Каратэ в СССР

Каратэ в СССР

В 1979 году в СССР было легализовано каратэ, и народ, увлекшись легендарным, но малоизвестным видом спорта, ринулся в секции. Отбор в первые годы осуществлялся довольно тщательно, в ряде крупных школ занимающиеся даже давали подписку милиции о неприменении своих знаний. Вернее, оговаривались ситуации, в которых можно было пускать свое искусство в ход: если опасность угрожает социалистической собственности, если существует опасность для группы граждан, если создается смертельная угроза для вашей жизни (смертельной угрозой при этом не считалось нападение человека с ножом). Присмотревшись к каратэ, в КГБ поняли, что советские люди стали получать в руки какое-никакое оружие. Естественно, мириться с этим было нельзя, и в 1983 году этот вид спорта запретили, включив в Уголовный кодекс статью 219 "прим" - об уголовной ответственности за "незаконное преподавание каратэ" (максимальный срок - 5 лет лишения свободы).
А законным преподавание каратэ быть и не могло, потому что по правилам Федерации каратэ СССР каждые полгода инструктор был обязан подтверждать свой уровень на экзаменах, а экзамены проводить перестали, так как федерацию просто распустили. Кстати, срок за все время существования этой статьи УК получил только один человек - Валерий Гусев, который никогда не преподавал каратэ, а занимался кунг-фу. Но для КГБ это было неважно - главное, устроить показательный процесс с показательным приговором. Гусев отсидел все пять лет.
Чуть ранее КГБ начал присматриваться к Центральной школе каратэ, которой руководил заместитель председателя федерации Алексей Штурмин, "отец советского каратэ". За ним устроили оперативную слежку, и однажды, когда машина с комитетчиками сопровождала автомобиль Штурмина, выезжающего с тренировки, путь им преградил автомобиль с учениками Штурмина, что, судя по всему, весьма разозлило комитетчиков. В результате Штурмин был осужден по целому ряду статей УК (спекуляция, распространение порнографии и проч.) на восемь лет.
Справедливости ради надо отметить, что и криминальный мир тогда проявлял и нтерес к инструкторам ведущих школ каратэ, пытаясь перетянуть их на свою сторону. Например, один из ведущих тренеров школы шито-рю был арестован за сотрудничество с налетчиками. Ударами каратэ был убит киноактер Талгат Нигматулин. Описание судебного процесса в прессе концентрировалось на ужасной технике нападавших, но ни слова не было сказано о мотивах убийства.
Чисто идеологически КГБ оправдывал гонения на восточные единоборства тем, что через школы каратэ, сотрудничающие с зарубежными школами (Финляндия, Голландия, Япония, Китай - враг номер один), из Советского Союза якобы происходит утечка секретной информации (мол, культ повиновения ученика учителю настолько силен, что инженеры и ученые с предприятий ВПК запросто выбалтывают государственные тайны). Правда, никаких шпионов-каратистов комитет так и не поймал. Каратэ ушло в подполье - слишком разрослось это движение, чтобы его можно было уничтожить статьей УК. Кроме того, учителя уже привыкли к хорошим деньгам, которые они получали за преподавание, а за риск в условиях запрета стали брать еще больше. Сложилась ситуация, когда преподавать каратэ стали люди, слабо знающие технику и традиции, но интересующиеся только деньгами. В результате большинство подвалов было оккупировано такими "дикими" группами.
В 1989 году была официально зарегистрирована Федерация ушу СССР – боевые искусства повылезали из подполья.

Ваша оценка: Нет Средняя: 7.8 (4 голоса)

Так и не понял при чём тут

Так и не понял при чём тут оцинкованные стальные трубы...