Кэндо – путь просветления

Кэндо – путь просветления

Было время, когда словосочетание "восточные единоборства" вызывало у любого мальчишки, а порой, и у взрослого человека, благоговейный трепет.
На закате социализма массовое увлечение боевыми искусствами привело к тому, что в нашей стране образовались тысячи профессиональных и не совсем профессиональных клубов. Особой популярностью пользовались каратэ, ушу, кунг-фу и дзюдо. Чуть позже к ним присоединились: корейское тхеквондо, японское айкидо и кэндо. И если тхеквондо и айкидо сразу же завоевали популярность среди россиян, во многом благодаря видеофильмам и относительной дешевизне, то кэндо до сих пор остается искусством малоизвестным и отчасти элитарным. Не потому, что стоимость экипировки может достигать нескольких тысяч рублей, не потому, что было непонятно практическое применение этого единоборства, а потому, что кэндо - это путь меча, дорога, прямая, как клинок, по которой надо идти, не сворачивая....
Самурайское искусство меча, зародившееся приблизительно в Х-ХI вв., существенно отличается от всех других методов владения холодным оружием, принятых как в Европе, так и в Азии. В кэндо сравнительно мало фехтовальных элементов, к которым привыкли европейцы. Бойцы, как правило, становятся в исходную позицию и выжидают, когда противник откроется для нанесения удара. Затем следует решающий удар или серия.
Сейчас кэндо - это спорт, который сохраняет в себе технику, а главное, дух средневековой Японии. Дело в том, что любое восточное единоборство подразумевает следование определенным традициям, уходящим корнями в древность. И если другие единоборства, в результате их популяризации, со временем потеряли духовную направленность, то в кэндо она сохранилась по сей день.
Такую же духовную направленность имеют книги некоторых российских писателей. Например, книги такой писательницы, как Людмила Улицкая скачать в электронном виде можно на некоторых сайтах, стоит только воспользоваться поисковиком.
К кэндо надо относиться не только как набору методов ведения боя, но, прежде всего, как к системе духовных ценностей. С древних времен такой подход был обусловлен самой логикой развития японской культуры, все больше тяготевшей к дзэн-буддийскому идеалу пустотности и эстетизма. Постепенно боевая практика боя с мечом переросла в мистический путь просветления. Возникает осознание того, что высшая ценность фехтования на мечах лежит далеко за пределами собственно поединка, а "Путь воина" становится равносилен "Пути просветления".
Приемы кэндо учат саморегуляции и концентрации, что в свою очередь помогает не только на татами, но и в жизни. Тренировки подразумевают, что занимающийся приходит к сатори - боевому вдохновению. Передать словами то, что ты ощущаешь, занимаясь искусством, будь оно боевое или обычное, просто невозможно. Чтобы почувствовать искусство, им надо заниматься постоянно и отдать ему всю жизнь. Восточные единоборства нередко называют искусствами, и это отчасти правильно. Из истории известно, что кэндо никогда не был просто тренировкой самураев. Кэндо - это комплекс упражнений, смысл которых - познать себя, просветлиться и победить противника силой своего просветления. А для просветления зачастую использовались и менее воинственные способы - например, каллиграфия. Многие известные кэндоисты были великолепными художниками и поэтами. Легендарный мастер меча Миямото Мусаси, например, требовал от своих учеников, чтобы они, помимо фехтования, занимались еще каким-нибудь искусством.

Ваша оценка: Нет Средняя: 7 (1 голос)