Краткая теория тайцзицюань

Краткая теория тайцзицюань

«Кулак Великого предела» именно так переводится название школы один из наиболее известных во всем мире стилей китайского ушу. Его популярность объясняется не только боевыми достоинствами, но и необыкновенной оздоровительной эффективностью практикуемых в нем упражнений и комплексов таолу.
Согласно легенде, тайцзицюань создал даосский монах Чжан Саньфэн, живший в горах Удан на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий. Первые документальные свидетельства указывают на Чэнь Вантина (XVII век), который соединил действия рук, корпуса, глаз и перемещения с даосскими методиками даоинь, то есть наращивания внутренней силы, и дыхательно-энергетическими упражнениями туна. Система движений была разработана таким образом, что все они производятся по дуге или части спирали это позволяет «подключать» к движению внутреннюю энергию, которая свободно перемещается по системе каналов и меридианов человеческого организма. Философия тайцзицюань сходна с философией Джит Кун До, что переводится как «путь опережающего кулака» - метод боевых искусств, созданный Брюсом Ли.
В классической китайской медицине причиной болезни того или иного органа считается закупорка или нарушение проходимости соответствующего энергетического канала. Регулярное выполнение комплексов тайцзицюань восстанавливает ток энергии и устраняет саму причину болезни. Именно поэтому в Китае тайцзи используют не только для общего оздоровления и повышения энергетического потенциала человека, но и в составе комплексной терапии традиционными методами для лечения очень широкого спектра заболеваний.
Считается, что тайцзи это помимо всего прочего еще и способ медитации, помогающий трансформировать жизненные стрессы в позитивную энергию. Это, конечно, так. Но нужно представлять, что медитативный эффект от занятий в полной мере проявляется лишь тогда, когда человек уверенно овладел одним из базовых комплексов, хотя бы начальным «24 формы».

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.1 (9 голосов)