Комбатан Арнис и Модерн Арнис - братья Эрнесто и Реми Пресасы

Комбатан Арнис и Модерн Арнис - братья Эрнесто и Реми Пресасы

Грандмастер cэр Эрнесто Амадор Пресас
Эрнесто Амадор Пресас родился на Филиппинах 20 мая 1945 г. Он начал заниматься традиционными филиппинскими боевыми искусствами в 8 лет под руководством своих деда Леона Бонгко Пресаса и отца Хозе Пресаса.
Он обучался у деда дабл и соло бастон, Синавали, Палис Палис (система следования силе), системе блокирования силой силу и системе Санкети и Трастсада.
От своего отца он узнал Трес Бантос (держать палку в середине и нож в другой руке), Дос Пантас (держать палку в середине) и классический арнис. Классический арнис включает системы и техники Эспада и Дага, Абанико Даблада, Очо Очо (движения по восьмерке) и другие.
Эрнесто Пресас с детства проявлял большие способности, как разносторонний спортсмен - он занимался легкой атлетикой, футболом и баскетболом. Он имеет высшие звания в нескольких боевых искусствах - Лакан Сампу (X Дан) в Арнис, Лакан Сампу (X Дан) в Мано-Мано и VIII Дан в Филиппино Вэпонри (работа с оружием). Он также является признанным специалистом в Дзюдо, Дзю-дзютцу, Бо-дзютцу, Кэндо, Каратэ, в работе с тонфой, саями, нунчаками и балисоном.
Когда он был молодым, он мечтал возродить искусство, которое так долго было составной частью филиппинской истории и культуры. Однако он понимал, что классические системы могут оказаться не очень интересны для современных людей. Проанализировав классические системы, он создал концепцию эффективной боевой системы, полностью вписывающуюся в современное общество. Несмотря на это, он встретил противодействие со стороны филиппинского общества, которое, в то время, склонялось к зарубежным ценностям, включая и боевые искусства. Поворотным моментом для Грандмастера Эрнесто Пресаса стал 1970 г. С этого года он начал преподавание филиппинских боевых искусств в Лицее Филиппин и Филиппинском Университете. В том же году он был приглашен в Японию для демонстрации искусства Арнис на международной выставке "Экспо-70". Сравнивая Арнис с хорошо известными японскими стилями мечевого боя, он быстро приобрел уважение японских мастеров, которые назва-ли его искусство филиппинским Кэндо. Вернувшись в Манилу, он открыл свой первый зал с помощью своего учителя, Грандмастера Модерн Арнис, Фредерико Лазо. Позже Грандмастер Пресас основал Modern Arnis Association of the Philippines International и ARJUKEN (Arnis-Jujutsu-Kendo) Karate Association для пропаганды воинских искусств на самих Филиппинах. Позднее он переименовал свой стиль в Комбатан Арнис. Он преподавал боевые искусства в университетах, колледжах, военных и полицейских академиях и училищах.
Грандмастер Пресас много сделал для того, чтобы филиппинские боевые искусства стали популярны во всем мире. В 1975 г. он основал Международную федерацию филиппинских боевых искусств (IPMAF). После этого его стиль стал развиваться в Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Канаде, США, Мексике, Пуэрто-Рико, Новой Зеландии, Саудовской Аравии, Северной Африке и Австралии.
Более 30 лет Грандмастер Пресас исследовал филиппинские боевые искусства, чтобы систематизировать безоружные техники Арнис и создать на их основе прикладной стиль боя, который он назвал Мано-Мано. В 1991 г. июньский номер журнала "Inside Kung-Fu" вышел с обложкой, на которой был крупный анонс: "Эрнесто Пресас: отец Мано-Мано".
Грандмастер Эрнесто Пресас воспитал множество учеников, которые преподают и развивают искусство Арниса во всем мире. Сам мастер также много путешествует, проводя семинары и пропагандируя филиппинские боевые искусства.
