Из Японии с медалью

Из Японии с медалью

Особенность чемпионатов мира по каратэ кекусинкай в том, что они проходят не по весовым категориям, а в абсолютном весе. С одной стороны, по такой схеме действительно побеждает самый сильный каратист в мире, но, с другой, есть немало техничных и очень интересных спортсменов, которые, как правило, не имеют больших габаритов и являются легковесами. Естественно, что тяжелому бойцу выиграть проще у более легкого хотя бы за счет роста и веса. Новосибирец Станислав Смеркалов не отличается ни ростом, ни весом. "Мой стабильный вес около 70 килограммов, к чемпионату в течение года я набрал еще шесть килограммов, - поделился Станислав. - Но в день чемпионата мой вес был ровно 75 килограммов, видимо, переволновался. Обычно на мировых первенствах побеждают тяжеловесы, но на этот раз в призах оказались средневесы из России - весь пьедестал достался россиянам". Стоит только представить, что наши ребята победили в Японии родоначальников этого вида единоборств!
- Деремся мы без щитков - должны быть просто голые ноги. А к концу турнира уже помногу раз попадешь в локоть, в колено... Обоим было очень тяжело. Хотя мне и удалось победить японского бойца, но я проникся очень большим уважением к этим ребятам. Если говорить о японцах, то стоит сказать, что на чемпионате России от таких ударов обычно люди падают и уже не продолжают поединок, а на чемпионате мира даже если боец "пробит", он терпит до последнего".
Как считает Станислав Смеркалов, секрет российского успеха в том, что стиль кекусинкай близок российским бойцам по духу. В России очень популярны единоборства. Например, в Японии процент населения, идущий в каратэ, очень невысок, по сравнению с российским процентом. Япония - это, прежде всего, страна бейсбола. У нас же почти каждый второй хотя бы раз в жизни побывал в секции каратэ. Виной такому высокому проценту учеников - социальная ситуация в России. "Скажем, в Европе и США контактные единоборства не очень популярны, потому что они травмоопасны. Там, где все благополучно, народ охладевает к экстремальным видам. Для них экстримом становятся ролики", - сказал Станислав.
В Японии Станислав Смеркалов был впервые и ему хотелось немного изучить страну. "Хотя в первую очередь на турнирах думаешь о выступлении – небольшая экскурсия не помешает. Хотелось немного пройтись по японским магазинам», - сказал Станислав. Удалось посетить магазин мебели. Мебель для дома также как и обычная офисная мебель стулья здесь непривычно высокого качества. Ассортимент продукции очень широк – офисные шкафы, кресла и стулья представлены множеством вариаций.
- А после турнира мне было не до прогулок - я еле передвигался. Смог буквально дойти до магазинчика, купить знакомым-друзьям какие-то сувениры. Может быть, полного представления о Японии я не получил, но ведь и ездил туда не за этим. Российские спортсмены, в большинстве своем, ездили на чемпионат за свой счет. Поэтому главное, что организаторы позаботились о недорогих гостиницах, ведь не все страны могут платить большие деньги за проживание. К тому же для спортсменов, которые приехали побеждать, суперкомфортные условия проживания не очень важны. Главное, чтобы была нормальная кровать, на которой можно спать и отдыхать, ведь Япония очень дорогая страна, и то, что организаторы позволили нам жить и питаться по таким невысоким по японским мерам цены - очень хорошо".
Вернувшись в Новосибирск с бронзовой медалью чемпионата мира, Станислав Смеркалов не удостоился никакой реакции со стороны спортивных чиновников, даже несмотря на то, что место основной работы Станислава как раз напротив областного управления физкультуры и спорта. "Надеяться на власть не приходится - работаем дополнительно, чтобы помогать и себе, и клубу, и ребятам, которые у нас там занимаются, - рассказал Станислав. - Я знаю, что спортсмену из Сыктывкара помогал областной спорткомитет. Для поездки на чемпионат ему выделили пять тысяч рублей, тогда как поездка стоила около 2,5 тысяч долларов. При этом ему сейчас нужно кучу отчетов написать, рассказать, как он потратил эти деньги... Если честно, за такие деньги не хочется заниматься всей этой бумажной работой".
В Новосибирске у бронзового призера чемпионата мира по кекусинкай каратэ Станислава Смеркалова есть свой клуб "СибСтар", в котором около 50 учеников. "Раньше на сборах с учеников школы каратэ некоторым удавалось зарабатывать, - рассказывает Станислав. - Но для меня лично каратэ - это серьезное увлечение, и те деньги, которые зарабатываю вот здесь, сидя в офисе, я вкладываю в клуб. Например, в этом году в клуб татами купил ". Что же до спортивной карьеры Станислава Смеркалова, то, пополнив свои многочисленные награды на российских соревнованиях медалью чемпионата мира, в 28 лет Станислав решил завершить карьеру и всецело сосредоточиться на воспитании учеников.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (7 голосов)