Каратэ – таинство превращений

Каратэ – таинство превращений

Высшая степень в каратэ - это десятый дан. Его может иметь только основатель стиля. Если на поясе одна полосочка - это только первый дан. А когда их десять... Пора задуматься о лаврах Брюса Ли... Если ты упорен в своих тренировках, то, безусловно, Брюсом Ли стать можно. Но посвятить этому надо очень много времени, практически всю жизнь.
Вот сэмпай (помощник учителя) Константин Ефремов. Костя - один из лучших в секции, тренируется уже третий год (до этого год занимался в другом стиле). Ему 30 лет, Константин – заместитель директора охранной фирмы. Он курирует такие направления как охрана загородных домов, охрана складов и офисов. Говорит, в охране принято, чтобы сотрудники были в хорошей спортивной форме. Увлечение каратэ с этой точки зрения положительно. Глядя на грозную фигуру Константина - рост 188 см, понимаешь, что с ним лучше не встречаться в темном переулке. Пояса у Кости разные, но самый дорогой - это синий. В Липецке в секции асахара каратэ он сдал на классификацию "Восьмое Кю" и вернулся в Москву именно с ним, продолжив здесь заниматься, участвовать во всех городских соревнованиях, включая первенство. В ближайшее время Костя будет сдавать на поясную и разрядную квалификацию. На соревнованиях против него ставят опытных. Ученик в итоге должен все равно стать сильнее своего учителя, говорит Сергей Кагиров. И это как раз тот случай.
- Я люблю спорт, с детства занимаюсь тяжелой атлетикой, лыжами, боксом и борьбой, - рассказывает Константин Ефремов. - Узнал от товарища, что есть такая секция каратэ. Но сначала ходил в киокусинкай. Он намного жестче, а здесь мне нравится тренер и сама подготовка. Сергей Федорович совершенно необыкновенный человек и преподаватель, он дает универсальную подготовку - то, чего не могут другие: готовит почти по всем видам единоборств, включая рукопашный бой и тэкван-до... Если нужно, я могу дать отпор, просто до этого еще ни разу не доходило. Если начинаются какие-то трения, я сначала на словах объясняю, что к чему.
- Какова твоя конечная цель в занятиях каратэ? Стать сэнсеем?
- Глобальная цель - сдать на черный пояс. Занятия приносят здоровье и дают мне чувство уверенности в себе и спокойствия в любой ситуации: за что бы я ни брался, я знаю, что сделаю это и доведу до конца. Есть какие-то простые вещи, которые мне не даются, и приходится их штурмовать каждый раз. Ката - набор упражнений. Самое первое движение - поворот туловища, простое, но выполнить правильно его бывает очень сложно. И стоишь, штурмуешь его, пока до автоматизма не доведешь. И так далее. Но даже если уеду на необитаемый остров, найду там секцию каратэ и буду ходить! (Смеется.)
- Как твоя молодая жена смотрит на все это?
- Положительно! Если на работе задерживаюсь, возмущается, а вот если на секцию иду - без вопросов. Жена, кстати, тоже занимается спортом - ходит на фитнесс! Моим сыновьям Артемию и Алексею по полтора годика, я бы их уже сейчас с собой сюда водил, но супруга считает, что не раньше пяти лет надо в секцию отдавать. Я сам начал заниматься в 27 лет и вполне добился успеха, так что возраст не помеха.
...Недавно Краснодарская краевая Федерация киокусинкай каратэ-до прислала Сергею Кагирову благодарственное письмо от имени руководства и тренерского состава: "Искренняя признательность за воспитание в лице Ивана Виниченко хорошего спортсмена и последователя лучших традиций каратэ. На сегодняшний день Иван состоит действительным членом сборной команды Краснодарского края и успешно выступает на чемпионатах России и международных турнирах в составе краевой федерации. Выражаем уверенность в том, что вы и в дальнейшем воспитаете много хороших спортсменов и достойных граждан России. С уважением старший тренер, председатель правления Бранч Чиф Таиров третий дан".

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)