Работа ног в Комбатан Арнис основана на традиционных танцах Филиппин, использует движения назад и вперед и V-образные передвижения. Заметна также общность работы ног в Комбатан и японских и окинавских боевых искусствах. Отчасти это вызвано влиянием традиционного окинавского вооружения.

Пресасы (Эрнесто и Реми) модифицировали те техники, которые они давали ученикам, с тем, чтобы достичь лучшего публичного восприятия, обучая искусству в стандартизованном формате (стойки и техники блоков) и призывая бить не по рукам, а по палке. Эта методика была проверена в некоторых открытых школах Филиппин в качестве введения в боевое искусство.
В Комбатан Арнис сохранились традиционные техники и работа ног в Эспада и Дага, Абанико Даблада, Сангекти и др.
Благодаря модификациям в работе ног, стойках и т.д., Комбатан и Модерн Арнис легко преподается в самых разных школах боевых искусств, таких как Таэквондо и Карате, так как студенты видят общее между системами.
Сердцем системы Комбатан является Палит Палит, или "давать и брать тренировки", известные также как Тапи-Тапи. Это такая система из серии техник, где применяются техники Комбатан Арнис, и развиваются концепция и стратегия системы. Тренировки помогают развить текучесть, чувство времени, ощущение дистанции, скорость, выносливость.
Оружие, применяемое в Комбатан Арнис: дабл и соло Бастон, Эспада и Дага, нож (дага), Мано Мано (без оружия), Дуло (пальмовая палка), Бенкау (шест). Работа с традиционным окинавским оружием также преподается в школе Комбатан в Маниле.
Хотя между Комбатан и Модерн Арнис много общего, есть и отличия. Реми Пресас предпочитает стили и методы захвата (борьбу и болевые приемы), тогда как Эрнесто любит переводить технику палки в безоружную технику, например, ударив оппонента, увлечь его на землю. Комбатан содержит техники захвата, но акцент делается на ударных аспектах искусства.
Грандмастер Реми Амадор Пресас
Более 50 лет Ремеджио "Реми" Амадор Пресас (брат Эрнесто А. Пресаса) следует своему увлечению палкой, ножом, мечом, кинжалом и безоружным поединком - всем, что называется современным арнисом, филиппинским боевым искусством, которое он создает и совершенствует. Современный арнис (модерн арнис) - это одна из самых популярных, эффективных и простых для обучения систем самообороны в мире.
Презас начал заниматься арнисом, когда ему было 6 лет, у своего отца, Хозе Пресаса, в маленькой рыбацкой деревушке Хинигарин, Западный Негрос, на Филиппинах. Он покинул дом в возрасте 14 лет и, следуя своему интересу к боевым искусствам, занимался на разных островах своей родины. Он учился у Рудольфа Монкаля, затем у Тимотео Маранга (учителя Монкаля) и, наконец, у Венансио Бакона (учителя Маранга). Их технику он соединил между собой, переосмыслил и творчески развил. В ней теперь много ударов открытой рукой, кулаком, ступней, локтем, коленом, а также довольно много бросков и удушений. Он познакомился здесь почти со всеми боевыми системами мира: из Тайланда, Китая, Испании, Индонезии, Японии и Индии. Они достигли Филиппин, поскольку жители островов общались, торговали и воевали с жителями этих стран. Пресас усовершенствовал и соединил важные аспекты тьакеле, арнис де мано, каратэ, дзюдзюцу и думог в единую систему, названную модерн арнис. Этот стиль, основанный в 1957 году, использует одну палку, две палки, нож и меч и кинжал. Используются современные методы обучения и тренировок. Стиль особенно продвинулся в разоружениях и контратаках. В тренировках также используются формы.
"Раньше арнис был вымирающим искусством", - говорит Пресас. "Старые мастера верили, что палка священна. Это означало, что они всегда будут целиться в руку партнера, а не в палку. Большинство учеников сразу получали раны и немедленно теряли интерес к арнису. Я внес в этот пункт коррективы и поддерживал удары по палке вместо привычной практики. Затем я установил основные концепции многих филиппинских искусств и привнес единство в разрозненные до этого системы моей страны. Таким образом, мы все могли почувствовать единение".
