. Отец начал его тренировать, чтобы мальчик окреп, и тот увлекся ушу. Хуо Эндл не хотел, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому он запретил ему по-настоящему заниматься восточными единоборствами, однако это не остановило Хуо Юань Чжиа, который стал тренироваться тайно. В 1890 году он победил в одном из местных состязаний, после чего стал работать на местного ростовщика - помогал ему выбивать долги. Позже Хуо Юань Чжиа присоединился к китайским революционерам и принял участие в попытке переворота в 1895 году. Продолжая участвовать в поединках, он в 1901 году прославился, победив русского боксера, чье имя осталось неизвестным. Китайская пресса широко разрекламировала это событие как триумф китайского национального духа. В то время Китай был оккупирован несколькими иностранными державами, и победа, одержанная китайцем на ринге, имела такой же резонанс, как и успех динамовцев в "матче смерти", состоявшемся в 1942 году в Киеве.
В 1909 году Хуо Юань Чжиа, уже будучи звездой восточных боевых искусств, отправился в Шанхай, чтобы принять вызов британского боксера Эркюля О'Брайена. Соперники никак не могли договориться: европеец хотел сражаться по европейским правилам, согласно которым нельзя наносить удары ниже пояса, китайцы же настаивали на своих правилах ведения боя. В конце концов О'Брайен отказался от поединка и спешно покинул Шанхай. А Хуо Юань Чжиа в том же году основал в этом городе школу восточных единоборств. Год спустя он умер при загадочных обстоятельствах: поговаривали, что его отравили. Позже внук Хуо Юань Чжиа утверждал, что за день до смерти его дед победил на ринге 10 человек из японской команды по дзюдо, после чего японцы пригласили китайского бойца на званый обед. Во время трапезы Хуо Юань Чжиа стало плохо, японский доктор дал ему какое-то лекарство, и через несколько минут Хуо Юань Чжиа скончался. Ему было всего 42 года. После него осталась атлетическая ассоциация Chin Woo, которая существует до сих пор; у нее есть отделения в Китае, Малайзии, Гонконге, Великобритании, Австралии, США и России.
В 70-е годы XX века история Хуо Юань Чжиа вдохновила Брюса Ли на создание фильма "Кулак ярости". Он сыграл вымышленного героя Чен Чже-на, который якобы учился в школе Хуо Юань Чжиа и после смерти учителя отомстил японским сенсеям, фильм взывал к национальной гордости китайцев: есть сцена, в которой Чен Чжена не пускают в парк, вход в который, как гласила надпись на вывеске, был воспрещен собакам и китайцам. Богатый иностранец все-таки входит в парк с собакой, в то время как другие иностранцы, издеваясь над героем, советуют ему притвориться псом, чтобы попасть внутрь. Чен приходит в ярость и, расшвыряв обидчиков, срывает вывеску и в прыжке разбивает ее ногами.
Популярность "Кулака ярости" в 70-е годы была так велика, что фильм докатился даже до СССР: его смотрели на нелегальных сеансах, зачастую без перевода; во время поединка героя с русским боксером Петровым публика свистела и улюлюкала: беззаветная любовь к кунг-фу вступала в конфликт с национальной гордостью великороссов.
"Кулак ярости" стал вехой в гонконгском кино. Ранее на экранах преобладали поединки на мечах, а после этого фильма постановщики боев начали делать основной упор на рукопашные схватки, подняв искусство каскадеров и боевую хореографию на новый уровень. В итоге же ленты 70-80-х годов ознаменовали золотую эру в истории гонконгского кинематографа, а "Кулак ярости" стал тем перекрестком, на котором пересеклись пути трех самых влиятельных фигур в мире кино о восточных единоборствах: Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли. Для Чана фильм стал дебютом в кинематографе (он был каскадером и снимался в массовке), для Ли - источником вдохновения для съемок ремейка "Кулака ярости" - "Легенды о кулаке".
Желающим отремонтировать свою квартиру или офис, «Строительная компания НОМЕР ОДИН» производит быстрый и качественный ремонт квартир и офисов под ключ. Вас приятно удивит цена ремонта квартир в новостройках. Расчет сметы ремонта проводится совершенно бесплатно. На выполненные работы компания предоставляет семилетнюю гарантию.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)