Каждый должен найти свой способ снять стресс

Каждый должен найти свой способ снять стресс

В преддверии матчей чемпионата Европы по футболу евро 2012 футбольные сборные проводят товарищеские матчи, а журналисты и болельщики делают различные прогнозы. Посещение футбольного матча любимой команды является неплохим способом снять стресс. Однако что же делать, если разрядка нужна немедленно?
На Западе давно изобрели так называемые стресс-боллы – мячики, которые можно мять и сжимать в руках, но с плохим «отскоком», чтобы ничего не повредить при кидании. Их используют также во время телефонных разговоров, требующих нервного напряжения. Есть и другие «игрушки» для сотрудников: листки гнева, маленькая боксерская груша на большой тяжелой подставке, мусорная корзина, при попадании в которую звучат аплодисменты.
Людей, которые в любой ситуации могут сохранять полное спокойствие без особых усилий, немного – большинству иногда требуется «выплеснуть» эмоции, чтобы продолжить нормальную работу. Каждый изобретает свой способ разрядки, а компании, понимая, что работоспособность напрямую зависит от морального состояния, нередко даже помогают сотрудникам «выпустить пар».
«Обычно после пережитых волнений, напряжения нужна разрядка, которая для определенного типа людей проявляется в неосознанном желании двигаться: топать ногой, кидать что-нибудь, бить посуду. Это естественная реакция на стресс, подтверждения которой мы находим во всей тысячелетней истории человечества: адмирал Нельсон топтал в припадке гнева свой берет, а Иван Грозный получил свое прозвище из-за припадков необузданной ярости. Значит, нужно дать себе такую возможность – иначе накопление отрицательных эмоций обязательно скажется на вашем мироощущении и здоровье. Дело только в разумной и приемлемой для окружающих форме».
Сегодня в российских компаниях весьма популярны так называемые «листки гнева» со словами под каким-нибудь смешным рисунком: «в припадке ярости разорвать и выбросить». Такой листок можно повесить на стену, чтобы всегда был под рукой. Однако, по словам сотрудницы IBM, по прямому назначению такие вещи используют далеко не всегда, так как «в припадке ярости» не успевают о них вспомнить.
Распространены, хотя и не так широко, «доски эмоций», на которых каждый при желании может излить душу. Как правило, такую доску вешают там, где проходит больше всего сотрудников: в коридоре, возле столовой или туалета. Эмоции, которыми делятся при помощи этой доски, бывают и положительные – например сообщение о рождении сына, и отрицательные, в том числе «с переходом на личности». Если сотрудник с утра не в духе, он может предупредить коллег, что «ко мне сегодня лучше не подходить».
В отличие от популярных в Японии портретов боссов, на которые трудящимся разрешено изливать свой гнев против работодателя, боксерские груши и «стрессовые мячики» – их можно или просто сжимать и разжимать, или швырять в стену и в коллег – еще и забавны.
Чтобы успокоиться, применяются и другие средства. Главное, сделать что-нибудь, что навевает положительные эмоции или производит впечатление сделанного. Важно достичь состояния самоудовлетворения в чем-то. Если нет боксерской груши, можно хотя бы протереть свой стол или сделать на нем какие-то перемещения. И остаться удовлетворенным тем, что сделал.
Некоторые в качестве успокоительного и отвлекающего средства используют компьютерные игры, если в компании они разрешены. Дел всегда очень много, но лучше выделить несколько минут на «игрушку» и привести нервы в порядок, а потом спокойно работать.
Привычный вариант разрядки после тяжелого разговора – пойти к коллегам и минут пять объяснять, какой ужасный тип твой собеседник. «Причем когда ты «разрядился», ты собеседника уже опять любишь. Однако надо все же учитывать, что, выливание накопленных эмоций на коллег – способ эффективный для нас, но некорректный по отношению к ним. И отношение к вам со стороны окружающих может в связи с этим рано или поздно измениться. Так что по возможности лучше им не пользоваться.
Испытанное средство – после «разноса», устроенного шефом, поплакаться друзьям или коллегам, с которыми у вас хорошие отношения. Скорее всего, они скажут, что начальник дурак, а вы правы. «Даже если я знаю, что на самом деле это не так, поддержка успокаивает», – утверждает Ольга, экономист московского банка.
Едкий юмор или крепкие выражения, которые используются иногда в стрессовых ситуациях, – старый способ снятия напряжения, хотя и не очень приятный для окружающих. Однако если коллега или начальник в запале использует непечатные выражения, то лучше немножко ему подыграть, а не пререкаться – так он быстрее успокоиться.
Если многим мужчинам расслабиться помогают «армейские» методы, то на женщин успокаивающе действуют романтические виды деятельности – вроде поливания растений. «У меня кактус, и на нем я «разряжаюсь»: начинаю его поливать, пропалывать. Минут через пять я опять в форме – я сняла напряжение, всю «отрицаловку», которая на мне висела. И вроде как опять можно работать», – рассказывает Ирина из маркетинговой компании.

Голосов пока нет