Пресас предпочитает термин арнис, а не кали. "На западе вы часто можете слышать слова кали и эскрима", - говорит он. "Эти термины по существу означают одно и то же, но когда вы говорите кали или эскрима, жители Филиппин не поймут, о чем вы говорите. Арнис лучше отражает Филиппинскую культуру, потому что это тагальское слово". Тагалог - это национальный язык Филиппин.
"На Филиппинах", - продолжает Пресас, "если кто-нибудь узнает, что вы - хороший боец арнис, вам непременно бросят вызов на поединок, где бы это ни случилось. Меня тоже так вызывали. Мы сражались на улице, в парке - в любом месте. Иногда случаются серьезные повреждения, но я ни разу не упустил случая".
Мастерство и отвага Пресаса общепризнанны. В 1970 он произвел сенсацию в своей стране. Его Филиппинская Федерация Модерн Арнис могла гордиться тем, что в ее рядах было более 40000 членов. В 1975 году он объехал весь мир с туром доброй воли, направленным на распространение модерн арнис, эта поездка была спонсирована Филиппинским правительством и оказала огромное влияние на развитие Арнис во всем мире.

Правда о Пресасах
Хосе Г. Паман,
North Highlands, CA
Мне бы хотелось внести некоторую ясность в ту путаницу, которая возникла вокруг братьев Пресас.
До сих пор тянется полемика об использовании Эрнесто Пресасом термина modern arnis в его первых семинарах в США в начале 1980-х годов. На самом деле, первоначально термин modern arnis означал боевое искусство, привезенное в Манилу в 1969 году братьями Пресас - Эрнесто, Реми и Роберто - со своего родного острова Негрос. Я знаю об этом не по слухам или приблизительным сведениям, а потому что, будучи уроженцем Филиппин, изучал и практиковал арнис, шотокан каратэ и нго чо кунг-фу в Маниле с 1971 по 1978 годы. В тот период у меня был тесный контакт с ключевыми фигурами так называемого "Золотого Века Боевых Искусств" ("Martial Arts Golden Age") в Маниле, некоторые из которых и по сю пору имеют международное признание.
Вскоре после отъезда Реми Пресаса в США в 1975 году, он получил в средствах массовой информации титул "Отец Модерн Арнис". В то же самое время Эрнесто и Роберто просто продолжали развивать и обогащать свои методы в Маниле под тем же названием modern arnis.
Чтобы избежать путаницы и лучше представить свой стиль, Эрнесто Пресас провел свою систему через серию разных наименований в конце 1980-х. Одно из названий было арнис, стиль Пресаса, но поскольку Пресас - общая фамилия, это не дало точной идентификации метода Эрнесто Пресаса. В конце концов, он остановился на термине kombatan, отмечая систему общего боя, включая палку, нож и пустые руки.
Слухи о непримиримой вражде между Реми и Эрнесто сильно преувеличены. Они участвовали вместе на презентации Филиппинских боевых искусств на историческом ЭКСПО-70 в Японии. Я лично видел обоих братьев на Rizal Memorial Coliseum в 1974, когда демонстрацию модерн арнис посетил мастер годзю-кай каратэ Гоген Ямагучи. И, наконец, Эрнесто Пресас постоянно выражает свою благодарность Реми во многих своих опубликованных книгах.
Не секрет, что все три брата Пресас имели одни корни в их раннем обучении арнис. В то время как каждый из них пошел своим уникальным путем, все они дружно приветствуют новые интерпретации и применения в современных Филиппинских боевых искусствах. Со своей стороны, Эрнесто Пресас продолжает семейную традицию всемирно известных учителей арнис, имея неутомимый преподавательский график, книги и видео проекты и проводя регулярные летние тренировочные лагеря на Филиппинах.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)